YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Кирьяков: Мы можем одним решением испортить Чалову жизнь, вызов Ари — временная акция Экс форвард сборной России вспоминает Олега Романцева, выбирает Артема Дзюбу и соглашается с Геннадием Орловым

Сергей Кирьяков
Фото: РИА «Новости»

Бывший нападающий московского «Динамо», «Карлсруэ» и Гамбурга Сергей Кирьяков порассуждал о тактике и форвардах сборной России. А еще экс форвард сборной России вспомнил конфликт с Олегом Романцевым.

Напрашивается выбор в пользу трех центральных защитников

— Стоит ли ждать от России тактики, принесшей результат на чемпионате мира? Ведь нашей команде достаточно и ничьей в Швеции.
— Исходя из схемы есть несколько вариантов развития событий. Что выберет тренерский штаб? Играть активно и агрессивно, прессинговать соперника на его половине поля, не давая развивать атаки? Или сыграть с большим акцентом на оборону, отдать территорию и играть на быстрых ответных атаках, используя свободные зоны и нерасторопность шведских защитников? Ведь мы видели, что у них возникают проблемы в обороне, когда соперник быстро выбегает в атаку, используя индивидуальное мастерство. Тогда шведская защита начинает действовать немного нерасторопно и неуклюже.

— Какой план порекомендуете?
(Смеется.) Мне нравится этот вопрос. Журналисты часто спрашивают: «А как бы вы поступили?» Нужно провести анализ сильных и слабых сторон соперника, учитывать, что нужно играть на выезде. Шведы дома и на выезде — это разные команды. Нельзя сказать определенно: «Нужен этот план», ведь нужно исходить из подбора игроков. Очень много нюансов влияет на выбор тактики. Честно скажу, я не заморачиваюсь и так глубоко не анализирую, чтобы ответить на этот вопрос.

— Шведам надо выигрывать. Они понесутся вперед?
— С первых минут они наверняка не понесутся. Но тренерский штаб даст указание показать агрессию и активность впереди в определенный момент встречи, не дать поднять сопернику голову. Возможен вариант, что с первых минут мы попадем под прессинг. Это нужно учитывать.

— Большое количество травмированных, спешно нарабатываются новые связи. При какой схеме игроки быстрее найдут взаимопонимание — в четыре или в пять защитников?
— В первую очередь нужно учитывать сильные и слабые стороны соперника при выборе количества защитников. Нужно смотреть, будут ли шведы играть за счет длинных передач и подборов в центральной зоне. Впереди у шведов мощные высокие нападающие. Я сомневаюсь, что они будут комбинировать в отсутствие травмированного Форсберга, ключевого в этом компоненте футболиста. В матче с Германией (0:3) у соперника были быстрые игроки в центральной зоне, которые доставили много хлопот. И все три мяча пропустили из центральной зоны, поэтому напрашивается укрепление центральной зоны. Исходя из этого возможен вариант игры в три центральных защитника. Полагаю, что этот вариант выберет тренерский штаб.

— Артем Дзюба восстановился от травмы, прилетел в расположение сборной в воскресенье. Стоит ли поберечь его или выпустить в «основе»?
— Артем важен во всех отношениях. Он может стать мотивационным проводником тренерских идей на поле. Своими действиями впереди капитан сборной сможет толкать ребят на более активные действия. Наверняка, если он на 100 процентов готов, выйдет с первых минут. Или возможен вариант выжидания, когда он появится по ходу матча. Но уверен, что Дзюба в любом случае сыграет.

Я знал защитников Германии. И, конечно, обиделся на Романцева

— Кроме Дзюбы, есть Ари, Заболотный и Чалов. Если не выйдет Дзюба, кого бы хотели видеть в «основе»?
— Я за Чалова! Возможно, с Германией его придержали, чтобы сохранить свежесть. К тому же шведы провели матч с Турцией (1:0, 17 ноября. — «Спорт День за Днем»), отнявший много сил. Это было бы неплохо, у парня будут гореть глаза, он хочет доказать свою состоятельность.

— Не удивило, что Черчесов не выпустил лучшего бомбардира чемпионата России хотя бы на несколько минут? Ари заменил Заболотный.
— Опять же в этом решении есть много нюансов. Может, он решил не бросать его в такое пекло, это все-таки немцы. Второй вариант — это, как я уже сказал, желание придержать для решающего матча. Третий вариант — микротравмы, о которых мы не знаем, неуверенность. Плюс, конечно же, тактические соображения.

— Болельщики ждали выхода Чалова в концовке… У вас не возникла аналогия с матчем 1996 года, когда Россия тоже проигрывала Германии со счетом 0:3, а Олег Романцев оставил вас на скамейке и после у вас случился конфликт?
(Смеется.) В тот момент у меня все внутри горело. Сыграть против Германии, против тех игроков, которых я знал очень хорошо. Конечно, я хотел играть. А здесь другая ситуация. Все-таки Чалов — очень молодой форвард, по большому счету неопытный. Хотя за плечами есть неплохие матчи в Лиге чемпионов и в чемпионате России. Мы же не знаем, что ему сказал Черчесов. Может, сказал спокойно готовиться к следующему матчу. Поэтому это разговор ни о чем. Но приблизительно понимаю Чалова, форвард такого уровня сидит на скамейке. Конечно, хочется играть. Тем более против Германии — проверить себя на таком уровне, показать себя. Но так решил тренер, он имеет на это право. А нам остается надеяться, что мы будем видеть Чалова чаще на поле.

— И все-таки вы вспомнили ту ситуацию?
— Как таковой аналогии не возникло. В то время я уже был форвардом с опытом, тем более играл в Германии. Знал все сильные и слабые стороны защитников, против которых мог достаточно успешно сыграть. Конечно, я обиделся. И конечно, возник конфликт. У меня все горело внутри, много было отрицательных эмоций, после чего и вспыхнул конфликт. Я считал, что решение Романцева было неправильным. Но по прошествии лет я прекрасно понимаю: тренер определяет состав, отвечает за результат.

— Комментатор Геннадий Орлов сказал, что Чалов играет в «молодежный футбол». Согласны с такой формулировкой?
— В этой фразе есть доля правды. Но Чалов потихоньку выходит на серьезный уровень и показывает состоятельность, несмотря на юный возраст. Мы должны бережно относиться к таким форвардам, ведь можем одним решением испортить ему жизнь. А можем наоборот, потихоньку готовить к матчам международного уровня.

— Еще одна обсуждаемая тема — вызов Ари. Это была разовая акция в отсутствие Дзюбы или на него будут рассчитывать и дальше? Вы за или против вызова Ари?
— Не думаю, что стоит говорить о разовой акции. Временная — возможно. Все-таки он в возрасте. Я ничего не имею против, ведь сложилась ситуация, что один форвард травмирован, второй не готов. Решение по его вызову обоснованное. Но если смотреть на перспективу, то уверен, что у нас есть игроки уровня выше Ари.

— Вы не против вызова Ари или натурализации в целом?
— Смотря каких игроков. Если речь идет о Фернандесе — то я двумя руками за. Но если в будущем ставить это на поток, то я против. Все зависит от ситуации. На сегодняшний день в силу обстоятельств эти игроки могут принести пользу нашей сборной.

Фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 20.11.2018 13:04

Ну не может СДЗД обойтись без интервью от кого-либо из 14-ти падонков.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад