• Сериал с Монро, 27 часов от Афин до Петербурга. Александр Церковный – о трансферах «Зенита»

    13.09.20 04:29

    Сериал с Монро, 27 часов от Афин до Петербурга. Александр Церковный – о трансферах «Зенита» - фото

    Фото: БК Зенит

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный после презентации команды в клубной Академии рассказал «Спорту День за Днем», что петербуржцы не испытали особых проблем из-за мирового карантина при сборе нового состава под Евролигу. 

    «Зенит» второй год подряд выступит в сильнейшем еврокубке, но не хочет повторять прошлогодних достижений (последнее место на момент остановки турнира). Летом стало известно, что спортивным директором сине-бело-голубых назначен Манос Пападопулос – знаменитый менеджер греческого «Панатинаикоса», многолетний соратник великого Желько Обрадовича. Работая спортдиром в связке с Обрадовичем, Пападопулос застал пять чемпионств Евролиги. Чемпионат Греции «зеленые» при Пападопулосе выиграли 19 раз. 

    – На самом деле, это была обычная трансферная кампания, – сообщил Церковный, – Мы делали всю ту же самую работу, что обычно. Тренерский штаб осуществлял анализ рынка игроков. Глобально проводился скаутинг. Единственное отличие от предыдущей трансферной кампании в том, что у нас появился Манос Пападопулос – очень сильный специалист с огромным опытом. Все новички этого лета были подписаны при участии Маноса. Оценки даст сезон. Мы провели работу над ошибками и постарались сделать так, чтобы все было наилучшим образом. Подготовили команду к полноценному сезону.

    – Хочется верить, что сезон будет полноценным, а не как в 2020-м. 
    – Надо в это верить. 

    – Был хотя бы один трансфер, который сорвался из-за проблем с карантином?
    – Не было. Из-за проблем с перелетами у нас игроки, к сожалению, приезжали с опозданиями на предсезонный сбор. Это было. Очень сложно стало добираться. Прилетали с двумя, тремя пересадками. Иногда с ночевками. Где-то требовали сдавать дополнительные тесты на КОВИД, не хватало по нормам – приходилось сдавать, чтобы пройти контроль. Да вот, тот же Манос из Афин до Петербурга добирался 27 часов. Оказывается, от Афин до нас так «близко». А о перелетах ребят из США в Россию можно отдельную историю рассказать. 

    На самом деле, вести трансферы нам было проще, чем в прошлом году, потому что этим летом мы с самого начала вышли на рынок как команда Евролиги. Предыдущая трансферная кампания, по большей части, проводилась нами под Еврокубок, и мы выступали как команда Еврокубка. Того же Билли Бэрона мы хотели подписать еще в прошолм году, но он предпочел «Црвену Звезду», потому что она – клуб Евролиги. Очень жаль, потому что Бэрон пригодился бы нам в прошлом сезоне. Более того, в очном матче Евролиги «Зенит» – «Црвена Звезда» Бэрон был одним из тех, кто принес победу нашим соперникам. 

     


    (27 декабря «Зенит» проиграл «Звезде» 58:65 в рамках регулярки Евролиги. Билли Бэрон набил больше трети всех очков своего клуба: 26 из 65, причем положил пять трехочковых из шести попыток)

    – Кстати, как здоровье Билли? Он не сыграл на Кубке Невы из-за проблем с желудком, т.е. пищевого отравления. 
    – Восстановился, начал тренироваться. Пока мы его поберегли, поскольку после отравления теряется много сил, но уже к следующей контрольной игре он должен быть готов. 

    – Как вы оцениваете потенциал зенитовской команды?
    – Думаю, что мы можем бороться за плей-офф Евролиги. Самое главное – здоровье. Теперь такое время, что можно потерять игрока даже без всяких травм. Коронавирус. Причем, как вы знаете, бывают ложноположительные тесты, которые потом становятся отрицательными, но время уже потеряно. Все это очень сложно. Мы еще ждем окончательные протоколы регламентов Единой лиги ВТБ и Евролиги, чтобы добиться полного понимания, как мы играем в новом сезоне. 

    – Все еще нет ясности по регламентам? Что с допуском зрителей, с дополнительными моментами по безопасности?
    – Обе лиги (Единая лига ВТБ и Евролига) присылают правила организации матчей. Работу на матчах Единой лиги ВТБ мы отрепетировали во время Кубка Невы. Вы видели защитный экран перед судейским столиком, выделенную «чистую зону» вдоль паркета. Все это будет в сезоне. Что касается зрителей, лиги отдают основные полномочия местным властным органам, таким как Роспотребнадзор. 

    – Давайте последний раз вспомним историю с Грегом Монро – самый странный сериал зенитовского межсезонья. Вполне авторитетные источники сообщали, что этот колоритный центровой, экс игрок НБА, уже одной ногой в «Зените». Когда слухи не оправдались, многие петербургские фаны были жестоко разочарованы. Они ждали Монро несколько недель, считали его главной «бомбой» лета, а он взял и подписался в «Химки» – к принципиальным соперникам!
    – Я еще раз могу сказать, что Грег Монро не рассматривался нами даже как кандидат. Его не было в нашем списке. Почему его связали с «Зенитом»? Наверное, так было нужно его агентам. Может быть, журналистам. Спросите те источники, которые публиковали сообщения о его переходе. Наш тренерский штаб и руководство нашего клуба с большим уважением относится к Монро. Тяжело было против него играть в Евролиге. Но в наш состав он не вписывался. 

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров