• Останется ли Овечкин в «Вашингтоне», побьет ли Малкин всероссийский рекорд. Российские интриги нового сезона НХЛ

    Пять сюжетов от «Спорта День за Днем»

    13.01.21 09:27

    Останется ли Овечкин в «Вашингтоне», побьет ли Малкин всероссийский рекорд. Российские интриги нового сезона НХЛ - фото

    Фото: НХЛ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Хоккеисты НХЛ впервые за долго время отпраздновали все свои Дни благодарения и Рождество с Новым годом, и готовы начать новый сезон на три месяца позже обычного. Что в стартующей «регулярке» может оказаться особенно интересным именно для российского зрителя – в подборке «Спорта День за Днем».

    Александр Овечкин и «Вашингтон»

    Прошлый сезон прошел под девизом Овечкин vs Гретцки. Пока в футболе Месси и Роналду бьют рекорды Пеле, в хоккее Ови старается не отставать. В этом сезоне россиянину вполне по силам войти в топ-5 снайперов в истории лиги (нужно забросить 24 шайбы) и продолжить гнаться за канадцем, который впереди на почти 190 голов.

    НХЛ в России снова будут показывать платно Однако больше внимания будет приковано не к снайперской погоне, а к переговорам о новом контракте с «Вашингтоном». Соглашение истекает в конце стартующего сезона, Ови начал обсуждение 12,5 млн долларов за сезон  – кэпхит на уровне самого высокооплачиваемого сейчас в НХЛ Конора Макдэвида. Сейчас «Вашингтон» уперся в потолок зарплат при окладе Ови в 9,5 за сезон. Летом никакие хоккеисты с большими контрактами с платежки клуба не сваляться, так что либо ради Александра пожертвуют кем-то из элитных бойцов нижних звеньев (там есть ребята с тяжелыми контрактами), либо дальше «Столичные» без российской восьмерки. Во что, правда, верится с трудом.   

    Артемий Панарин и стабильность

     

    Дебютный сезон в «Рейнджерс» (особенно если взять за скобки плей-офф) оставил даже скептиков без вопросов по мощному контракту Панарина. Перед стартующим сезоном Артемий уверенно балансирует в районе топ-5 лучших игроков лиги по версии различных источников. Сама лига поставила его на четвертое место: сразу после феноменальной связки Макдэвид-Драйзайтль и Маккинона.

    Однако сможет ли «хлебушек» и дальше отбивать вложенные в его контракт деньги и тащить команду в плей-офф? Тем более, когда делить лавры звезды ему придется еще и с Алексисом Лафреньером. Канадская молодая звезда едва ли не случайно досталась «Рейнджерс» на минувшем Драфте, и тренерскому штабу придется серьезно поломать голову, чтобы расставить двух мастеровитых пасующих вингеров по составу. Добавьте сюда самую непривычную за последнее время предсезонку и следите, как Панарин проведет второй сезон в Нью-Йорке. Планка высока.

    Россияне и «Колдер Трофи»

    Приз лучшему новичку НХЛ никогда не считался близким для России, в отличие от того же «Морис Ришар», оккупированном Овечкиным. Слишком уж редко российские таланты с первого сезона после драфта начинают разрывать лигу на уровне звезд. В последний раз такое было в 2007-м когда «Колдер Трофи» достался Евгению Малкину. Сезоном ранее такой же трюк выдал Овечкин.

    У России в погоне за «Колдером» уже едва ли не традиционная тактика: дождаться зрелости. Самый возрастной обладатель награды в 21-м веке Евгений Набоков провел первый полноценный сезон в НХЛ в 25 лет – получил награду. Второй по старшинству победитель нынешнего столетия – Артемий Панарин – рванул в «Чикаго» в 24 года. В этом сезоне НХЛ снова ждет толпа подготовившихся к выступлению в лиге русских.

    Авторитетный The Athletic составил список главных претендентов на награду. Открывает первую пятерку тот самый Лафреньер, закрывает Тим Штюцле, разорвавший недавний МЧМ. Ну а между ними сплошь россияне, уехавшие за океан с уже построенной карьерой в НХЛ. Кирилл Капризов («Миннесота»), Игорь Шестеркин («Рейнджерс») и Илья Сорокин («Айлендерс») – ждем от них феноменальной игры и как минимум попадания в шорт-лист.


    Вячеслав Войнов и продолжение карьеры

    Двукратный обладатель Кубка Стэнли продолжает сидеть без работы. Инсайдеры раз в месяц сообщают, что 30-летний защитник продолжает ждать предложения из НХЛ и игнорировать интерес из КХЛ. Впрочем, в России уже наступил дедлайн, так что в этом сезоне в условных «Спартаке» или «Тракторе» мы Славу не увидим.

    В НХЛ же впервые за пару лет весной не сообщили об очередном продлении дисквалификации Войнова. Видимо, у лиги было слишком много других коронавирусных запар. Однако наложенную еще давно дисквалификацию в 41 матч никто не отменял. В условиях «регулярки» длинной 56 игр Войнова вряд ли возьмут даже чтобы просто затыкать дыры.

    Из плюсов Войнова – за время паузы в карьере он залечил проблемный ахилл и вообще сейчас должен особо не жаловаться на старые или новые болячки. Так что если у кого-то будет комбинация из серьезных кадровых проблем с защитниками и готовности активно ловить летящие в свою сторону тухлые помидоры первые две недели после подписания контракта – Войнов готов. В этом сезоне он действительно вряд ли поможет какой-либо команде, но с прицелом на следующий (когда и хейт поутихнет, и дисквалификация закончится) – не самый плохой вариант.


    Евгений Малкин и всероссийский рекорд 

     

    Как может мотивировать себя друг Кросби и Овечкина, который и сам набрал индивидуальных наград и взял три Кубка Стэнли с двумя золотыми медалями чемпионата мира? Ну кроме победы в Олимпиаде, на которую еще нужно как-то пробиться. Евгений Малкин вот нашел для себя цель – четвертый Кубок Стэнли. Скажете, что попахивает конвейером? На самом деле уроженец Магнитогорска просто хочет стать первым российским хоккеистом, у которого есть сразу четыре чемпионских перстня.

    По три лежат в коллекции Сергея Федорова, Игоря Ларионова и Сергея Брылина. Вячеслав Фетисов третий трофей брал уже в роли тренера. Так что у Малкина действительно есть шанс установить достижение, которое вряд ли побьют в скором времени. Ведь ближайших преследователей у Джино не так много: по два раза чемпионами НХЛ становились Павел Дацюк, который доигрывает в КХЛ, И Слава Войнов, про ситуацию которого мы писали выше. Остальным действующим российским хоккеистам нужно для начала выиграть хотя бы второй Кубок Стэнли. Ну а некоторым и первый не помешал бы.  

    Читайте также

    Где смотреть матчи НХЛ в новом сезоне

    Что нужно знать о новом сезоне НХЛ: календарь, деньги и зрители на трибунах 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров