• Самовывоз из Москвы

    21.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Российский хоккейный эстеблишмент вот уже не первый год продолжает сам себя штрафовать бесплатно, поставляя хоккеистов в НХЛ.

    В глазах российских хоккейных функционеров Алексей Семенов в одночасье стал предателем Родины и чуть ли не уголовным преступником. В ближайшее время его путь может повторить Александр Королюк. Генеральный менеджер «Сан-Хосе» Рон Уилсон заявил, что форвард «Витязя» будет в Калифорнии к субботе. Единственная причина, по которой эта ситуация стала возможна, – отсутствие пресловутого договора с НХЛ. Пока наше законодательство разрешает работникам увольняться по собственному желанию за две недели без объяснения причин, юридически наши игроки будут чисты перед законом, а вся патриотическая риторика российского хоккейного менеджмента останется пустым звуком.

    Убедившись на примере Малкина, Михнова, Таратухина, а раньше Овечкина и Семина, что юридических аргументов у российской стороны нет, клубы НХЛ будут и впредь привлекать в свои составы россиян без оглядки на их клубную принадлежность. Все, что не запрещено, то разрешено.

    Хоккеистов тоже можно понять. В НХЛ каждый день не приглашают, а уровень хоккея здесь гораздо выше. Да и несмотря на приток денег в российский хоккей, «перебивать» американские контракты нашим клубам пока трудновато. Условия работы и жизни тоже пока несравнимы, особенно в провинциальных городах.

    Конечно, предлагаемые Гарри Беттмэном компенсационные суммы смехотворны, однако побег в Америку Семенова в очередной раз показал, что больше всего от «твердолобой» позиции российских клубов в отношении договора с НХЛ выигрывает именно американская сторона. Пока наши менеджеры возмущаются грабительскими цифрами Беттмэна, заокеанские клубы получают хоккеистов бесплатно. Неужели наши команды настолько богаты, что 200 тысяч долларов, которые можно было бы выручить за игрока, имея на руках договор, это «ничего»? Клубы суперлиги пытаются пристыдить жадных энхаэловцев, отказываясь брать с них деньги за трансферы хоккеистов, пока те не согласятся платить справедливую цену. Вам не смешно? 

    Проблема россиян заключается в том, что хоккеисты едут в НХЛ не только из нашей страны, но и из других хоккейных центров – Финляндии, Швеции, Чехии. Пока наша сторона не сможет убедить европейцев и ИИХФ выступить единым фронтом, все попытки договориться с НХЛ о сепаратном контракте обречены на провал. Беттмэн в недавнем интервью «Спорту» еще раз заявил, что лига готова договариваться, но не с с каждой страной отдельно, а с Международной федерацией. Никакого резона менять эту позицию у НХЛ нет, да и чем мы лучше чехов с финнами, которые давно подписали договор? Однако с европейцами наши функционеры договориться или не могут, или не хотят и, таким образом, сохраняют статус-кво, наименее выгодный для России.

    В НХЛ принято штрафовать хоккеистов за различные нарушения и несоблюдение регламента. Российский хоккейный эстеблишмент вот уже не первый год продолжает сам себя штрафовать бесплатно, поставляя хоккеистов в НХЛ. В отличие от гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая высекла себя только в полицейской отчетности, клубы суперлиги вот уже который год продолжают хлестать себя «длинным рублем» на полном серьезе.

    Единственный путь урегулировать отношения с НХЛ – это подписать договор в существующем кабальном виде, что, по крайней мере, остановит спонтанные отъезды за океан по ходу сезона. И готовить сильный европейский фронт, чтобы противостоять североамериканцам во время переговоров по продлению нынешнего соглашения. Иначе так и будем отдавать в НХЛ не только хоккеистов, но и деньги за них.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров