YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семшов и блины Игорь Семшов не стал главным тренером «Арсенала», но когда-то обязательно получит шанс

Игорь Семшов
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Премьер-лига в последнее время может похвастать целой россыпью талантов, которая по возрасту подходит молодежной сборной не только этого, но и следующего созыва — Чалов, Обляков, Кучаев, Лысов, Рассказов, Игнатов, Ломовицкий, Сулейманов, Игнатьев. Это ребята 1998—2000 годов рождения. Тот же «Спартак» продолжает процесс омоложения и зимой пополнится яркими юношами из ФНЛ той же возрастной категории. Официально о переходах Максима Глушенкова (лучший игрок октября в первой лиге) и Наиля Умярова из «Чертаново» будет объявлено чуть позже, однако, по моей информации, это вопрос решенный.

В тренерской компании с новыми лицами куда сложнее. Есть «старая гвардия» — Юрий Семин, Курбан Бердыев, среднее поколение, которое в деле десять и более лет, — Валерий Карпин, Виктор Гончаренко, Рашид Рахимов, Олег Кононов, Владимир Федотов, есть иностранец Миодраг Божович.

Самые интересные молодые тренеры — Сергей Семак, Мурад Мусаев, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Кириченко, Магомед Адиев, Дмитрий Парфенов, Игорь Черевченко. Но вряд ли мы готовы уже сейчас кого-то из них отнести к топ-специалистам, чье будущее не вызывает сомнений. Как того же Виктора Гончаренко еще десять лет назад, когда он в 31 год со своим БАТЭ при бюджете в 5 миллионов евро дважды играл в Лиге чемпионов вничью с «Ювентусом» и вошел в двадцатку лучших клубных тренеров по версии Международной федерации истории и статистики.

Таких ярких звезд у нас с тех пор не зажглось. При этом в нынешнем чемпионате не пошло у Сергея Томарова, Андрея Тихонова, которые уже лишились своих постов, сложная ситуация у Дмитрия Аленичева в «Енисее» — его старательно выдавливают из клуба, один тур победителю Лиги чемпионов уже пришлось пропустить.

При этом совершенно не удивлюсь, если через несколько лет все будут восхищаться работой Игоря Семшова. Совсем недавно его прочили «главным» в «Арсенал» после ухода Олега Кононова в «Спартак». В итоге туляки сделали выбор в пользу Игоря Черевченко, которому Семшов будет помогать в роли старшего тренера.

Семшова-игрока все знают — четвертое место по числу матчей в российском высшем дивизионе (после Игнашевича, Семака и Лоськова), член «Клуба 100», заслуженный мастер спорта, участник ЧМ и двух ЧЕ.

О Семшове-тренере известно гораздо меньше. Думаю, знания 99 процентов болельщиков ограничиваются тем, что Игорь Петрович недавно назвал «мразями» судей матча второго дивизиона, когда его новомосковский «Химик» уступил липецкому «Металлургу». Вскоре он принес извинения за свои высказывания, его дисквалифицировали на один матч.

Эмоциональность бронзового призера Евро-2008 давно не секрет. Еще будучи капитаном «Динамо» он как-то был «забанен» на пять матчей за брань в адрес резервного арбитра, попросившего удаленного игрока покинуть «футбольное ядро». На днях Игорь Петрович обещал мне, что постарается больше не подводить клуб жесткими высказываниями, заметил, что учится на своих ошибках, но тут же добавил: «При этом своих футболистов в обиду не дам никогда!»

В чем не сомневаюсь, так это в аналитических способностях Семшова, что и заставляет с особым интересом следить за его карьерой тренера. На сборах, скажем, он не пропускал ни одной футбольной трансляции, еще утром по дороге с тренировки рассказывая, кто с кем сыграет вечером, у кого какие потери в составах, кто фаворит, по какой тактике будут действовать оппоненты и на чем могут подловить соперника. А еще он, кажется, без труда в мельчайших деталях вспомнит любой из своих 115 голов на высшем уровне. Такая въедливость и скрупулезность наверняка помогут в дальнейшей карьере.

Чего мы не увидим в исполнении его команд? Рискну предположить, что «автобусов». Кредо 40-летнего тренера — владение мячом, игра в атаку. Такой футбол он старался привить и «Химику». «Я знаю, как работают селекционеры, — говорил он своим игрокам. — Если вы будете играть в бей-беги, то никто никогда не обратит на вас внимание. Они оценивают, кто как останавливает мяч, как отдает передачу, какие решения принимает на поле. А вам надо не всю жизнь играть во второй лиге, а стремиться в ФНЛ, в РПЛ, проявляйте себя».

Первое, что Семшов сделал, придя летом в новую команду — установил те порядки, к каким привык в премьер-лиге. Это касается и дисциплины, и требований в тренировочном процессе: «Пусть привыкают. Футбол везде одинаковый, просто скорости в РПЛ повыше».

А на мой вопрос об инфраструктуре, заметил: «В Новомосковске условия практически никакие, меня об этом предупреждали. Ответил: поле и мячи есть — это главное. Я сам начинал во второй лиге, знаю специфику. Нет смысла ежедневно жаловаться, как все плохо, тогда футбол отойдет на второй план. Надо рассматривать каждый матч, каждую минуту тренировок, как бесценный опыт, возможность сделать шаг вперед».

В «ЦСКА, «Торпедо», «Динамо», «Зените» и «Крыльях» Семшов тренировался под руководством самых разных тренеров, но теплее всего отзывается о Миодраге Божовиче, у которого был футболистом в «Динамо» и помощником в прошлом году в «Арсенале». Игорю Петровичу было интересно все, он постоянно находился рядом с главным тренером, а тот с пониманием к этому относился, охотно отвечал на все вопросы, подсказывал, порой доверяя начинающему тренеру самому отвечать за какой-то участок работы — за те же «стандарты», например. Покинув «Арсенал», Божович отправлял своему бывшему помощнику поздравительные сообщения после каждой победы «Химика».

Год с Миодрагом несомненно дал Семшову многое. Как и нынешний, в котором Игорь Петрович уже стал отвечать за результат: «Мне дали карт-бланш, которого не получишь в ФНЛ и РПЛ. Я мог экспериментировать, делать и исправлять ошибки. Это очень полезный опыт».

При Семшове «Химик» занимал пятое место, несмотря на самые низкие зарплаты футболистов в зоне «Центр». Первый блин явно не получился комом. С интересом ждем следующих.

Фото: EPA/Vostock-photo; ПФК «Арсенал» (Тула)

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

alexeevkv – 20.11.2018 23:39

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Попробую по пунктам.
1) Я не пиарю, а делюсь тем, что мне интересно. Семшов мне интересен в роли тренера. Причины есть в материале. Плюс еще интереснее стало после общения на эту тему. При этом интересных тренеров действительно не очень много, поэтому на каждого потенциального смотришь с надеждой. Тренеров я видел и слышал много, приятелей в футбольном мире у меня тоже много, но вот интересен на данном этапе именно Игорь.
2) Юноши приплетены к тому, что уже виден состав следующего созыва молодежной сборной, чего не было очень давно. Обычно это ноунеймы.
3) К чему вы приплели "Зенит", я так и не понял. Впрочем, и от него бы не зарекался.

Old_men – 20.11.2018 18:34

Константин, понимаю что Вы не за деньги, а просто из товарищеских чувств решили "попиарить" своего старого знакомого, никаких тренерских успехов у которого пока замечено не было (считаю, что никогда и не будет).
Зачем к этой теме приплетены игроки "молодежной сборной не только этого, но и следующего созыва", учитывая, что на сегодняшний день в России просто нет молодежной сборной, понять очень трудно.
В Зенит Вашего приятеля явно не позовут - тут своих таких же хватает. Тогда нет смысла расхваливать экс-игрока.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад