• СКА может подписать седьмого легионера. Почему это отличная идея

    Ждем в Петербурге Джейка Виртанена

    31.08.21 13:20

    СКА может подписать седьмого легионера. Почему это отличная идея  - фото

    Фото: НХЛ


    В Санкт-Петербург едет еще один легионер. По информации Sport24, 60 миллионов за сезон от СКА получит Джейк Виртанен.

    Контракт финского канадца был выкуплен «Ванкувером» после обвинения хоккеиста в сексуальных домогательствах в мае этого года (сам инцидент датируется сентябрем 2017-го). Канадский клуб сначала взял паузу на расследование, отправив Виртанена в отпуск, а спустя два с половиной месяца выкупил контракт игрока. 25-летнему форварду по соглашению полагалось еще 2,55 млн долларов и один сезон. И хотя юрист Джейка усиленно работает, заявляя об обоюдном согласии в имевшем дело случае и желании просто подставить игрока, в НХЛ на Виртанена спроса нет.

    Для КХЛ это большой плюс. Таких же моральных скреп, как за океаном, в нашей лиге нет. К сожалению или к счастью, но это может стать серьезной причиной, по которой хорошие игроки еще будут заинтересованы ехать в Россию. Пара высказываний, признанных женоненавистническими, и вот уже Брендан Лайпсик из «Вашингтона» переходит в ЦСКА. Обвинения в расизме, и главным тренером «Автомобилиста» становится Билл Питерс. Тюремный срок за домашнее насилие, и Вячеслав Войнов примеряет форму уже третьего клуба КХЛ.

    Может, это и не самая приятная закономерность, но если бы в НХЛ не простили балагура Тони Деанджело, то разве грустно бы было, получи какой клуб КХЛ атакующего защитника с потенциалом «очко за игру»? Виртанен может стать еще одним хорошим приобретением российской лиги из этой серии.

    Хорошее катание, крупные габариты и умение ими пользоваться, поставленный бросок – Виртанен выглядит практически идеальным хоккеистом как для «регулярки», так и для плей-офф. По стилю напоминает улучшенную версию Евгения Тимкина. По своей – универсальности  уехавшего как раз в «Ванкувер» Василия Подколзина: готов сыграть хоть в первом, хоть в четвертом звене – везде будет польза. Хоть по стилю эти игроки и не похожи.

    Да, в НХЛ закрепиться в топ-6 у Виртанена так и не получилось. 6-й номер Драфта-2014 в итоге так и остался игроком третьего звена «Ванкувера». Однако уровень КХЛ все же пониже (тот же Лайпсик в «Вашингтоне» играл в четвертой тройке), да и пользу верхним звеньям Виртанен все равно способен приносить.

    Идеальный вариант для СКА – это вообще расчистить платежку, пригласить еще и Никиту Гусева и попытаться наиграть его с Виртаненом. Джейк будет компенсировать габариты и среднее катание Никиты, а россиянин отвечать за креатив, которого иностранцу не хватает. Русский пас под канадский бросок – почти готовая схема атаки.

    Некоторые проблемы Джейка с дисциплиной (как на льду, так и за пределами стадиона), должны минимизироваться после возникшей ситуации с обвинениями. Когда, если не сейчас браться за голову.

    Да, потенциально Джейк станет седьмым легионером в СКА. Однако Мальте Стремвалля всеми силами пытаются слить, а ротировать 6 иностранцев в клубах КХЛ приучены. Правда не все иностранцы в СКА выглядят необходимыми команде игроками, но это уже совсем другая история.

    Так что если на рынке КХЛ действительно лежит Джейк Виртанен за 60 миллионов за сезон – нужно брать.

    Читайте также

    СКА стал мощнее и моложе. Обновленный состав представили публике

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий