• Щербакова за бортом сезона. Что ждет олимпийскую чемпионку за пределами «Хрустального»?

    Почему фигуристке стоит завершить карьеру?
    Щербакова за бортом сезона. Что ждет олимпийскую чемпионку за пределами «Хрустального»? - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Олимпийская чемпионка Анна Щербакова стала ведущей телевизионного шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период». Она присоединилась к тандему Алины Загитовой и Алексея Ягудина и уже снялась в первом выпуске программы. 

    После оглашения состава ведущих нового сезона «Ледникового периода» эксперты и болельщики разделились на два лагеря: одни порадовались за Анну и решили, что таким образом она получит новый опыт и сможет освоить профессию телеведущей. Другие же оценили поступок 18-летней фигуристки как знак к завершению карьеры.

    О том, что ждет Щербакову в будущем, рассуждает мастер спорта по фигурному катанию и корреспондент «Спорт День за Днем» Софья Савченко.

    Думаю, что со мной согласятся многие фанаты фигурного катания: в Пекине Щербакова стала самой неожиданной олимпийской чемпионкой. На верхней ступеньке пьедестала все хотели увидеть лидера сборной Камилу Валиеву. А на Щербакову, которая выглядела неубедительно по ходу сезона, делали меньшие ставки. Но обстоятельства сложились таким образом, что олимпийское золото завоевала Анна. 

    w_57489847.jpg

    После Олимпийских игр российские фигуристы попали под санкции Международной федерации и не смогли выступить на чемпионате мира-2022. Но что-то мне подсказывает, что Щербакова пропустила бы этот турнир. Олимпиада выжимает из спортсмена все соки, и на второй серьезный турнир в сезоне сил у фигуриста практически не остается. Вот вам два конкретных примера. Загитова заняла пятое место на чемпионате мира после золота в Пхенчхане, а Сотникова выиграла Олимпиаду в Сочи и отказалась от ЧМ-2014. 

    Летом Щербакова принимала участие в ледовых шоу, вела открытые тренировки, участвовала в танцевальных баттлах и давала интервью – одним словом, работала олимпийской чемпионкой. 

    В августе она объявила, что ее ждет операция на колене. А когда еще лечить старые травмы, как ни сейчас? Щербакову успешно прооперировали в Германии, и сейчас она проходит период восстановления. 

    w_57487145.jpg

    Выйдет ли Щербакова на лед в 2022 году? Вероятно, нет. В первой половине сезона фигуристов сборной ждет по два этапа российского Гран-при и чемпионат России в конце декабря. На Гран-при Щербакова не заявлена, а к национальному первенству вряд ли успеет подготовиться. 

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Очевидно, что в нынешнем сезоне россияне не вернутся на международную арену. Но ловить на российских стартах есть что. Во-первых, федерация объявила приличные призовые за внутренние турниры. Во-вторых, фигуристам необходимо появляться на публике, чтобы зритель не забыл их и приходил потом на ледовые шоу с их участием. Повод задуматься у Щербаковой есть. 

    Предположу, что Анна откатается на соревнованиях в конце сезона. Например, выступит на «Кубке Первого канала». Продемонстрирует новые программы, а вместе с ними и своей спортивный характер. Мол посмотрите, какая я молодец, и после травмы восстановилась, и квад собрать смогла. Но вряд ли Щербакова сможет вернуть свой олимпийский контент. Очевидно, что она сейчас тренируется не в полную силу, да и возраст дает о себе знать. В 18 лет и страх перед четверными появляется, и тело меняется, а справиться с физиологическими изменениями очень не просто.

    w_55563747.jpg

    Тренеры и эксперты отмечают интеллектуальные способности Щербаковой. О грамотности спортсменки ни раз говорили хореографы Алексей Железнков и Илья Авербух. Интервью Щербаковой приятно слушать – хорошая дикция, умение держать себя на публике, четко выверенные ответы. Уверена, что у этой фигуристки точно есть будущее после спорта. 

    У меня складывается впечатление, что Щербакова пляшет под дудку своего папы. Поэтому не исключаю, что он будет распоряжаться ее рекламными и рабочими контрактами. А ушлые родители уж точно не упустят возможности грамотно распорядиться именем дочери. Да и ничего плохого в этом нет: силы и деньги, вложенные в ребенка, должны окупиться, а титулы и медали – работать на благо фигуриста. 

    У российских фигуристок есть тенденция тянуть с объявлением о завершении карьеры. Загитова с Медведевой по официальным данным являются действующими спортсменками, а Сотникова заявила о завершении карьеры спустя четыре года после последнего соревнования. Одна надежда на Щербакову, что она посмотрит правде в глаза и завершит карьеру на красивой олимпийской ноте. Зачем тянуть кота за хвост, когда за пределами «Хрустального» тоже есть жизнь.
     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров