YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сенсационные сюжеты стали обычным явлением и испортили Лигу чемпионов «Ливерпуль – «Барселона»: футбол или шоу-бизнес?

Футболисты «Ливерпуля» празднуют победу 4:0 над «Барселоной» в ответном матче 1/2 финала Лиги чемпионов
Фото: FC Liverpool

В Лиге чемпионов стало слишком много чудес, а хочется увидеть равное противоборство двух команд сразу.

Вот просто интересно: а как сейчас себя чувствуют игроки каталонского клуба? Стыдно им, убиты ли они горем, боятся ли приезжать на клубную базу, где им могут задать неприятные вопросы фанаты? Естественно, достоверный ответ получить невозможно, но почему-то кажется, что ни одного из этих чувств большинство футболистов «Барсы» не испытывают. Ведь по большому счету,«конца света» для них не наступило, они все так же участники огромного шоу, которое будет продолжаться, производя главное –прибыль.

Просто в этот раз им выпала роль того, кого будут избивать. Нет, не совсем как в рестлинге, ведь не хочется вставать на скользкую тропу разговоров о договорных матчах, превращаясь в метящего на Рен-ТВ доморощенного конспиролога. А как в современном футболе топ-уровня, где отыгрыши стали рядовым событием. «Ювентус» и «Атлетико», «Аякс» и «Реал», «Манчестер Юнайтед» и ПСЖ, теперь «Ливерпуль» – «Барселона». Только за эту весну в Лиге чемпионов случились все эти невероятные сюжеты, когда уже вроде бы погибающий супергерой неожиданно поворачивает сюжет в свою пользу. Говорят, что футбол хорош неожиданностями. Конечно. Однако когда такие сенсации ставятся на поток, сам собой вылезает удивленно-скептический смайлик.

Парадокс в том, что такие неожиданности становятся все более ожидаемы. Вчера скорее стоило бы удивиться, если бы «Барса» нашла в себе силы переломить эту игру и выйти в финал. Но вместо этого решающим стал четвертый мяч, который идеален для того, чтобы растиражировать его миллионами ретвитов. Его будут обсуждать школьники на переменах, потому что в приоритете у них не тяжелый бой с равным соперником, а унижение знаменитой вывески. Да что уж там школьники… Вчера получил сообщение от приятеля, который интересуется «футболом больших игр»: «Меня до этого 'Аякс' с 'Реалом' впечатлили. Но это, пожалуй, было круче».

«Круче» – любимое слово современности, чтобы как на американских горках, с адреналином, с любимым детским чувством в животе. Когда можно присоединиться к команде, которую, возможно, в следующий раз посмотришь только через несколько месяцев или полгода. Но зато ведь в этот момент кажется самому себе, что ты был с ней и год, и два, и три назад. Хотя прошел только месяц, два или три, и тогда это был не «Ливерпуль», а «Акяс», Сульшер, Криштиану. Какая разница – клубы, игроки, тренеры?  Важно, с кем можно испытать эмоции именно сейчас.

И как раз на этом поле идет главная битва современного топ-футбола, битва между брендами. Самое трудное – сделать так, чтобы спустя неделю еще более крутой сюжет уже с новыми фантастическими героями не украл твоего клиента. И поэтому вполне естественно, что американская версия «твиттера» «Ливерпуля» через несколько часов после победы над «Барсой» опубликовала такое сообщение: «Америка,  если ты еще ищешь команду, за которую будешь болеть, то остановись. Мы приветствуем тебя с открытыми объятиями».

Ковать железо нужно, пока оно горячо, в середине лета «Ливерпуль» поедет в США, и уже сейчас надо заниматься маркетингом, создавать клиентам потребности, которые потом успешно удовлетворять. Плачущий Джеймс Милнер, очаровательный Юрген Клопп, Мо Салах в футболе c надписью Never Give Up абсолютно искренни в своих проявлениях. И все это на «Энфилде», где до сих пор остается дух того времени, когда в футболе было больше спорта, чем шоу-бизнеса. Как же такое не продавать? Иначе это было бы преступлением против современности, где продажа всегда важнее самого продаваемого продукта.

Читайте также

Камбэки в Лиге чемпионов: Невероятная воля к победе или тайный заговор

Лионель Месси – это Дейенерис Таргариен современного футбола

«Ливерпуль» оправдал ожидания, превратив ответный полуфинал Лиги чемпионов с «Барселоной» в настоящую драму

Оцените материал:
-
6
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад