• «Сбитый летчик», «Нольтрофеич», «Мы снимаемся с чемпионата». Главные цитаты Федуна в «Спартаке»

    Главные высказывания Федуна перед вероятным уходом из «Спартака»

    02.08.22 21:07

    «Сбитый летчик», «Нольтрофеич», «Мы снимаемся с чемпионата». Главные цитаты Федуна в «Спартаке» - фото

    Фото: Официальный сайт ФК «Спартак»

    Эпоха Леонида Федуна в «Спартаке» подходит к концу, если верить сообщениям СМИ. Под руководством 66-летнего бизнесмена красно-белые завоевали три трофея и построили новый стадион. «Спорт День за Днем» вспомнил самые яркие высказывания Леонида Федуна.


    2004 год. Роль тренера в клубе

    – Общение с Невио Скалой заставило меня прийти к выводу, что даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85 процентов определяет подбор игроков и ещё 5 – удача

    1280_864_max (1).jpeg

    Эпоха Федуна в Спартаке в первую очередь запомнится регулярными сменами на тренерском мостике. Очевидно, что для человека с фондового рынка 10 процентов – та величина, которой можно спекулировать. Вероятнее всего, общение Леонида Федуна с итальянским специалистом и повлияло на 19 тренерских отставок за следующие 18 лет.

    Хачатурянц вместо Федуна. Пять причин для эпохальной перестановки в «Спартаке»


    2008 год. Подражание Роману Абрамовичу

    – Я – фанат «Спартака». Был им и останусь навсегда. Никакого подражания Абрамовичу нет. Пусть лучше он мне подражает, поскольку я вкладываю деньги в российский клуб.

    Роман Абрамович стал владельцем «Челси» в 2003 году, на год опередив Федуна с покупкой футбольного клуба. Так что поводы подозревать Федуна в подражании владельцу лондонского клуба были. К тому же при Абрамовиче «Челси» стал топ-клубом европейского уровня и завоевал 21 трофей, «Спартак» при Федуне – 3. Февральские геополитические события сильно повлияли на статус и состояние обоих бизнесменов, но Федун в отличии от Абрамовича сумел сохранить клуб.

    Зарема рассказала, кого не хочет видеть в руководстве «Спартака»

     


    2014 год. Сбитый летчик

    – Карпин за свою бытность израсходовал 250-280 миллионов. На эти деньги можно было купить трёх Халков! Но сбитый лётчик есть сбитый лётчик…

    Наверное, самая известная цитата Леонида Федуна. Валерий Карпин – спартаковец до мозга костей, и казалось, что с его приходом красно-белые смогут вернуть былое величие. Сначала Карпин начал работать в «Спартаке» на должности генерального директора, а в 2012 году стал главным тренером столичного клуба после отставки Уная Эмери.

    w_50623784.jpg

    В сезоне-2012/13 «Спартак» занял последнее место в своей группе Лиги чемпионов, вылетел из Кубка России в 1/8 финала и финишировал на 4-й строчке в РПЛ. В следующем сезоне Карпин вновь не смог показать удовлетворительных результатов у руля красно-белых и в марте, после домашней ничьи с «Анжи» был уволен с поста главного тренера «Спартака».

    В 2014 году «Спартак» возглавил Мурат Якин, а «сбитый летчик» Карпин в августе 2021 года сел за штурвал главной команды страны.


    2015 год. Скупой Артем Дзюба

    – Мы потратили на воспитание Дзюбы очень много денег и времени, а оказалось, что он такой человек, который удавит за копейку родных

    Артем Дзюба – воспитанник «Спартака», он стал игроком основной команды в уже далеком 2007 году, однако стать своим в столичном клубе нападающему было не суждено. Красно-белые регулярно отдавали Артема в аренды то в «Томь», то в «Ростов».

    Более менее удачным в «Спартаке» стал для Дзюбы сезон-2014/15. Нападающий отметился семью голами в 13 матчах первой половины сезона, но зимой красно-белые вновь отдали нападающего в аренду в «Ростов».

    w_56974125.jpg

    Дзюба решил не продлевать контракт со «Спартаком» и летом 2015 года перешел в «Зенит» на правах свободного агента. Что было дальше – уже история. Покинув «Спартак», Дзюба стал лучшим игроком петербургского клуба и сборной России.


    2017 год. «Нольтрофеич»

    – Всем-всем-всем фанатам поздравления! Оромное спасибо за то терпение, которое они проявляли все эти годы. Теперь я уже не «Нольтрофеич»

    В 2017 году случилась первая и, пожалуй, главная победа Спартака при Федуне - красно-белые стали чемпионами России. По ходу чемпионского сезона случилась очередная тренерская отставка. Пост главного тренера красно-белых покинул Дмитрий Аленичев, которого сменил Массимо Каррера. Итальянский специалист не без доли везения привел столичный клуб к долгожданной победе в Чемпионате России, заодно установив рекорд турнира по количеству побед со счетом 1:0 в одном сезоне.

    Федун, Хачатурянц, Прядкин: кто будет хозяином «Спартака»? Разбираем все варианты


    2020 год. «Мы снимаемся с чемпионата»

    – Меня поддерживать не надо. Я завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата. Пусть играют без нас. В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу. И тратить деньги тоже. Не нужен «Спартак», значит, не нужен

    Накануне сезона-2020/21 «Спартак», возглавляемый Доменико Тедеско, с легкой подачи нового генерального директора Шамиля Газизова намеревался «бросить перчатку в сторону Петербурга».

    1280_864_max (3).jpeg

    И первые 10 минут матча первого тура против «Сочи» подталкивали к серьезному отношению к этому высказыванию Газизова. Однако, главный арбитр Василий Казарцев сначала назначил пенальти в ворота красно-белых на 15-й минуте, а затем поставил спорный одиннадцатиметровый в самой концовке встречи.

    В итоге встреча завершилась вничью – 2:2, а арбитру Казарцеву пришлось объяснять свои решения в эфире федерального канала. В сезоне-2020/21 «Спартак» не снялся с чемпионата и в итоге занял второе место в РПЛ.

    Фото: ФК «Спартак», EPA / VOSTOCK Photo



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров