• Шокирующий гол в ворота «Зенита»: судья Матюнин принял два спорных решения, не обращая внимания на VAR

    «Зенит» пропустил странный гол от «Ростова» при счете 0:1, а Ракицкий еще и получил желтую карточку за споры с судьей

    03.12.21 21:01

    Шокирующий гол в ворота «Зенита»: судья Матюнин принял два спорных решения, не обращая внимания на VAR - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Зенит» подходил к матчу с «Ростовом» в статусе явного фаворита, но уже к 25 минуте проигрывал в два мяча. Обоим голам «Ростова» сопутствовали не только очевидные ошибки игроков «Зенита», но и спорные решения судьи Алексея Матюнина, который не изменил своих вердиктов даже после вмешательства VAR.

    Первый гол «Ростова» – с пенальти: позиционная ошибка Чистякова, чистый фол

    По истечении 10 минут равной игры «Ростов» разорвал оборону «Зенита» за счет продольной передачи Хорена Байрамяна и феноменального спринтерского рывка Понтуса Альмквиста. Швед развил такую скорость, что внезапно выиграл позицию у Дмитрия Чистякова. Центральный защитник «Зенита» настолько не ожидал, что швед выскочит из-за его спины и окажется первым на мяче, что, по сути, сфолил дважды. Сначала прихватил соперника за руку, а затем упал перед Альмквистом, перерезав игроку «Ростова» путь к мячу. Швед упал, и Матюнин без раздумий показал на точку. Чистяков получил желтую карточку и еще до перерыва был заменен, уступив свое место на поле Деяну Ловрену.

    Пенальти был настолько очевиден, что «Зенит» не особенно протестовал. Возражений не было ни со стороны игроков, ни с тренерской скамейки. Скорее, «Ростов» мог претендовать в этом эпизоде не на желтую, а на красную карточку для Чистякова. Бригада VAR (впервые с введения этого новшества в России в ней находилась девушка – Екатерина Курочкина) проверяла эпизод, но оставила в силе вердикт главного судьи: пенальти и желтая. Дмитрий Полоз с точки четко пробил в верхний угол над Михаилом Кержаковым.

    Второй гол «Ростова»: Матюнин не обратил внимания на единоборства Калинина с Венделом и Комличенко с Ракицким

    После гола «Ростова» на 25 минуте в игре наступила настолько длительная пауза, что комментаторы впоследствии даже удивились, что Матюнин компенсировал ко времени первого тайма всего две минуты. С голом «Ростова» как будто не был согласен никто на стадионе, включая бригаду VAR. Дело в том, что у судьи было сразу два формальных повода отменить гол Николая Комличенко.

    Спорный гол Николая Комличенко в матче РПЛ «Зенит» – «Ростов»

    Все началось с углового «Ростова»: к нему привела неудачная перепасовка между Кержаковым и Ракицким в штрафной «Зенита» (вратаря и защитника запрессинговали Николай Комличенко и Альмквист). Дончане доставили мяч в штрафную «Зенита», выигрывали единоборства и даже били по воротам, но в итоге мяч не дошел до Михаила Кержакова, а достался Венделу, который моментально вырвался на оперативный простор. Бразильца на полном ходу остановил крайний защитник «Ростова» Игорь Калинин, активно задействовавший руки. Матюнин находился буквально в метре от эпизода и сразу же показал игрокам жестом продолжать игру.

    Спорный эпизод с участием Вендела в матче РПЛ «Зенит» – «Ростов»

    Доля критики от болельщиков «Зенита» досталась не только Матюнину, но и собственном игроку: за то, что Вендел остановился, будто выключившись от эпизода, и начал апеллировать к судье. В это время мяч уже летел от Данила Глебова к углу штрафной «Зенита», где Комличенко оттеснил Ракицкого и прошил Кержакова ударом по центру.

    Здесь Матюнин также мог с полным правом зафиксировать нарушение со стороны нападающего. Формально игрок «Ростова» вел борьбу плечо в плечо, но показалось, что Ракицкий к ней абсолютно не был готов, как будто её вел только его оппонент. Защитник «Зенита» рухнул и уже с газона смотрел, как забивает Комличенко. Еще один важный момент: мяч не находился на игровом расстоянии.

    Матюнина не убедили ни протесты игроков «Зенита», ни вмешательство VAR. Даже лично просмотрев эпизод на мониторе телевизора, главный судья оставил свое решение в силе. На 25 минуте счет стал 0:2.

    «Зенит» потерял Ракицкого на матч с «Динамо»

    Еще один важный момент. Пока шла проверка VAR, заведенный Ярослав Ракицкий бросил мяч о землю и получил желтую карточку за неспортивное поведение. Это предупреждение стало для украинца лимитным (четвертым) и не позволит ему сыграть в Москве против «Динамо» в последнем матче перед уходом чемпионата России на зимнюю паузу. Потеря ключевого защитника явно не открывает перед «Зенитом» светлых перспектив перед матчем с ближайшим преследователем. При этом уже в первом тайме, после того как Клаудиньо феноменальным по красоте ударом влет сделал счет 1:2, Деян Ловрен вышел со скамейки запасных вместо Чистякова (не Ракицкого).

    Матюнин назначил пенальти в ворота «Ростова» во втором тайме

    При счете 1:2 «Зенит» сравнял счет на 69 минуте с пенальти. 11-метровый в ворота «Ростова» был назначен за игру рукой Альмквиста. В ходе одной из атак «Зенит» швед в своей штрафной лег под удар, но мяч отскочил от его груди в руку. Клаудиньо с точки направил мяч низом, так что Песьякову было не дотянуться. Кстати, арбитр Игорь Федотов, судивший РПЛ, назвал правильными решения Матюнина и по обоим пенальти, и по голу Комличенко.

    Отношения «Зенита» с Матюниным

    У «Зенита» и московского судьи не самая приятная история отношений. Можно вспомнить, как в 2014 году Халк обвинял Матюнина в расизме. Болельщики долго иронизировали по поводу того, как могли пообщаться друг с другом судья и игрок, плохо владеющие английским. В итоге все закончилось тем, что Матюнин демонстрировал футболку Халка, якобы подаренную бразильцем в знак примирения.

    В начале сезона-2019/20 «Зенит» не только потерял два очка в матче с «Ахматом» (0:0), но и лишился на одну игру Сергея Семака. В этом матче Матюнин отменил два гола хозяев, а Семак пострадал за фразу: «Хватит с этими козлами разговаривать», – с этими словами он уводил от судей своего ассистента Вильяма.

    Страшно представить, как будут говорить в «Зените» о Матюнине теперь.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров