Сегодня, 12 мая, в Москве начнется финальная серия Кубка Харламова «Спартак» – «СКА-1946». Первая игра стартует в 19:30 по местному времени.
В последние годы «СКА-1946» – самая успешная молодежная команда России. Потому стоит поговорить, чем же так хорош молодежный клуб из Санкт-Петербурга.
Стабильность, которой многие позавидуют
«СКА-1946» взял медали в 6 из 7 последних розыгрышей МХЛ. На этом отрезке команда четырежды дошла до финала и два раза взяла Кубок Харламова. В этом году может быть третий – рекордный титул.
Если «СКА-1946» выиграет, то сравняется с «Локо» по количеству трофеев. Ярославцы завоевали Кубок Харламова три раза. Причем, для «армейцев» это может быть третья победа за последние четыре года.
Особенно символично, что «СКА-1946» пришлось прокладывать себе путь в плей-офф через сильнейшие академии страны. В 1/8 финала «армейцы с Невы» обыграли «Красную армию» (выигравшую два Кубка Харламова), в четвертьфинале – мощную школу «Локо» (три титула), а в полуфинале – «Омских ястребов» (два титула).
За все три раунда плей-офф петербургский клуб проиграл всего два матча. Если все сложить, то не хватит даже на один вылет из серии.
В финале придется встретиться с другой сильной школой с многолетними традициями – «Спартаком» (один Кубок Харламова). Если и повторять рекорды, то таким способом – проходя сильнейших.
«СКА-1946» – трамплин во взрослый хоккей
Можно много хвастаться кубками и медалями, но если из молодежного клуба игроки не выходят во взрослую лигу, то грош цена такой молодежке. Но это не про «СКА-1946», который поставляет больших игроков для нашего хоккея. Вот, лишь самые яркие примеры.
Матвей Мичков – бил рекорды МХЛ, приносил «СКА-1946» титулы, забивая лакроссом, а потом, после игры в КХЛ, перебрался в «Филадельфию Флайерз» и в дебютном сезоне в НХЛ набрал 63 (26+37) очка в 80 матчах. Потенциал у Матвея настолько большой, что неплохой результат 20-летнего новичка лиги воспринимается через призму: «Можно было лучше».
Иван Демидов – громко заявил о себе именно в «СКА-1946», дважды став лучшим хоккеистом чемпионата. В этом сезоне сходу залетел в основу, стал лучшим бомбардиром СКА и заслуженно уехал в «Монреаль», где болельщики сходят по нему с ума.
Матвей Короткий – игрок из нынешнего созыва «СКА-1946», хорошо демонстрирующий, каким трамплином является молодежка «армейцев». Короткий начал сезон в МХЛ, набрал 31 (17+14) очков в 27 матчах регулярки. После этого блеснул на Кубке Вызова, оттуда попал на Матч звезд КХЛ, а потом в основу СКА. В КХЛ 19-летний Короткий забил пять голов и сделал четыре результативные передачи.
Сейчас Матвей вернулся в состав «СКА-1946», чтобы помочь команде выиграть Кубок Харламова. В девяти матчах он набрал 12 (6+6) очков, а его голевая серия составляет четыре матча подряд. Можно обоснованно надеяться на то, что в следующем сезоне Матвей будет тащить уже не молодежную команду СКА.
Помимо Короткого, из нынешнего состава финалистов в основе СКА были заиграны вратари Егор Заврагин и Павел Моисеевич, защитники Тимур Кол и Иван Выдренков.
Инфраструктуре позавидуют взрослые хоккеисты
Развитие талантливой молодежи невозможно без хороших условий. В современном спорте крайне важно, чтобы спортсмен мог позаниматься индивидуально после тренировки, а ему помогали лучшие врачи и специалисты. И все это есть в тренировочном комплексе СКА – в «Хоккейном городе», где могут беспрепятственно заниматься игроки молодежки.
«Если у тебя голова на плечах, то прогрессировать в СКА очень легко. Здесь для тебя создают все условия, чтобы ты думал только о хоккее», – говорил Иван Демидов в интервью «Матч ТВ».
В «Хоккейном городе» есть:
-
центр хоккейного развития площадью 500 квадратных метров. 10 специалистов следят и подсказывают игрокам, а в распоряжении хоккеистов есть четыре зоны для совершенствования мастерства;
-
медицинский центр, где, помимо стандартных лучевой и функциональной диагностики, можно пройти генетические и иные лабораторные исследования;
-
компактная хоккейная арена, вмещающая 1500 человек. Внутри обустроено по-современному: хороший лед, мультимедийный экран.
И это мы не говорим о том, что матчи финала Кубка Харламова «СКА-1946» будет проводить в Ледовом дворце, вмещающем 12 300 зрителей. На секундочку, только три арены в КХЛ вмещают больше: «УГМК Арена» в Екатеринбурге (12 588), «Минск Арена» (15 086) и «СКА Арена» (23 000).
Надо сказать, что и «Спартак» будет играть в дворце спорта «Мегаспорт», вмещающем 11 748 человек.
Опытом игры при столь массовой поддержке не могут похвастаться многие сильные хоккеисты из КХЛ, чемпионатов Швеции, Финляндии и Чехии. С одной стороны, теперь молодым игрокам нужно справляться с нервами и давлением болельщиков соперника.
С другой стороны, для хоккеистов это будет бесценный опыт, который откроет перед ними новые ориентиры и даст понять, что такое спорт высших достижений.