• Сергей Приходько: Акинфеев – сильное звено ЦСКА. О Лодыгине пусть говорят другие

    Бывший тренер вратарей петербуржцев вспоминает финал Кубка России-2002 и ждет минимальный счет матча в Казани

    28.04.16 17:09

    Сергей Приходько: Акинфеев – сильное звено ЦСКА. О Лодыгине пусть говорят другие - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Впервые в новейшей истории «Зенит» с ЦСКА сразились за Кубок России в мае 2002 года. Для армейцев эпоха Евгения Гинера только начиналась, но, с первых туров заняв место наверху таблицы, ЦСКА уже обозначил претензии на победное будущее. «Зенит» же после бронзы 2001 года забуксовал, и победа в Кубке могла стать весомой компенсацией за серию невзрачных матчей. Ведь Кубок России-1999 оставался на тот момент единственным трофеем «Зенита». Для тренера по работе с вратарями сине-бело-голубых тот финал стал вторым за три года. В беседе с Сергеем Приходько мы вспомнили, каким 14 лет назад был питерский клуб, как проходила подготовка к финалу и почему именно тогда состоялся дебют 18-летнего Владимира Быстрова в стартовом составе, вызвавший в итоге немало недовольства у расстроенных поражением болельщиков.

    На большие премиальные не рассчитывали

    — Подробности финала с ЦСКА вспоминаются с трудом, — начал Приходько. — Я вообще многие проигранные матчи помню плохо. Вот выигранные — другое дело. Хоть Кубок мы взяли 17 лет назад, некоторые подробности решающего матча с «Динамо» перед глазами до сих пор. Москвичи же заранее приготовились к празднику.

    — Даже так?
    — Конечно! Завезли перед матчем шампанское, рыбу.  После первого тайма «Динамо» вело 1:0 и там уже все было готово для банкета. У нас же в раздевалке между таймами наоборот было спокойствие. Анатолий Давыдов сказал: «Они пусть и дальше готовятся к празднику, а нам надо выигрывать. Когда, если не сейчас». Ведь в финал Кубка «Зенит» вышел впервые за 15 лет, для многих футболистов это был единственный шанс.

    — Спустя три года воспринимали финал также?
    — До нынешних возможностей «Зениту» было далеко, за полгода до этого мы впервые в новейшей истории выиграли медали. А чемпионат 2002 года начали неудачно. Многие ребята понимали, что финал с ЦСКА — скорее всего, последняя возможность в карьере выиграть трофей. А для кого-то и единственная. 

    — ЦСКА тогда уже был для «Зенита» принципиальный соперником?
    — Однозначно! Хотя постоянный медально-трофейный период у армейцев наступил позже, они и тогда для «Зенита» были мощным раздражителем. ЦСКА всегда воспринимался одним из фаворитов, даже если предыдущие сезоны у команды не получалось. К тому же сказывалась и победная история ЦСКА — он же выиграл последний в истории чемпионат и Кубок СССР. Да и предыдущие матчи мы помнили — они у нас с армейцами получались результативными, эмоциональными. Это накала тоже добавляло.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — Премиальные за победу обещали серьезные?
    — А вот этого не помню. Но, конечно, и отдаленно несопоставимые с теми суммами, которые в «Зените» за победы платят сейчас. Даже со скидкой на то, что прошло уже 14 лет.  Наслышан, что Алексей Миллер может зайти после удачного матча в раздевалку и поинтересоваться о размере обещанных премиальных. А потом распоряжается заплатить в два раза больше. Тогда это было невозможно. Если руководство «Зенита» обещало, то выполняло. Но на дополнительные бонусы мы не рассчитывали. 

    Морозова было не переубедить ставить на финал Быстрова

    — Как проходила подготовка к матчу с ЦСКА? Ведь главный тренер Юрий Морозов был на больничном…
    — Это принципиально ничего не меняло. На тренировках Морозов мог не присутствовать, но все проходило по его плану, под его бдительным контролем.

    — Выпустить в стартовом составе 18-летнего Владимира Быстрова было его идеей?
    — Юрий Андреевич ведь любил нестандартные ходы. Часто удивлял ими соперников. К тому же всегда стремился работать на будущее — давать шанс молодым, показывать, что у «Зенита» есть хороший резерв. Ну и о карьере молодых ребят тоже думал. Ведь опыт финального матча, даже неудачного, может оказаться полезным.

    — Но ведь вы заметили, что тот матч в «Лужниках» многими тогда воспринимался как редкий шанс что-то в карьере выиграть. И тут выходит дебютант. Сомнения были?
    — Все подробности сейчас в памяти восстановить не смогу, но допускаю, что были. Возможно, мы пытались отговорить Юрия Андреевича от этого решения. Но он всегда жестко гнул свою линию. Мог выслушать нас с Михаилом Бирюковым (Бирюков в период болезни главного тренера исполнял его обязанности. — «Спорт День за Днем»), а потом сказать: «Я вас понял. Но делать буду, как сам считаю правильным». Юрий Андреевич всегда брал на себя ответственность, подчеркивая, что спрашивать за результат будут именно с него.

    — Андрей Соломатин, забивший победный мяч и ставший лучшим игроком финала, играл именно на фланге Быстрова.
    — Вот это припоминаю. Соломатин был очень активен, часто угрожал нашим воротам, Володя за ним не успевал. Также произошло и в эпизоде с первым голом — вовремя не сориентировался, позволил сопернику выйти на свободное пространство. Как оказалось, этот гол стал в матче решающим. Да и впереди что-то серьезное создавать у Быстрова не получалось. Но парень ведь впервые вышел в стартовом составе и тут сразу такой матч!

    — Морозов потом посчитал это своей ошибкой?
    — Если даже и посчитал, то признался в ней только себе. Юрий Андреевич ведь был человеком твердым, жестко гнул свою линию. Сколько раз бывало, что с вида странные и неожиданные решения приносили результат. Выпустить, например, молодого игрока и тот несколько матчей один из лучших. Или как-то Морозов внезапно решил тактику изменить. «Зенит» ведь играл тогда постоянно с либеро. И вдруг Юрий Андреевич говорит: «Следующим матч играет с двумя либеро». Идея тоже казалась очень сомнительной. Но сработала — мы выиграли.

    — А если не срабатывало?
    — Нам Юрий Андреевич в своих ошибках не признавался. Не склонен был говорить, что не прав.  Произошло это лишь один раз.

    — Это когда?
    — Перед этим же сезоном, 2002 года, «Зенит» находился на сборах в Венгрии, Морозов поручил нам с Бирюковым просмотреть сербского нападающего. Поехали на матч, увидели его своими глазами и мнение у нас обоих оказалось однозначным — не тянет.  Вернулись и надо идти докладывать Морозову. Вторым тренером был Миша, но авторитета Юрия Андреевича побаивался. Считал, что тот ко мне лучше относится. Вот и тогда сказал: «Иди ты ему сообщи». 

    — Что было дальше?
    — Сели с Морозовым, я ему объяснил, что мы увидели: «Нападающий вряд ли нам поможет. Он точно не сильнее Кержакова». Ответ Морозова оказался лаконичным: «Ничего вы в футболе не понимаете». Встал и ушел. А через три месяца к той истории сам вернулся. «Зенит» начал чемпионат неудачно, несколько матчей проиграли, началась жесткая критика. И вот пока футболисты на пробежке, идем в Удельном парке, и Юрий Андреевич говорит: «Если б еще и того нападающего купили, нам бы сейчас вообще съели с потрохами».

    Как выписаться из больницы накануне матча

    — Вернемся к финалу с ЦСКА. Тогда еще продолжалась советская традиция — играть финалы Кубка в Москве. Это давало преимущество московским командам?
    — По моему мнению, давало однозначно. Я ведь в «Зените» прошел три финала Кубка страны. В чемпионском 1984-м играли с «Динамо», причем именно у них на «Динамо», а не в «Лужниках». Соперник шел на последнем месте, но мы сыграли плохо и уступили. Хоть в той ситуации фактор своего поля вряд ли стал определяющим. Важнее было то, что мы сами перегорели. Павел Садырин неделю до матча держал нас на базе, это игроков закрепостило. Впрочем, то — совсем уж давняя история. А в матче с ЦСКА — да, все равно ощущалось, что мы в отличии от соперника играем в гостях. 

    — Даже несмотря на мощное подкрепление на трибунах?
    — Да. Все равно аура была такой, что мы в отличии от армейцев в гостях. Они ведь в «Лужниках» играли чаще.

    — Появление Морозова на тренерской скамейке оказалось очень удивительным. Ведь врачи тогда еще не разрешали ему возвращаться к активной работе.
    — Если Морозов что-то решал, то повлиять на это было невозможно. Хотя для команды его возвращение сенсацией не стало. Юрий Андреевич ведь не на стадионе перед матчем к нам присоединился.

    — А когда?
    — Еще накануне, в Питере. На финал полетел вместе с командой.

    — На ваш взгляд, его внеплановое возвращение сказалось на игре?
    — Да как это было оценить? Сомневаюсь, что могло сказаться в худшую сторону. Ведь футбольный авторитет Морозова был для игроков очень велик. Они его подчеркнуто уважали, даже побаивались. За пару месяцев до финала Кубка в команде случился инцидент. Мы чемпионат начали с поражения «Анжи», главный тренер не только результатом, но игрой тоже был очень расстроен. В итоге уже готовился к решительным действиям.

    — Это каким же?
    — Сказал команде: «Я вас хочу научить хорошо в футболе играть, а вам, похоже, этого не надо. Тогда я ухожу».

    — Что было дальше?
    — Матч с «Ротором». Тяжелый, тягучий матч. В котором выиграли благодаря единственному голу Андрея Аршавина, после чего он еще к Морозову подбежал. Но в раздевалке было продолжение. Все футболисты встали и обратились к Юрию Андреевичу: «Мы вас просим, не уходите от нас — будем делать все, что скажете». 

    Много голов? Только в серии пенальти!

    — Поговорим о предстоящем финале. Фаворита в нем видите?
    — Шансы, думаю, равные. По крайней мере такой расклад вижу сейчас. Но при этом на хороший футбол в исполнении «Зенита» есть основания рассчитывать. После разгрома от «Ростова» игроки должны сделать выводу и стать по-спортивному очень злыми. К тому же поражение на Дону шансы на золото заметно снизило. Потому ценность Кубка должна стать еще выше. В такой ситуации стоит ждать, что «Зенит» будет лучше мобилизован и вдохновлен, чем мы видели в воскресенье. 

    — Результативного футбола в Казани можно ожидать?
    — А вот в этом сомневаюсь. Скорее, матч получится осторожным, достаточно прагматичным. Итоговый счет 1:0 мне кажется более вероятным. Много голов мы увидим лишь в одном случае: основное и дополнительное время закончится вничью. Тогда в серии пенальти мы голы точно увидим. (Смеется)

    — Вопрос вам, как тренеру вратарей. У кого больше козырей на последней рубеже?
    — У ЦСКА! Игорь Акинфеев однозначно сильное звено армейцев. Помимо отличной техники и великолепного выбора позиции, у Игоря есть еще один огромный плюс — уверенность и уравновешенность. Особенно это проявляется после результативных ошибок. Многие голкиперы в такие моменты начинают за голову хвататься, долго кричать. Акинфеев в этих эпизодах не зависает — продолжает дальше играть, как ни в чем не бывало. 

    — Что же Юрий Лодыгин?
    — Без комментариев. Его игру пусть другие оценивают и комментируют. Помощники Виллаш-Боаша, футбольные эксперты, вы, журналисты. Я лучше промолчу…

    — Значит, если дойдет до серии пенальти, ЦСКА там будет фаворитом?
    — Нет! Послематчевая серия — всегда лотерея. 50 на 50. Независимо от уровня команд и опыта футболистов. Будь по-другому — промахов с «точки» бы почти не было и счет в сериях, например, 10:9 был бы обычным явлением. Но очень уж много факторов влияет здесь на результат. И таких, которые перед матчем предусмотреть невозможно.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров