YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сборной России на Евро придется играть в три центральных защитника. Но где их взять? Кем отбиваться от Бельгии?

Георгий Джикия и Андрей Семенов в матче Россия – Бельгия – 1:4
Фото: РФС

В минувшем веке, когда в Европейских футбольных командах разрешалось выходить на поле не более, чем двум иностранцам, известный постулат «сильные клубы – сильная сборная» носил характер аксиомы. После дела Босмана (1995 год) ситуация не выглядит столь линейно, но все же.

Фланги прикроем

Это к продолжению наболевшей темы о дружном вылете российских клубов из еврокубков, а сборной России предстоит Евро-2020. Клубы-то, мягко говоря, не очень сильные и легионеры не спасли, и со своими звездами небогато. Но вот уже пару 10-летий самая в России проблемная и дефицитная позиция – центральные защитники. С крайними все, вроде бы, неплохо. Справа просто все прекрасно: и натурализованный бразилец Марио Фернандес и великолепно дебютировавший в «Зените» Вячеслав Караваев – футболисты международного уровня. Есть еще и Сергей Петров, которого Станислав Черчесов пробует использовать слева. Не от хорошей жизни. Юрию Жиркову – 36, Федору Кудряшову – 32, и в той атмосфере, что царила в «Сочи», уровень поддерживать было сложно. Важнейший вопрос – где продолжит Федор карьеру.

Правша Петров (не очень удобно действовать на левой бровке) славится своим универсализмом. Тренеры СШОР «Зенит», а затем и Анатолий Давыдов, работая с молодежным составом клуба, предсказывали большое будущее… центральному полузащитнику Петрову, на этой позиции он заиграл и в «Крыльях Советов», перебрался в «Краснодар», где на правый фланг обороны его перевел лично Сергей Галицкий. Ну, а на левый, выходит, лично Черчесов. Как бы то ни было, края тренерский штаб сборной прикроет.

Об Игнашевиче и братьях Березуцких можно вспоминать до сих пор

В центре обороны все печально. Принято громко скорбеть по поводу ухода незаменимого армейского трио. Особенно после того, как 38-летний Сергей Игнашевич здорово помог сборной, эффектно появившись в ней после персонального звонка Черчесова перед самым чемпионатом мира. И как-то подзабылось, что после каждого провала сборной на протяжении примерно 15 лет, а этих провалов хватало с избытком, виноватых находили обычно в лице Игнашевича и братьев Алексея и Василия Березуцих. Тогда было принято жаловаться, что их некем заменить, а они…

Но сейчас, действительно, и того печальнее. Россия начинает Евро с Бельгией на «Газпром Арене». Там же, где совсем недавно, 16 ноября попробовали сыграть с сильнейшей по рейтингу ФИФА командой мира в 2 центральных и получили 4 мяча. Очевидно, что теперь Черчесов, как и на чемпионате мира, изберет схему с тремя центральными защитниками. Вот только Игнашевича у него больше точно не будет, а Илья Кутепов откровенно деградировал. Кстати, нет сомнений в том, что и с финнами с их Теэму Пукки лучше играть по той же схеме, а уж о датчанах в Копенгагене и говорить не приходится.

Даже Юрий Морозов предпочел легионера

А в РПЛ в большинстве клубов именно на этой позиции действуют легионеры! Смешно сказать, но в 2002-м году Юрий Морозов, любивший возиться с молодежью и крайне скептически тогда относившийся к иностранцам в нашем футболе, все же пригласил серба Милана Вьештицу.

Сегодня в сборной России позиция лишь одного центрального защитника не вызывает сомнений, а его игра – опасений, это спартаковец Георгий Джикия. Дальше – туман. 30-летний грозненец Андрей Семенов, опытнейший игрок, ошибается, теряет позицию, уступает форвардам в скорости, допускает тактические промахи. В сборной он давно (при нашей-то кадровой бедности), но всегда был запасным. Сейчас кому-то надо выходить на поле, но его игру с теми же бельгийцами больно вспоминать. Да, правша Семенов удобен в паре с левшой Джикией, но это его едва ли не единственный плюс.

Кроме этого дуэта в сборной еще 2 центральных защитника: Максим Беляев из «Арсенала» и ростовчанин Дмитрий Чистяков, который с высокой долей вероятности к моменту начала Евро сменит клуб, причем, скорее всего, на «Зенит». 28-летний эффектный бородач Беляев дебютировал 10 лет назад в воспитавшем его «Локомотиве», сорвал шикарную прессу, а эксперты предсказывали ему звездное будущее. Вместо которого – многолетние скитания по разным лигам, включая ПФЛ. Прибавил в Туле у Игоря Черевченко, работавшего с Максимом еще в молодежке «Локомотива». Жесток и неуступчив в отборе, хорош на втором этаже, но непростительно часто ошибается тактически, теряя позицию. Потому Черчесов и выпустил его на поле лишь в матче с Сан-Марино.

Готовить центральных – искусство и терпение

И действительно, как-то не умеют в России готовить центральных защитников. Еще более впечатляющим получился дебют в том же «Локо» тогда 18-летнего (в 2008-м) Тараса Бурлака. Многие были уверены, что тандем Бурлак – Беляев – будущее сборной России на долгие годы. Тарас был и капитаном молодежной сборной России, а в 2011-м его даже вызывал в национальную команду Дик Адвокат, и он дебютировал в ней в товарищеской встрече с Камеруном. И тоже не заладилось. Сейчас в свои 29 плотно присел на лавку в «Крыльях Советов».

Вывод один: центральному защитнику особенно важно уметь читать игру, предвосхищать развитие событий, а это достигается только с опытом. Ждать никто не хочет и приглашают готового легионера.

Вот у Чистякова опыта пока совсем мало. В этом сезоне он дебютировал в РПЛ. Но играет уверенно и статистика выигранных единоборств у него отменная. Международный опыт? Видимо, через контрольные игры, иного выхода нет.

Резерв Черчесова

Вряд ли дозреет до сборной юный армеец Вадим Карпов. Скорее уж 20-летний Игорь Дивеев, тоже из ЦСКА. Рослый (193 см), хорошо играет на втором этаже. В нынешнем сезоне допускает многовато ошибок. Немного хромает стартовая скорость, неудивительно для такого гренадера. Но он в состоянии прибавить. Давайте вспомним и 24-летнего Егора Сорокина, в 2018-м уже в сборной дебютировавшего. Больше прославился, забив в минувшем сезоне 6 голов за «Рубин», чем надежностью в обороне. Сейчас принадлежит «Краснодару», в Казани в аренде и в этом году сдал. Ну так ведь и командная игра «Рубина» разладилась.

Выходит, что Дивеев и Сорокин, по сути, весь резерв Черчесова. С натяжкой запишем еще 20-летнего Романа Евгеньева из «Динамо», тоже, кстати, ростом 193. Но опыта совсем маловато. Заиграл, в основном, при Кирилле Новикове. Предельно осторожен. Вперед не идет даже на стандарты. Пока проблема с первым пасом. Если это и будущее сборной, то не столь близкое.

Вот и кроите из этого подбора трио надежных центральных защитников для сборной, да с запасом, а то ведь и травмы, и карточки нередки.

Тут нужно быть Черчесовым.

Читайте также

Почему в РПЛ так мало доверяют своей молодежи и как это изменить

Валерий Рейнгольд: «Зениту» надо менять линию обороны, «Спартак» – полная помойка

Люди года в российском спорте: Артем Дзюба

Фото: РФС

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 27.12.2019 13:31

Не согласен с мнением автора по Джикии. Считаю его никчемным защитником. Навыки игры в обороне у него имеются, а игровой дисциплины нет. Безответственность, грубая игра, хамство - это про него. В каждом матче из-за потери позиции (не успевает вернуться из атаки) не раз возникают проблемы.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад