YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Самуэльсон снова заговорил о России и допинге. Почему претензии шведа не выдерживают критики Глупые претензии к РУСАДА

Себастьян Самуэльсон и Александр Логинов
Фото: IBU

Швеция прочно закрепляется в статусе одного из главных борцов с допингом в мире. Но только на словах. В начале февраля «Спорт день за днем» уже знакомил читателей с не состыковками в материале «По авторитету шведов, как главных борцов с допингом, нанесен удар. Что произошло и что думает главный критик России Самуэльссон».

Если кратко, то на допинге попались два ведущих шведских спортсмена – чемпионка мира – 2012 по вольной борьбе Йенни Франссон и чемпион Европы – 2019 по кроссу Робел Фсиха.

Несмотря на это, на страницах ведущего шведского издания Expressen за авторством сразу трех журналистов вышел большой материал о… допинге в России. «В чужом глазу соринку видим, а в своем и бревна не замечаем». Поводом к очередной охоте на ведьм послужило сообщение в конце марта о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) приостанавливает тестирования спортсменов на допинг из-за распространения коронавируса COVID-19.

– Это очень печально, но я надеюсь и хочу верить, что, когда снова начнутся соревнования, удастся поймать всех, кто сейчас воспользуется случаем. Я уверен, что существует риск того, что могут найтись такие спортсмены, которые решат воспользоваться этой приостановкой, как шансом прибегнуть к допингу, – заявил биатлонист Себастьян Самуэльссон. Тот самый, который своими едкими напоминания продыху не дает российскому биатлонисту Александру Логинову, отбывшему дисквалификацию за применение допинга и вернувшемуся на этапы Кубка мира.

Справедливости ради, в прямой речи Самуэльсона Россия упомянута не была. Но журналисты у него спрашивали про приостановку деятельности РУСАДА и Антидопингового агентства Испании. Поэтому очевидно, о рисках в отношении спортсменов каких стран говорил олимпийский чемпион – 2018.

«Россия ведь определенно выделяется в этом вопросе», – не стал юлить уже экс-заместитель председателя антидопингового агентства ВАДА Арне Юнгквист.

Вот только борцам с допингом, если они действительно таковыми являются, важно кое-что помнить.

Во-первых, презумпцию невиновности никто не отменял. Гражданство не является доказательством каких-либо противоправных действий. Франссон и Фсиха – шведы. Значит теперь под сомнением успехи всех шведских спортсменов?

Во-вторых, Россия и Испания не просто так остановили тестирование спортсменов. В данный момент – это серьезный риск заразиться коронавирусом. Причем не только для спортсменов. В курсе ли журналисты Expressen, биатлонист Самуэльссон или бегун Андреас Альмгрен, который также бросил тень на Россию, какая сейчас ситуация в Испании? А там уже умерли несколько родственников работников местного Антидопингового комитета.

Именно по этой причине частично (!) приостановлена работа. Чтобы избежать заражений и смертей. А не для того, чтобы кто-то из спортсменов мог принимать допинг. К сожалению, Самуэльссон и Ко этого не понимают, давая свои комментарии.

Если эти аргументы не возымеют эффекта, тогда в ход пойдет другой козырь, который, как кажется, бить рьяным поборникам чистоты в спорте нечем. Приостановила работу не только РУСАДА, но и … Шведский антидопинговый комитет! «Безопасность наших спортсменов и контролеров сейчас для нас превыше всего, поэтому мы свернули значительную часть работы и проводим гораздо меньше проверок», – говорится в сообщении.

Теперь должно быть очевидно, почему новые претензии Самуэльсона и других шведов не выдерживают критики. РУСАДА работает на дистанционной основе, там по-прежнему продолжают образовывать, информировать и предупреждать. Когда же станет возможно, спортсменов снова начнут проверять в прежнем режиме. Пока это невозможно.

Читайте также

Глава РУСАДА Юрий Ганус – о COVID-19, переносе Олимпиады и допинговом грехе

ВАДА начала дисквалифицировать целые сборные. Выставляя на посмешище МОК и себя

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад