• «СКА-1946» проиграл финал МХЛ, но клубу есть чем гордиться

    Характер, стиль игры и рекордная посещаемость – чем был хорош «СКА-1946» в этом сезоне

    25.05.25 14:00

    «СКА-1946» проиграл финал МХЛ, но клубу есть чем гордиться - фото

    Фото: ХК «СКА-1946»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Плей-офф МХЛ закончился для «СКА-1946» неудачно – команда проиграла в седьмом матче «Спартаку» и не защитила Кубок Харламова. Это тот случай, когда поражение болезненное, но с ощущением, что лучшее впереди.

    Тем более молодые «армейцы» с Невы показали себя достойно, и им явно есть чем гордиться.

    «СКА-1946» показал характер

    «Болельщики могут простить поражение, но не простят равнодушие», – сколько раз эту фразу мы уже слышали.

    Кто-то скажет: «Надоевший штамп». Но в случае «СКА-1946» – это настоящая истина. Просто посмотрите, сколько людей пришли в аэропорт «Пулково-2» встречать молодых хоккеистов после поражения в седьмом матче.

    Зацените как петербуржцы любят хоккей – приходят встречать молодежную (не основную) команду не после победы, а после поражения. И это в выходной день, когда можно пойти на Дворцовую площадь и бесплатно слушать песни Виктора Цоя в исполнении талантливых музыкантов. Но нет, люди пришли поблагодарить хоккеистов после проигрыша, но проигрыша достойного.

    «СКА-1946» стал первой в истории командой, которая отыгралась с 0 – 3 в серии плей-офф МХЛ. Причем, нельзя сказать, что в первых трех матчах «СКА-1946» был хуже «Спартака» – просто где-то не везло, где-то индивидуальное мастерство «красно-белых» решало.

    Как тяжело собраться в такой момент, когда вроде все правильно делаешь, но всего одно поражение отделяет тебя от завершения сезона. И трудно представить, как все это переживали Матвей Короткий и Егор Заврагин, на плечах которых висел груз апрельского проигрыша во взрослом плей-офф КХЛ.

    Однако парни сжали зубы и довели серию до седьмого матча. Да, проиграли разгромно – 2:6. Но игроков точно не обвинишь в безволии, ведь они давили весь третий период, когда счет был 1:3. И забили они гол на 57-й минуте, когда счет был 1:5. Другие, пропустив в пустые ворота, бросили бы играть, но игроки «СКА-1946» цеплялись за каждый маленький шанс.

    Поражения – это часть хоккея. Главное – уметь из них извлекать уроки. Финал Кубка Харламова показал, что молодые «армейцы» на проигрыш хорошо реагируют.

    «СКА-1946» играл во взрослый хоккей

    Последние Молодежные Чемпионаты мира и розыгрыши МХЛ показывают, что молодежный хоккей становится все более взрослым и прагматичным.

     

    Реклама • olimp.bet

    Кому-то эта тенденция не нравится, ведь из игры вчерашних школьников пропадает тот самый драйв, от которого кайфуют болельщики и в России, и в Северной Америке. Но для хоккеистов это скорее плюс – уже в 18-20 лет они сталкиваются со взрослыми требованиями и лучше готовы к переходу на высший уровень.

    «Спартак» и «СКА-1946» стали воплощением этого тренда. Семь матчей команды играли очень прагматично, думая в первую очередь о защите. Показательно, что все матчи финала выиграла та команда, которая открывала счет.

    Можно сказать: «Вот, так и убивают креатив у молодых хоккеистов, заставляя их играть на отбой». Но эта претензия справедлива в отношении детского хоккея, когда надо развивать у игроков креативное мышление. На молодежном уровне хоккеистов уже нужно подводить ко взрослому уровню, где выигрывают аккуратные команды, как «Локомотив».

    Молодые «армейцы» Матвей Короткий, оформивший 3+3 в финале, Матвей Поляков (2+3) и Игнат Лутфуллин (0+5) показали, что они готовы к такому хоккею. И конечно, восхищения заслуживают спартаковцы Иван Рябов (4+3), Егор Варюшкин (3+6) и вратарь Ярослав Кузьменко. bVMySvPYYLE.jpg

    Есть шанс, что мы увидим этих парней в следующем сезоне уже на более высоком уровне.

    «СКА-1946» показал – молодежный хоккей может быть интересен в мегаполисе

    Раньше, когда не на всех матчах КХЛ были аншлаги, мы с завистью глядели на Северную Америку, где игры студентов в Бостоне собирали тысячи людей, а вся Канада с упоением ждала Молодежный Чемпионат мира. Тогда мы думали:

    «Вот, это хоккейные страны, не то что у нас».

    Но 2020-ые показали, что матчи МХЛ (по крайней мере, решающие) могут собирать аншлаги. Полные стадионы собирали и «Омские ястребы» в Омске, и «Чайка» в Нижнем Новгороде, и «Сибирские Снайперы» в Новосибирске.

    Тем не менее, скептик всегда мог сказать: «Это не то. Просто матчи проходят в провинции, где развлечений не так много. Вот, и ходят люди на хоккей».

    Но 2025 год окончательно показал, что Кубок Харламова может собирать аншлаги на больших аренах в пресыщенных и спортом, и развлечениями Москве и Санкт-Петербурге.

    Семь матчей финала Кубка Харламова посетили 57 537 человек (8 220 человек в среднем за матч). Посещаемость выше, чем у финала Кубка Гагарина, где в среднем на матч ходили 7 963 человека. Понятно, что разница обусловлена разной вместимостью арен. Но с другой стороны, мы и сравниваем главную лигу страны КХЛ с молодежным чемпионатом.

    Такое стало возможно благодаря «СКА-1946» и «Спартаку», которые грамотно раскрутили финальную серию через призму принципиального противостояния двух столиц. В Санкт-Петербурге и вовсе установили рекорд посещаемости МХЛ – 12 036 человек посетили шестой матч финала в «Ледовом дворце». «Рекорд посещаемости в Петербурге» – звучит столь обыденно, что уже не удивляет.

    Какую же высокую планку задрали оба клуба, что многие с гневом восприняли возвращение в 1,5-тысячные «Сокольники» в седьмом матче серии. Проведи команды серию на такой арене еще 10 лет назад, это никого не волновало бы. Сейчас же вся хоккейная общественность кричала: «Позор», –  а наученные опытом руководители клубов теперь должны все заранее просчитывать, чтобы не получить удар по репутации, как «Спартак».

    И это прекрасный итог хоккейного сезона 2024/25. 


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров