YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Система ADAMS и Маргарита. Российская спортсменка с удивительным непрофессионализмом серьезно подставила и себя, и национальную сборную

Женская сборная России по биатлону
Фото: EPA

В российском биатлоне очередной скандал, от них и летом стреляющие лыжники не застрахованы. Международный союз биатлонистов дисквалифицировал Маргариту Васильеву на 18 месяцев  за 3 пропущенных внесоревновательных допинг-теста и аннулировал все ее результаты, начиная с февраля 2019 года.

Деньги придется вернуть

Мы многократно писали о подобном тестировании и об обязанности спортсменов сообщать о своем местонахождении в определенный период времени в системе контроля ADAMS. За три пропущенных теста положена дисквалификация. На которую Васильева и нарвалась. Тут российским спортсменам нет равных. Понятно, когда они получают дисквалификацию за проваленный допинг-тест.

Когда уклоняются от сдачи проб, закрадывается мысль о том, что спортсмен, зная за собой грешки, пытается избежать неизбежного наказания, надеясь, что в скором времени медики помогут очистить организм от запрещенных препаратов и до третьего раза не дойдет.

В случае с Васильевой все попросту дико. Начнем с того, что Маргарите 28 лет, а в сборной она дебютировала лишь в декабре 2018 года, то есть, только начала выступать на высшем уровне и, простите за прозу, только начала зарабатывать мало-мальски серьезные деньги.

18 месяцев дисквалификации – это, принимая во внимание специфику проведения Кубка мира, 2 календарных года, а до какого возраста Васильева рассчитывает бегать? Ее, кстати, нередко подводила стрельба, промахи она компенсировала именно скоростью, такие биатлонистки обычно завершают карьеру, едва разменяв 4-й десяток, вот и считайте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как же ты прекрасна, Австрия 🇦🇹 😌🙌💙 #лучшеевремя#kvplus#любитеспорт 😊

Публикация от Маргарита Васильева (@vasileva__margarita)

Тысячу евро призовых, заработанную Маргаритой после февраля 2019-о, ей придется вернуть, тут ничего не поделаешь, вердикт IBU. Биатлонисты – это вам не Кокорин с Мамаевым, сумма для едва вышедшей на международный уровень Васильевой очень серьезная.

Ну, а самое дикое в этой истории, что уже имея 2 предупреждения за пропущенные допинг-тесты и зная, что третье станет роковым, взрослая и кажется разумная женщина, улетев в Канаду, сообщила через систему  ADAMS, что в эти дни находится у себя дома в Красноярске. Куда и нагрянули допинг-офицеры ВАДА, а не обнаружив биатлонистку,  доложили в Агентство о дезинформации.

Вскоре после этого Васильева в Канаде благополучно прошла допинг-тест, была, то есть, чиста! Маргарита утверждает, что просто небрежно вносила информацию в систему ADAMS. Классика: Гоголевская унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

Контроль необходим. Приглашать хакеров?

Но если бы только себя! СБР уже выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, «что прецедент с Васильевой станет предметом детального обсуждения со всеми спортсменами во время антидопинговых семинаров». Но беда в том, что эта педагогическая мера, скорее всего, запоздала. Из-за аннулирования результатов эстафет, в которых участвовала Васильева, сборная России, скорее всего, потеряет четвертое место в Кубке наций и возможность выставлять в личных гонках Кубка мира по 6 спортсменок.

Глава Союза биатлонистов Владимир Драчев не скрывал своего огорчения: «Это решение максимально невыгодно для СБР, потому что за ним последует пересчет очков, набранных сборной России».

Сложно понять и как-то объяснить удивительно непрофессиональное отношение к делу, проявленное Маргаритой. Но ведь с ней работала целая команда тренеров, менеджеров на региональном и федеральном уровне. Представитель РУСАДА Маргарита Пахноцкая подчеркивает, что никто, кроме самого спортсмена не имеет права и возможности зайти в его аккаунт в системе ADAMS, так что контроль затруднен.

Но ведь тренеры контактировали с той же Васильевой в ежедневном режиме и могли бы в формате диалога проверять биатлонистку. Если, разумеется, она не имела цели уклониться от тестирования.

А теперь Маргарита Васильева и со своей карьерой практически закончила, считайте, на взлете, и большой вред национальной сборной нанесла.
Как ни крути, а российских спортсменов нельзя оставлять без контроля, хоть хакеров для этой цели нанимай. 

Читайте также

СБР подтвердил дисквалификацию Васильевой. Драчев считает, что это может создать проблемы перед IBU 

Красная Олимпиада? Бьорндален и Домрачева возглавили сборную Китая

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
14 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.09.2019 08:39

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Я пока посылаю гуглить , а потом пошлю по дальше, чтобы со мной не спорили. Это ваша вина, что мало знаете, но спорите со мной. Больше на вас время тратить не буду, чтобы гуглить и приводить факты : Норвежская лыжница Тереза Йохауг провалила допинг-тест из-за наличия запрещённых препаратов в губной помаде по утверждению Норвежской федерации лыжного спорта. В 2016г. положительный допинг-тест на гормон роста дала американская легкоатлетка Эджи Уилсон. Она заявила, что запрещённый препарат попал в её организм через съеденное мясо. Уилсон было лишена рекорда США на 800м, но не была дисквалифицирована. В 2017г. американский прыгун в длину Лоусон, при обнаружении в его крови анаболического стероида тренболона, заявил, что допинг в его организм попал через мясо. Примеров, когда родственники, даже бывшие брали вину на себя есть и не один, чтобы спасти от наказаний спортсменов. Но их объяснения для домохозяек, кто-то из ревности подсыпал и т.д. Другие принимали лекарства по назначению врача при рините или других простудных заболеваниях, третьи на пищу ссылались. И подобные объяснения зарубежных спортсменов, как и вся их "астма" по большей части принимаются во внимание, а к нашим нет. И это больше не обсуждается, ибо исторический факт.

sbavli – 22.09.2019 00:24

Так может, действительно, допинг-офицер виноват? Армстронга - можно, а эту Лиззи - вдруг нет? ОДИН недоказанный случай. А Нарожиленко поймали на допинге, она сказала, что муж ей мстил за измену. Муж подтвердил. И обошлось. СЛУЧАИ

олег1952 – 21.09.2019 22:13

Нашёл, цитирую :" Федерация посчитала, что допинг-офицер не принял всех необходимых шагов, для того, чтобы взять допинг- пробу у теннисистки".

олег1952 – 21.09.2019 22:08

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Гуглите и найдёте. И нашёл пока по английской велосипедистке Лиззи Армистед. САS допустил её к ОИ 2016г, посчитав, что один пропуск она допустила по вине офицеров. Испанский пловец Муньос, сказал что на это была личная причина и эти доводы сочли достаточными, чтобы не наказывать. Французская теннисистка Ализе Корне тоже пропустила но её простила международная теннисная федерация, блин не записал формулировку. Но были и ещё не один случай, просто их всех не упомнишь. Просто надо для себя усвоить и не надо подвергать сомнению мои знания и спортивную эрудицию.

олег1952 – 21.09.2019 21:43

Я читаю наших руководителей РУСАДА и знаю их позицию по тому, что творится у нас.

олег1952 – 21.09.2019 21:41

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Уже не вспомню кого из лёгкоатлетов и биатлонисток, теннисисток, но то, что было можете поверить на слово. Попробую по гуглить, если комп выдаст. А этот случай помню. То, что у нас химичатся начиная с молодняка вопросов нет, как и то, что к нам относятся намного жёстче, чем к штатникам, ямайскиим легкоатлетам и т.д.

sbavli – 21.09.2019 21:20

Есть доказательства, или просто обидно? КОГО простили ЗА ТРИ пропуска? Наших ведь тоже ТОЛЬКО ЗА ТРИ.
Причины совершенно иные. А дисквалифицированные тренеры, что продолжают работать в провинции МАССОВО в эпоху, когда мобильник снимает у КАЖДОГО, а мы все, как в прошлом веке с железным занавесом?
А вы знаете, сколько легкоатлетов было поймано на допинге НА ПЕРВЕНСТВЕ СИБИРИ ПО ЛЕГКОЙ В ИРКУТСКЕ, где не было НИ ОДНОГО МАСТЕРА СПОРТА????
У них тоже все сидят. Только дорогое это дело, ТРЕБУЮЩЕЕ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ. Не откатанных, не обналиченных, а вложенных. Вот тут суть.
Послушайте, Гануса, Пахноцкую в ОТКРЫТОЙ ПЕЧАТИ. Почему мы в декабре не пустили ВАДА в лабораторию? ВСЕХ БЫ ТУТ ЖЕ ОТСТРАНИЛИ, нас простили, вот - двойные стандарты.
Без России в спорте не будет коммерческого успеха, никто не хочет нас убирать, но и заткнуть всех при явных грехах ТАМ нельзя

олег1952 – 21.09.2019 21:04

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Помимо этого ещё и единые правила и требования для всех должны быть. А пока только нас прессуют, когда других за пропуски могут простить по банальным детским объяснениям. Другие что-то съели, чаще всего мясо, у другой губная помада виновата и т.д.

sbavli – 21.09.2019 20:10

Суть в том, что ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН. И МОК. Поиск нового и поиск маркера

олег1952 – 21.09.2019 08:01

Ответ на комментарий пользователя sbavli

На месте ничего не стоит. Одни усовершенствуют методику выявления запрещённых препаратов в организме человека. Другие быстрые и эффективные способы их выведения, скрытия и работают над новыми, которые не в списках запрещённых. Для этой стороны это деньги и доходный бизнес.

sbavli – 21.09.2019 00:44

Я уверен, что НИКОМУ не удается давно. Тут же весь вопрос в ВЫВОДЕ в нужное время. А это деньги на аппаратуру

олег1952 – 20.09.2019 09:09

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Я же могу много примеров с другими именами в биатлоне привести, особенно, у мужиков, которые бегали почти до 40 лет, а некоторые и после. И среди женщин не мало кто бегал, бегает и будет бегать до 35-36 лет. Нам ли не знать какая сейчас медицина, восстановительные препараты, методика тренировок и т.д. А некоторые , возможно, и страхуются уходя, раньше "по состоянию здоровья", как, например, Коукалова ( Соукалова ). Очень тяжёлый вид спорта с большими нагрузками в самом тренировочном процессе, походу соревнований с их перелётами и т.д. Поэтому не всем удаётся восстанавливаться без запрещённой "химии". И тут появились большие рекламные и спонсорские деньги и по популярности на ТВ и рейтингам хоккей отодвигают.

sbavli – 20.09.2019 04:13

Тут главное завершать карьеру по собственной воле, а не из-за дисквалификации:)

олег1952 – 19.09.2019 09:00

В спорте всё индивидуально, как и в организме человека. Одни заканчивают по разным причинам и в 25 лет как Нойнер и Дальмайер, а другие бегают до 35 лет и выигрывают у молодых, как Магдалена Форсберг, а Кайса Мякярайнен и в 36 лет ещё бегает и мельдонит молодёжь.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад