• Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Динамо»

    Иногда не стоит вкладывать деньги даже в победителей Лиги чемпионов

    15.04.20 12:46

    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Динамо» - фото

    Фото: «Твиттер»

    Автор:

    Продолжаем рассказывать о самых дорогих трансферных ошибках в истории ведущих клубов РПЛ. В этом материале в фокусе внимания «Спорта День за Днем» – московское «Динамо». Речь пойдет о покупке 15-летней давности.

    В середине 2000-х после появление в клубе в качестве главного акционера Алексея Федорычева бело-голубые превратились в лидера на российском рынке. В «Динамо» появилась большая группа легионеров высокого уровня, прежде всего, португалоговорящих. Самой крупной стала сделка по поводу приобретения 27-летнего полузащитника «Порту» Манише, за которого заплатили 16 млн евро. До сих пор трансфер этого игрока входит в топ-4 покупок «Динамо».

    За год до переезда в Москву Манише выиграл Лигу чемпионов вместе с Коштиньей, Дерлеем и голкипером Нуну Эшпириту Санту, которые также подписали контракты с «Динамо». Новички чувствовали себя в России настоящими европейскими звездами. По словам Федорычева, он платил Манише 1,5 млн долларов в год, и это была самая высокая зарплата в команде.

    Полузащитник оказался в «Динамо» в середине сезона РПЛ. На тот момент бело-голубые занимали седьмое место и имели шансы побороться за место в еврокубках. Однако закончили чемпионат динамовцы только восьмыми. В клубе менялись тренеры – Андрей Кобелев, Иво Вортманн, Юрий Семин, она разбилась на группировки. Футболисты конфликтовали друг с другом. В частности, сам Манише поучаствовал в драке с Денисом Колодиным, когда побежал защищать своего брата Жорже Рибейру. В результате португалец сыграл за «Динамо» всего 13 матчей, в которых забил два гола и сделал одну голевую передачу. Пару раз вывел команду на поле с капитанской повязкой.



    «На бумаге все выглядело красиво – пятилетний план, по которому «Динамо» должно было выйти на уровень ведущей команды страны с постоянным участием в Лиге чемпионов и, более того, с самыми серьезными видами на победу в нем, – вспоминал Манише в интервью сайту бело-голубых. – Вместо клуба с серьезной организацией «Динамо» на тот момент представляло собой странное место. В первую очередь именно клуб был не готов к новому вызову. В «Динамо» царил полный хаос. Каменный век. Когда Федорычев представлял нам свой проект, мы верили, что все серьезно. Но то, что мы увидели, было далеко даже от клуба средней европейской руки… Моя семья осталась в Португалии – жена была беременна. Когда родилась дочка, я попросил отпустить меня на несколько дней домой – повидать малышку. В ответ я услышал: «Нет!» Не знаю, кто принимал это идиотское решение, но оно стало поворотным моментом – с этого момента я больше не хотел оставаться в «Динамо».

    В феврале 2006 года московский клуб отдал Манише в аренду «Челси» до конца сезона за 300 тыс. евро (по данным Transfermarkt), а в августе продал полузащитника в «Атлетико» за 9 млн. «Динамо» потеряло на трансфере португальца около 7 млн евро без учета зарплаты, «подъемных» и агентских выплат! Из всех покупок того периода лучшим стал трансфер не готовых звезд, а молодого Мигеля Данни за 3 млн, которого через несколько лет продали в «Зенит» за 30 млн.

    Читайте также


    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: ЦСКА


    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Зенит»


    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Спартак»

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      15.04.2020 13:58

      к такому набору игроков был необходим не менее авторитетный тренер из европы.. игроков набрали,а тренер - со двора..вот отсюда и провал

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров