YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Рублев рассказал семейную легенду, не стал хвастаться победой над Федерером и случайно превратился в грозу слив Теннисист встретился с болельщиками в Петербурге

Андрей Рублев
Фото: «Спорт День за Днем»
Хоть Андрей Рублев немного отстал в рейтинге от своих товарищей Даниила Медведева и Карена Хачанова, на встречу с ним в специальной зоне «СИБУР Арены» пришло немало любителей тенниса, в том числе детей, которые очень хотели, чтобы с ними поделились опытом. И Рублев жадничать не стал – рассказал все, как есть, но сначала ответил на вопросы ведущего и сыграл в несколько забавных игр.

– В понедельник на «Газпром Арене» прошел турнир между теннисистами и футболистами. Ты с удовольствием принял этот вызов. Расскажи, как это было.
– На самом деле, было очень круто познакомиться с футболистами и выполнять всякие челленджы, какие-то прикольные вещи, участвовать в мини-играх. Было весело, ребята очень дружелюбные, хорошо нас встретили. Все было очень душевно, атмосферно, и, мне кажется, надо делать такие мероприятия почаще. На разных турнирах, совмещать разные виды спорта. Мне кажется, в этом что-то есть.

– Я попрошу тебя прокомментировать эту фотографию. Что происходит в данный момент на арене?
– Почти уверен, что в этот момент бил Саша Кержаков. Если вы знаете, как выглядит дартс, он попал футбольным мячом в единицу. Но поскольку мяч большой, он перекрывает двадцатку, и Саша кричит: «Двадцатка!», а мы говорим, что это всего лишь единица.

– Ты, насколько мы знаем, попал в центр теннисным мячом. Сколько раз?
– Один из одного. Мне повезло (смеется).

– Сказали, что из четверки Медведев, Хачанов, Чорич и Рублев в чеканке футбольного мяча именно ты был сильнейшим.
– Все случайно сложилось удачно. Просто переволновался и хорошо отчеканил футбольным мячом (улыбается).

– Значит, иногда волнение помогает хорошо выступить. А на корте такое бывает? Когда волнуешься, и этот драйв тебе помогает?
– Конечно.

– На US Open ты провел четыре матча. Перед каким тебя трясло больше всего?
– Перед каждым матчем ты волнуешься, нервничаешь. Это нормально. Чем больше времени до матча, тем больше волнение. Но когда выходишь на корт, там все переключается, и волнение становится меньше.

– В понедельник также прошел гала-ужин, на котором ты получил приз в номинации «Прорыв года». Мы рады, что ты снова вернулся в топ-50. Прекрасное лето, когда ты снова в ударе, когда вернулся тот теннис, который ты любишь и хочешь показывать. Он принес тебе победу над Роджером Федерером. Расскажи, как это было.
– На самом деле, не очень люблю говорить об этом. Когда вышел на корт, волнение куда-то делось. Не знаю почему. Видно, терять было нечего. Просто хотел показать максимум, на который способен, бороться за каждый мяч, как за последний. Было не важно, как все сложится, какой будет счет. В итоге все как-то удачно складывалось. Единственное, когда в середине второго сета я сделал брейк, начали приходить мысли: «Что-то не то. Сет, брейк, вот-вот, и победа». Вот тогда начало все трястись. Я старался не смотреть на команду, не смотреть, что это Федерер. Пытался думать, что не выигрываю, а даже проигрываю. Старался просто играть очко за очком. Это редкий матч, который получился от начала, когда я задал планку, и до конца.

– Вернемся к самому гала-вечеру. Организаторы держали номинации в секрете до самого конца. Как все прошло?
– Как по мне, здесь каждый год хорошие гала-вечера. Не каждый турнир делает такое. В этом году организаторы добавили что-то от себя, эти номинации. Все отнеслись с юмором. Карену вообще отдали номинацию «Папа года».

Первая игра заключалась в том, чтобы отгадать страну по купюре, используемой в ней валюты. Естественно, тема была выбрана неспроста. Все-таки фамилия Андрея при желании легко трансформируется в привычный нам российский рубль.

– У тебя прозвище Рубль. Когда оно появилось?
– Еще когда маленький был, меня называли Рубль. Сейчас в Испании они это выговорить не могут и больше называют Рубло.

Одни страны Рублев отгадывал с легкостью, а другие, как он сам признался, с помощью зоркости и близко стоящего экрана.

Во второй игре нужно было угадать предметы, находящиеся в черном ящике, на ощупь. Посмотрите, как справился Андрей, на видео ниже.


– Ты говоришь, что взял в руки теннисный мяч чуть ли не тогда, когда начал делать первые шаги. Когда ты понял, что теннис – это твое?
– В раннем детстве. Мама была теннисным тренером, так что лежал в коляске рядом с кортом, делал там первые шаги. Мама рассказывала такую историю, что купила мне много игрушек и выложила их в ряд, чтобы я подполз к любимой. Свои ракетки тоже положила рядом. В итоге к ним я и подполз. Не знаю, правда это или нет. Может быть, родители придумали эту легенду, чтобы я себя увереннее чувствовал (улыбается).

Я помню, что мне нравился теннис и футбол. Но когда мне сказали, что ради занятий футболом придется урезать время теннисных тренировок, я подумал: «Как это? Будет не целый день тенниса и чуть-чуть футбола, а половина на половину?» и понял, что не готов всего полдня играть в теннис. И с тех пор выбор больше не стоял.

– Значит, все-таки футболом ты занимался.
– Увлекался, но когда встал вопрос о записи в футбольную секцию, понял, что готов быть без футбола, но не готов быть без тенниса.

– Для тебя характерно проявление эмоций на корте, но со временем начинает казаться, что ты научился с этим справляться. Это доказывает твой матч с Ником Кирьосом на US Open, когда ты гасил все эмоции. Чувствуешь ли ты, что совладал с тем негативом, который не красит теннисиста?
– Я сам по себе очень эмоциональный, поэтому это хорошо, если получается направить свои эмоции в правильное русло, что у меня не получалось. Я как раз в негатив это все превращал и сам себя закапывал. Прекрасно это понимал, но одно дело понимать, а другое – уметь себя контролировать. С возрастом приходит спокойствие и хладнокровие, но я до сих пор эмоционален. В каких-то матчах, как с Кирьосом, получается сдержать себя, не показать ни одной эмоции, а в каких-то – нет. В следующем же матче с Маттео Берреттини я показал маленькую эмоцию, и это стоило мне полтора сета, потому что на топ-уровне это уже не прощается. Любой всплеск эмоций работает против тебя.

Первые два вопросов от болельщиком задали самые юные гости.

– Как вы себя радуете после побед и наказываете за поражения?
– Когда проигрываешь, часто бывает: «Ай, пойду напьюсь колы!» А когда выигрываю, наоборот, стараюсь делать все то же самое: пойти в тот же ресторан поужинать, пойти в ту же душевую кабинку, да просто то же настроение поддерживать. В общем, не обращайте внимание (смеется).

– А во время матчей бывает такое, что, допустим, 0:2 по сетам горишь на Большом шлеме и думаешь: «О, скоро кока-кола!»?
– решил уточнил ведущий.
– Нет, в этом случае хочется просто испариться (улыбается).

– Как вы себя настраиваете на тренировки и матчи, когда настроение плохое?
– Откуда вы такие вопросы берете в своем возрасте? (смеется) Сколько тебе лет?

– 12.
– Тебе еще можно в плохом настроении быть (смеется). Можешь спокойно наслаждаться, не обращая на это внимание. Все поменяется еще сто раз. Что касается взрослого осознанного возраста, то это твоя работа, любовь к теннису, мотивация стать лучше, конкуренция.

– Если взять Надаля, Джоковича и Федерера, против кого играть тяжелее всего?
– Если рассматривать именно эту тройку и именно мне, наверное, против Надаля. Меня нереально удивляет в хорошем плане то, что есть у всех этих теннисистов, но у него прямо ярко выражено: он очень часто играет плохо, особенно в начале турниров. Надаль может вообще не попадать в корт, на тренировках может бить на 10-20 метров в аут. Кажется, это Надаль, как такое возможно? А он просто не попадает…

Но как только он выходит на матч и играет даже в самый худший теннис, ему этого уровня хватает, чтобы на любом большом турнире дойти как минимум до четвертьфинала, пока он не встретится с какими-нибудь другими топ-игроками. Это нереально круто. Наверное, это то, к чему каждому игроку надо стремиться: уметь быть настолько психологически сильным, чтобы даже играя в свой худший теннис, выигрывать и добиваться результата. Это что-то особенное.

– Есть ли у вас кумир среди российских теннисистов?
– Да, Марат Сафин был моим кумиром все детство, и сейчас я им восхищаюсь. На него просто смотришь, и уже все как-то по-особенному, а если он еще и что-нибудь скажет, большое уважение сразу.

– Сохранили ли вы свою первую ракетку? И есть ли у нее какое-нибудь имя?
– Нет, такого у меня не было. Первая ракетка уже давно лежит где-то на помойке (улыбается).

Фото: «Спорт День за Днем» (Анна Коробкова)

Читайте также

16 двойных ошибок соперника помогли Рублеву задержаться в Петербурге

Совет жены вывел Даниила Медведева в финал US Open и топ-10. Удивительно, насколько он прост

Медведев не хочет быть вторым Кирьосом

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад