YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Баумит Яблонец
Слован Либерец
| 19:00
Млада Болеслав
Фастав Злин
21:00
Пршибрам
Славия Прага
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
Фуглафьёрдур
ЭБ/Стреймур
|  
Футбол. Австрия. Бундеслига
19:30
ВСГ Тироль
Санкт Пёльтен
| 19:30
Маттерсбург
Альтах
21:30
Аустрия Вена
Адмира Ваккер
|  
Футбол. Дания. Суперлига
20:00
Брондбю
Сендерюске
|  

«РПЛ была бы очень довольна, продав отдельные матчи Первому каналу». Бывший глава дирекции спортвещания «России-2» против монополии «Матч ТВ» Это случится не раньше, чем через два года

Показ РПЛ на «Матч ТВ»
Фото: Kostroma.sm-news.ru

Контракт «Матч ТВ» с РПЛ приостановлен. Никто от него не отказывался. Просто стороны не могут исполнять заключенное соглашение. Нет футбола во время пандемии коронавируса – нет показа. Трансляции начнутся не раньше 31 мая. И это самый оптимистичный срок.

Пока же руководители клубов РПЛ снова стали жаловаться, что получают мало денег от телевидения. Последнее соглашение было заключено летом 2018 года. Срок – четыре года. По неофициальной информации сумма контракта составила 1,7 млрд рублей в год.

Корреспондент «Спорта День за Днем» обратился за комментарием к Дмитрию Анисимову, бывшему главе Дирекции спортивного вещания телеканала «Россия-2». Можно ли увеличить поступления от телевидения? Вредит ли этому монополизм «Матч ТВ»?

– Клубы правы. Платят мало, но цена продукта не всегда зависит от качества, – объяснил Дмитрий Анисимов. – У нас население не очень богатое, поэтому взять много денег с людей за просмотр футбола невозможно. В России зарплаты игроков и расходы на футбольные клубы сопоставимы с пятеркой ведущих стран Европы. А возьмите уровень жизни и средние зарплаты нашего населения. Ни с какой Англией, Германией и Францией не сравнить. Тем более основной потребитель этого продукта – низкооплачиваемые и среднеоплачиваемые слои населения из мужского населения.

– Низкооплачивые – это вы кого имеете в виду?

– Порядка 10-15 тысяч. Средний класс, наверное, получает тысяч 30-40. Может 50 тысяч. Если брать 300 рублей в месяц за футбольный канал (стоимость подписки на «Матч Премьер», который показывает все игры РПЛ – «Спорт День за Днем»), у нас нет, к сожалению, такого большого количества людей, которые будут это смотреть.

– Может, просто люди не приучены платить за просмотр футбола? Они же платят за интернет, и у них нет никаких претензий.

– Люди платят за интернет 500-600 рублей в месяц, но они получают не только несколько футбольных матчей в неделю, а много еще чем там занимаются, в том числе работают. Если бы у нас уровень жизни населения был получше, то и денег с телевидения собирали бы побольше. Еще у нас на порядок меньше, чем на Западе, уровень рекламных доходов. 

– Вы видите какое-то улучшение в качестве показа футбола?

– Конечно! Вижу это лучше всех. Я начинал в 1991 году, когда футбол показывали максимум с шести камер. Если, конечно, не брать Москву и Петербург. Сейчас качество показа выросло очень сильно. Претензии еще есть. Бывает, что люди идут по чисто механическому пути: чем больше камер, тем лучше, а осмысленности в показе не хватает. Я считаю, что ребята, которые были у нас на ВГТРК, работают на футболе получше.

– Есть мнение, что неправильно передавать все права на показ РПЛ одному «Матч ТВ». 

– Согласен. После появления «Матч ТВ» сосредоточил у себя все лучшее, а другим просто неинтересно в это ввязываться. Я понимаю, что лига была бы очень довольна, продав отдельные матчи Первому каналу или «России-1». Там больше аудитория, можно получить больше денег за рекламу. 

– Это да.

– Но Первый канал и «Россия-1» ориентируются на другую аудиторию. Кто там смотрит футбол, их интересуют исключительно чемпионаты мира и Европы.

– Первый канал показывал испанское класико «Реал» – «Барселона».

– Это отдельная история, а РПЛ надо брать пакетом из 10-15 матчей. Первый канал, естественно, захочет все лучшие игры. Их не так много. Если сейчас сказать: «Ребята, давайте отдадим  на Первый канал матчи «Спартак» – «Зенит», «Спартак» – ЦСКА и «Спартак» – «Локомотив», на «Матч ТВ» спросят: «А что мы будем показывать?».   

– Непонятно тогда, зачем платить за показ, если самые интересные матчи можно будет увидеть бесплатно.

– Было бы гораздо интереснее, если бы у нас был не один спортивный канал, а хотя бы два. Или другие каналы могли приобретать какой-то пакет матчей РПЛ. Как, например, раньше было с «Рен ТВ» (в 2000-е там показывали матчи «Спартака» и «Сатурна» в чемпионате России – «Спорт День за Днем»). Дмитрий Иванов в «Спорт-Экспрессе» предлагал вернуться к истокам и разрешить клубам самим продавать телевизионные права. Может, это дало бы толчок в развитие. Правда, сейчас при наличии монополиста «Матч ТВ» вряд ли можно получить большие доходы.  

Читайте также

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 05.04.2020 21:53

Кроме картинки футбола ещё и комментарий нужен интересный и профессиональный, а не то, что мы имеем. Если дать клубам разрешить самим продавать телевизионные права, то кто их купит и по чём у "Тамбова", "КС" "Ахмата," "Уфы", "Урала"и т.д.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад