YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Веденеев: Семак – ученик Спаллетти. Он не будет рисковать О трудностях выбора тактической схемы для матча с «Лейпцигом» и последствиях превосходства над соперниками в РПЛ

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» объяснил, почему сине-бело-голубые проиграли «Лейпцигу», и сказал, чего от них ждать дальше в Лиге чемпионов.

«Зенит» играл в свою силу, лучше они не могут

– Что случилось с «Зенитом» в матче с «Лейпцигом»?
– Как обычно, несколько факторов. Тренер сказал после игры: выбрали оборонительную тактику. Заранее себя поставили в позицию слабого соперника. Чуть-чуть раскрыться, играть «повыше», как сейчас модно говорить, искать зоны – это значило бы в его понимании...

– Проиграть 0:8.
– Ну да. Психологически так настроились. Может, даже некоторые игроки были недовольны выбранной схемой, мы же не знаем. Иностранцы по такому поводу, как правило, не ропщут. Они дисциплинированные, у них даже мысль не могла закраться: дескать, давайте перед своими зрителями играть в более атакующий футбол.

– А наши могли?
– Ну, внутренне могут. Только предположение. Но факт в том, что, если команда встает в позу в контратаки, то уже трудно от этого отступить. Представим двух боксеров: один закрывается с первых минут, другой старается его весь матч «раскрыть». Состав, который вышел у «Зенита» на поле, подходил под оборонительную модель. Три полузащитника не очень конструктивного свойства, зато отличаются мобильностью. Только для контратакующей игры этого недостаточно.

Эти игроки должны уметь зацепиться за мяч и организовать быстрый прорыв. Ну как без быстрых игроков провести контратаку? Когда вышел Дриусси на несколько минут, было видно, насколько он технически лучше оснащен: сделал несколько передач хороших, длинных переводов. Когда играешь в контратаку, контратаки должны быть разящими: хороший пас, хороший рывок, хороший завершающий удар. Было два момента у Азмуна, но не реализовал.

– Почему Азмун не забивает?
– Играют плотнее с ним. В прошлом сезоне начал забивать, сейчас ему не дают такой свободы.

– Но плохо двигались, даже на своей половине поля за соперниками не успевали.
– Это взаимосвязано. Команда, которая в чемпионате имеет преимущество над соперниками по всем компонентам, попадает совершенно в другую ситуацию, и ей не так просто адаптироваться. Нужно включаться в каждый эпизод, бегать на таких скоростях, на которых в чемпионате не бегаешь. По скорости наши на каждом участке уступают игрокам «Лейпцига», тренер «Зенита» прекрасно знал об этом, поэтому тактика такая выбрана была. «Зенит» владел мячом где-то 30 процентов. А весь матч бегать и отбирать мяч невозможно. Дзюба вообще не такой игрок, он выключен из оборонительной работы.

– Азмун вообще не идет в отбор.
– Про Азмуна не могу сказать. Но Дзюба такой игрок, что если он весь матч будет прессинговать, он в атаке будет бесполезен. Прессинг – удел сухих, поджарых футболистов типа Барриоса, которые без устали носятся.

– Ну вышли Барриос, Оздоев, Ерохин.
– Ерохин тоже не из этой категории. Он высокий, «дыхалка» иногда вырубается. Но главное, быстрые игроки в России на вес золота. Кто из нападающих может убежать? Ну Смолов с «натяжкой». А так для контратак нет форвардов. Нужно же понимать, когда играешь от обороны, в каких точках ты можешь отобрать мяч и кому его отдать.

– «Зенит» любит играть на контратаках при Семаке, любит атаковать с ходу, как было при Спаллетти. Много матчей можно вспомнить.
– Это было в чемпионате России. Три ключевых игрока появились в прошлом сезоне – Ракицкий, Барриос, Азмун. Эти трансферы резко укрепили оборону, усилили атакующий потенциал. Для чемпионата России это выдающиеся игроки, на своих позициях они не просто одни из лучших, а лучшие. Все трое подняли «Зенит» на новый уровень.

А в матче с «Лейпцигом» такую тактику можно было было выбрать только для того, чтобы крупно не проиграть.

– Расчет был на забросы вперед и на «стандарты»? Неслучайно вышли высокие игроки – Осорио, Ерохин, Иванович, Ракицкий, Дзюба. Но «стандарты» не удалось заработать?
– Так «Лейпциг» тоже забил два гола со «стандартов». Первый – отскок после штрафного. Второй у них наигранная комбинация: вынос от ворот, сброс головой. Мы сидели на трибуне рядом с этой бровкой, где все происходило. Тренер «Лейпцига» подозвал к этой бровке обоих нападающих, Поульсен выиграл головой мяч, Вернер отдал. Они потом еще несколько раз пытались повторить. В решающих моментах сыграло мастерство.

Хотя уметь сыграть на контратаке, уметь отбирать мяч и атаковать – это тоже мастерство.

Сказка закончилась. Артем Дзюба превратился в тыкву?

– Порой зенитовцы все делали как надо: Дзюба, получая мяч из глубины, в касание отдавал Азмуну, но все равно защитники «Лейпцига» успевали. В чемпионате России таких защитников нет.
– По первому матчу с «Лейпцигом» было видно: так с «Зенитом» в обороне никто не играет. Два защитника центральных стоят в центральном круге рядом с Азмуном и Дзюбой, их никто не страхует. Два крайних защитника «Лейпцига» при этом поднимаются высоко для участия в атаке. И два «опорника» активно помогают атаке. То есть создается численное преимущество на чужой половине поля. В чемпионате России Азмуна и Дзюбу «бесхозными» никто не оставляет. А здесь было несколько моментов, когда они выходили «два в два», «один в один», но защитники «Лейпцига» все равно отыгрывали расстояние.

По скорости каждый игрок «Лейпцига», повторюсь, быстрее каждого игрока «Зенита». Вы же видели, как они забивали второй гол. Игрок средней линии «Лейпцига» Забитцер с позиции правого хава просто прорвался в штрафную, Ракицкий бежал с ним на своей скорости, но ничего не смог поделать.

Я думаю, «Зенит» играл в свою силу. Лучше они сыграть не могли. Понятно было, в какой футбол «Зенит» собирался играть, как только появились стартовые составы. Если бы вышли Дриусси, Шатов, голов могло быть еще больше. Надо было выбирать что-то одно.

Если не атаковать, команда не будет развиваться

– И Семак решил перестраховаться.
– Когда у тренера такие мысли закрадываются, это для развития команды очень плохо. Какие-то моменты надо в себе преодолевать и надо рисковать. Пусть лучше будет крупный счет. Но нужно смотреть, как команда играет в атаке, будет ли она развиваться. Иначе получается «рабочий момент». Нельзя сказать, что «Зенит» в плохой форме находится. Два тайма они играли, в конце даже прижали «Лейпциг». Но игроки, которые привыкли атаковать, вынуждены были весь матч в обороне проводить.

Это профессиональная черта многих тренеров. Когда Лучано Спаллетти в «Зените» работал, редко когда команда показывала зрелищный футбол. Хотя они чуть ли не на 25 очков оторвались от преследователей.

– Чем тогда брали?
– Был хороший состав, звезды: Данни, Кержаков, потом Халк пришел. Но команда играла в прагматичный футбол, все равно не раскрывалась. Замены делались в крайнем случае в конце матча. Все это называлось «баланс». Спаллетти постоянно в интервью говорил: «баланс», «баланс». А Семак – ученик Спаллетти, ему больше всего импонирует футбол, в который «Зенит» играл при итальянском тренере. Слово «баланс» – тоже любимое у Семака. И сам Семак при Спаллетти, если помните, в 35–36 лет играл на такой позиции и был в такой форме, в какой даже в молодости не был. Он научился обороняться. До этого в обороне вообще не умел играть, всегда был остроатакующий полузащитник, проделывал большой объем работы. Вдруг в 37 лет начал играть крайнего хавбека, голы забивать. Главная стратегия Спаллетти – не провалиться в обороне. По поводу того, как сыграть в атаке, он даже не заморачивался. Игру в атаке смоделировать невозможно. Тогда игроки были хорошие.

По сути, любая тактика, которую выбирает сейчас «Зенит», – это тактика итальянского футбола. С «Ахматом», если помните, так и не поменяли защитника на хавбека или нападающего (Игоря Смольникова тогда заменил Юрий Жирков. – «Спорт День за Днем»), хотя у «Ахмата» удалили игрока. ЦСКА в последнем матче вдесятером остался. Но все равно у «Зенита» осталось четыре защитника. Хотя у армейцев был только один нападающий. (Вячеслава Караваева во втором тайме заменил Олег Шатов. – «Спорт День за Днем».) Никакого риска. Лучше, как говорится, синица в руках. В матче с «Лейпцигом» тоже решили не рисковать. Хотя могли и выиграть. Был штрафной с близкого расстояния. Выходы Азмуна опасные. У Дзюбы был момент в конце матча, когда он бил с разворота, и защитник успел броситься под мяч. А у «Лейпцига» после второго гола явных моментов не было.

Все расклады «Зенита» в Лиге чемпионов: что нужно, чтобы выйти в плей-офф?

– Чтобы выходить из группы, надо с «Лионом» и «Бенфикой» играть в более атакующий футбол?
– Они не будут играть в более атакующий футбол. Если удастся первыми забить, тогда будут вообще стоять стеной у ворот. Если пропустят, будут сделаны перемены. Но поймите, длинного розыгрыша мяча с обостряющими ходами у «Зенита» не существует. У «Зенита» ход такой: что-то не получается – и длинными туда, вперед. Потому что Дзюба хорошо цепляется за мячи, защитники в чемпионате России слабые, Дзюба с ними разбирается, отпихивает, отталкивает. И потом уже идут передачи с фланга. И стандартные положения. Поэтому, как бы матч ни складывался, все равно будут забросы на Дзюбу.

– Еще же Курбан Бердыев тренировал Семака. Он учился оборонительному футболу.
– Все равно в конечном итоге все решают игроки. Если у тебя состав сильнее, ты можешь соблюдать баланс, не соблюдать все равно выиграешь. Игроки на поле могут сами разобраться, как играть. Да, они могут провалиться в какой-то момент матча. Но если они в хорошей форме и в хорошем настроении, все равно обыграют соперника. Если сильнее.

Защитники же у «Зенита» опытные, не будут просто стоять и смотреть, как «Лейпциг» забивает голы. Они все знают: страховку, взаимодействия. Иванович, вспомните, где играл...

– Вы к тому, что эти игроки «Зенита» не сильнее игроков «Лейпцига».
– Конечно, однозначно. У «Лейпцига» ни одного игрока медленного нет, даже среднего в плане скорости. Они очень все быстрые. У них, обратите внимание, замены усилили игру. Основной состав не был стартовым. Не было Вернера, не было центрального полузащитника. Потом вышли игроки более техничные и мобильные, чем те, что вышли в старте.

– А у «Зенита» быстрые, получается, только Караваев и Азмун?
– Смольников. Но это для чемпионата России быстрые. Так-то удивить скоростями мы не можем европейскую команду. Это тренер «Лейпцига» совершенно не беспокоится, оставляя против Дзюбы и Азмуна двоих защитников. Все просчитано, кто с какой скоростью бежит. В нашем чемпионате их охраняли бы пять защитников. У других зенитовцев руки были бы развязаны.

Две стратегии. Или атакуем большим количеством игроков и при потере мяча возвращаемся тоже большими силами. Успеем – не успеем, не так важно. Или стоим в обороне и пытаемся атаковать. То есть все наоборот. Семак выбрал вторую. Она могла «проскочить». Но... У меня не было уверенности перед игрой, что «Зенит» будет атаковать, думал, будут обороняться. Просто хотелось посмотреть, как лучший представитель нашего чемпионата будет противостоять представителю бундеслиги. Посмотреть уровень психологической готовности тренера, его амбиций. Ведь футбол в Европе развивается. Чешская «Славия» дома играет в остроатакующей манере против «Барселоны». На выезде «Славия» тоже играет безбоязненно, атакует большими силами. В чемпионате Испании «Барселону» пытаются лишить мяча. Потому что хорошо сыграть против «Барселоны» можно, если отобрать у нее мяч. И не отдавать. А тут заранее решили: отдаем мяч «Лейпцигу» и там как получится.

Читайте также

Главный вывод по матчам с «РБ Лейпциг»: «Зениту» нужна новая философия селекционной работы

Единственная ошибка Семака в матче с «РБ Лейпциг» – он верил, что «Зенит» может взять очки

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад