• Сергей Семак – лучший тренер в истории «Зенита»

    Почему?

    03.05.21 09:30

    Сергей Семак – лучший тренер в истории «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Вот уже три года принято критиковать Богданыча. Хотя Сергей Семак каждый сезон делает «Зенит» чемпионом, обеспечивая стабильное попадание в Лигу чемпионов. Этой стабильности очень не хватало Петербургу, когда с командой работали Роберто Манчини и Мирча Луческу.

    Но чтобы назвать Сергея Семака лучшим тренером в истории «Зенита» нужно чуть углубиться в ситуацию. Начнем с того, что после захода Газпрома в клуб, руководство не ставит задачи ниже первого места. Это уже усложняет работу любому тренеру – как бы ты ни хотел поменять игру команды, обязан дать чемпионство. Вместе с тем есть еще ряд ограничений, которые вынужден соблюдать Семак.

    1. Артем Дзюба должен постоянно играть, хотя он ломает структуру команды при обороне. Но без него командная атмосфера взорвется быстрее, чем открытый газ при горящей спичке.

    1. 2. Малком должен постоянно играть. Причем он тоже плохо отрабатывает в обороне, но за него уплачено 40 млн евро, так что будьте добры.

    2. 3. Лимит на легионеров – «8+17» в заявке.

    3. 4. Вендел тоже плохо отрабатывает сзади, но он лучше всех продвигает мяч, так что тоже должен постоянно играть.

    То есть Семаку заведомо приходится играть с составом, в котором трое не собираются наравне с остальными отрабатывать сзади. Лучшим тренером «Зенита» его делает то, что он умудряется балансировать, выполняя вышеупомянутые условия и развивая игру команды. В этом сезоне «Зенит» играет более разнообразно, чем в первом и втором сезонах, хотя условия работы за это время толком не изменились. Появилась оптимальная позиция для Вендела, но при этом главный матч сезона вообще выиграли без него.


    Некоторые считают, что Семак проявляет слабость принятием условий работы. Мол, сильный тренер должен отказываться работать, если его что-то не устраивает. Глупости. Разве это сделало бы «Зенит» сильнее? А Семак сделал. В современном футболе роль тренера сильно сократилась – только тренируй, пожалуйста. Иногда тебя будут спрашивать об усилении состава, но в целом руководство само принимает решения. И это нормально. Пора принять это, потому что так происходит во всем мире, и не только в нашем футболе.

    В то же время у Сергея Семака есть шанс стать действительно важным тренером для «Зенита». В 2021 году он обратил свое внимание на подготовку молодого резерва. «Зенит» стал тренироваться в Академии, проводить двусторонки с «Зенитом»-2 и молодежной командой, а в планах и с командами Академии. Пусть с помощью Андрея Аршавина, но Семак явно хочет оставить в клубе свое наследие. Он мог бы стать питерским Алексом Фергюсоном.

    Но сравнения с Фергюсоном еще впереди. Пока что Семак достиг другой почетной ступеньки – три победы в чемпионате России. Только пять тренеров добивались этого – Олег Романцев, Юрий Сёмин, Валерий Газзаев и Леонид Слуцкий. И только Романцеву удавалось сделать это три раза подряд. В данный момент нет ни одной явной причины для того, чтобы расставаться с Семаком, чего на удивление хотят даже некоторые фанаты сине-бело-голубых. Повторюсь, успешной стабильности у «Зенита» не было...да пожалуй никогда, ну чтобы прямо три года подряд.

    Теперь Семаку необходимо зарекомендовать себя в Лиге чемпионов. Пока что это задача из разряда «прыгнуть выше головы». Соперники в ЛЧ намного более мастеровиты и, как сказал Андрей Аршавин, богаче «Зенита». Однако у меня есть чувство, что на этот раз команда Сергея Семака выйдет из группы. В первый раз в ЛЧ «Зенит» Семака набрал 7 очков и чудом не вышел хотя бы в плей-офф Лиги Европы, а во второй – жестко вмешалась пандемия и сколоченный из-за этого ужасно выматывающий график. Теперь же «Зенит» может провести полноценную предсезонку и высококлассно выступить в Лиге чемпионов. Думаю, тогда мы уже всерьез начнем сравнивать Семака с Фергюсоном, а «Зенит» с «Манчестер Юнайтед».

    Он не идеальный тренер. Но очень хороший. И точно лучший в истории «Зенита».

    Читайте также

    «Зенит» и Семак показали, кто здесь львы


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2955

      04.05.2021 19:38

      Первый сезон Семак вообще сработал на грани невозможного: получил скатившуюся на 5 место команду, большую часть футболистов которой пришлось распихивать куда-то за непригодностью, не получил ни гроша на покупку пригодных, возвратил в состав забракованных предыдущим тренером Анюкова, Набоа, Дзюбу. Использовал, выжал по полной из игроков те возможности, которые у них были и взял-таки чемпионство. Я прецедентов не знаю. Низкий поклон Богданычу.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      03.05.2021 09:57

      Критиковали и критикуют футбольные ДБ и ДБ по жизни, как местные так и московские. Они теперь свалили отсюда и на других ресурсах испражняются. Драли, дерём и будем драть, не спрашивая ФИО ещё не один год.

      , чтобы оставить комментарий