YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Юран: Если «Зенит» выиграет титул, болельщики забудут, как он играл

Сергей Юран
Фото: news.sportbox.ru

Сергей Юран брал титул с киевским «Динамо» в СССР, московским «Спартаком» в России, «Бенфикой» и «Порту» в Португалии, играл в Англии, Германии, Австрии. «Спорт День за Днем» выяснил у знаменитого форварда, почему британские клубы сильнее других, кто главный претендент на титул в РПЛ.

После «Динамо» и «Спартака» мог играть где угодно

– Чем объяснять успех английских клубов в Европе? Нужно смотреть уровень футболистов. Плюс сам чемпионат. Сейчас это номер один, – считает Юран. – Большая конкуренция в борьбе за титул, зону еврокубков, за место под солнцем. Если играет лидер, не факт, что он победит. Игровой ритм, напряжение в чемпионате, работа тренеров из разных стран – эти факторы сказываются. Английские команды впереди планеты всей. Если в Испании есть три команды, которые борются за титул, Франция вообще не обсуждается, в Италии есть «Ювентус», в Германии тоже более-менее от силы четыре клуба… У Англии больше команд, которые на что-то претендуют. При этом еще умудряются успешно играть в еврокубках.

– Когда вы играли за «Миллуолл» с Василием Кульковым в середине девяностых, английский футбол был в другом состоянии?
– Там был переходный период. В клубах играли в основном местные футболисты, тактика незатейливая: силовая манера, проход по флангу, удар головой.

– Бей на солнце, окружай ворота?
– Да. Потом увеличились бюджеты, в Англию поехали игроки из разных стран, тренеры. Причем приезжали футболисты сборных. Так и началась модернизация. Поэтому сейчас они на таком уровне.

– Вы не побоялись туда поехать из «Спартака», где предпочитали комбинационный стиль. Хотя у вас за плечами школа киевского «Динамо». 
– Я прошел школу «Динамо», «Спартака». Мог сыграть так и этак, как понадобится тренеру. Для меня большой математики не было. Уехал в Англию, хотел увидеть родоначальников футбола.

– Которых мы раньше в мультиках видели – «Как казаки в футбол играли».
– Типа того (смеется).

VAR поможет футболистам, болельщикам, судьям

– А как вам VAR, который все чаще вмешивается в футбол, и мы видим драматические развязки, как в том же матче «Манчестер Сити» – «Тоттенхэм»?
– Считаю, VAR должен присутствовать. Надо выяснять, кто был сильнее, кто забил по правилам, кто нет. Финансовая составляющая большую роль играет. Болельщики переживают. VAR – уважение к футболистам. Они выходят, бьются 90 минут, а то и в дополнительное время. Но в результате из-за ошибки судьи страдают. Вспомните, как на чемпионате не засчитали гол Англии в ворота Германии. Британцы вынуждены были ехать домой. А могли выйти в четвертьфинал. Целая страна в шоке, переживала: как же так? Цена ошибки очень велика. А тут тридцать-сорок секунд – и принимается справедливое решение. Команды получают то, что заслужили. И никаких споров.

– Тем более такие большие деньги на кону. «Аякс» второй бюджет в Лиге чемпионов заработал.
– Конечно. Я не пойму, почему в Лиге Европы на этом этапе не ввели VAR. «Айнтрахт» забил из вне игры первый гол «Бенфике». Португальский клуб проиграл 0:2, лишился денег, которые мог заработать в случае выхода в полуфинал. Болельщики расстроились.

– За «Бенфику» вам тоже обидно? (Юран выступал за португальский клуб с 1991 по 1994 год. – «Спорт День за Днем».) В общем, нужно быстрее везде вводить VAR?
– Да, чтобы уже закончилась эта неразбериха. Тем же судьям будет проще. Много недоброжелателей, которые распространяют слухи, что арбитр взял от кого-то деньги, что тащит одну команду или другую. А судья просто ошибся по-человечески.

– Человеческий глаз физически не в состоянии фиксировать некоторые моменты современного футбола, считает Сергей Семак. Эпизод, когда «Ливерпуль» забил первый гол «Порту»: в прямом эфире ощущение, что вне игры, при повторе – совсем другая картина.
– Когда идет быстрая атака, много человек в штрафной, все на противоходе… Судьи не роботы, они не могут все «фотографировать». Техника должна идти на выручку.

Сделать команду – не колесо в машине поменять

– На носу очередной тур премьер-лиги. «Зенит» играет в Краснодаре, «Локомотив» – с ЦСКА. Если питерцы выиграют, им уже никто не помешает взять титул?
– Эти две игры процентов на восемьдесят определят расстановку в верхней части таблицы.

– В Петербурге не все в восторге от игры «Зенита» – вспоминают эпоху Адвоката, Спаллетти. За счет чего команда Семака лидирует?
– Сложно создавать команду. Это же не колесо в машине поменять, и она поедет, как раньше. Если говорить объективно, нельзя сказать, что «Зенит» чемпион по игре. Команда старается, выигрывает. Когда объявят, что «Зенит» – чемпион  (это может произойти досрочно), болельщики забудут про плохую игру и прочее. Чемпионство есть чемпионство. Как говорил Валерий Васильевич Лобановский, игра забывается, результат остается.

– Это классика. Тот же «Спартак» как лихорадит с новым тренером, ЦСКА по молодости.
– Конкуренты стабильностью не отличаются. «Спартак», «Локомотив», «Краснодар» теряют очки. Как может тот же ЦСКА проигрывать дома «Оренбургу» или играть вничью с «Уфой», если борется за титул? Конечно, крепкие соперники, но не тот уровень, чтобы об них спотыкаться. «Зенит» пользуется этим, лидирует.

– Выходит, мы на Англию похожи в этом плане? Середняки, аутсайдеры отбирают очки у лидеров.
– Это бывает, случается. Но сравнить с Англией (смеется)… Мы, как говорится, на Земле, Англия – на Луне.

Фото: SL Benfica; ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад