YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Слуцкий может вернуться в Россию. В каких клубах РПЛ для него есть вакансия? ЦСКА, «Краснодар», «Рубин»: где мог бы трудоустроиться бывший главный тренер сборной России

Леонид Слуцкий
Фото: РБК

Леонид Слуцкий, сыграв на опережение, добровольно подал руководству «Витесса» просьбу об отставке, лишившись, таким образом, возможной компенсации (а зарплата его в Нидерландах составляла 1 миллион евро в год, и примерно 18 месяцев по контракту ему еще оставалось трудиться), и обрел свободу.

«Ушли всех»: «Витесс» объявил об уходе Слуцкого, Березуцких и Яровинского

Подкинув интригующую тему: где Слуцкий возобновит работу?

Парадоксы Слуцкого: возглавил английский «Халл Сити». Во-первых, это чемпионшип, во-вторых, там откровенная неудача, из «Витесса» ушел после пяти поражений кряду, но оставил команду всего в пятиочковом отставании от идущего третьим ПСВ, то есть сохранив шансы на еврозону. Ну и главное – отечественных тренеров на Запад не зовут. Валерий Карпин работал в испанской второй лиге с «Мальоркой» да Анатолий Бышовец в далеком 2003-м с португальским «Маритиму». Остальные – Африка, Азия, Восточная Европа.

Слуцкого могут наказать за оскорбления арбитров, если он вернется в Россию

Если вспомнить, что Слуцкий трижды приводил ЦСКА к победам в чемпионате России (и никакой Халк в «Зените» и Веллитон в «Спартаке» ему не были помехой), что это он за уши вытащил сборную в финальную часть Евро-2016, когда казалось, что команда с Фабио Капелло, гоняя ничьи с Молдавией в Москве все шансы уже утратила, то понятен огромный интерес к фигуре тренера.

Андрей Созин из комитета РФС по этике уверен, что Слуцкий в Россию не вернется, ему грозит штраф за оскорбление судей трехлетней давности. Едва ли это беспокоит тренера.

Тот же Созин полагает, что «очень хороший агент» Слуцкого пристроит своего клиента во французский топ-клуб. Леонид Викторович связан с агентством Base Soccer Agency, среди клиентов которого один из лидеров «шпор» Деле Алли и, кстати, Федор Чалов. Франция – не в сфере влияния этой компании, да и вряд ли Слуцкий туда стремится. Несмотря на неудачи, дома он свой имидж самим фактом работы на Западе только улучшил.

Надо отметить, что время для возвращения в Россию сейчас не самое благоприятное. К примеру, руководство «Динамо», по данным редакции, полученным от надежного источника, действительно хотело совсем недавно заполучить Леонида Викторовича, рассчитывая на Кирилла Новикова лишь как на временную фигуру. Но тот, приняв команду, выдал серию из шести матчей без поражений. «Динамо» из зоны стыков поднялось на 6-е место, обойдя «Спартак». Тут шансы равны нулю.

Василий Конов: Слуцкий первый в шорт-листе «Динамо»

Теперь медиа активно раскручивают слухи о возможном появлении Слуцкого в «Сочи». Расклад прежний: братья Ротенберг, владеющие клубом, богаты и амбициозны, Роман Березовский – фигура временная, а экс тренер сборной России – как раз подходящий масштабом специалист. Вот только хозяева «Сочи» никак себя не проявляют и, похоже, не горят желанием вкладываться в проект.

Пожалуй, в РПЛ есть три клуба, в которых российский ренессанс Леонида Слуцкого вполне вероятен.

«Рубин»: интересный вызов

Руководство «Рубина» не склонно пороть горячку, и Роман Шаронов еще один матч (ближайший) отработает. Спасение в последние мгновения встречи в Грозном вистов тренеру вряд ли добавили. Ничего принципиально не изменит и последний матч 2019 года в Сочи. Столица Татарстана – не тот город, власти которого согласны ассоциировать себя с командой – обитательницей дна.

Вложения в «Рубин» зимой будут. Иное дело, что с мощной экономией. А при таком комплектовании для достижения приемлемого результата необходим тренер, умеющий работать с молодыми футболистами, создавать конкурентоспособный коллектив без звезд.

Как некогда Слуцкий, выводивший «Крылья Советов» в 2007 году в Кубок УЕФА с 6-го места. Для самого Леонида Викторовича – интересный вызов. В Казани эта кандидатура сегодня активно обсуждается на уровне руководства клуба. Но амбиции Слуцкого все же повыше.

Шансы: 20%

ЦСКА: возвращение уволенных тренеров – в духе Гинера

Интеллигентный тренер, поэт, певец, игрок КВН и ЧГК, Слуцкий после ухода из «Витесса» успел дать самую высокую оценку работе Виктора Гончаренко в ЦСКА и выразить удивление слухам о его возможном возвращении в этот клуб. Прозвучало благородно, но… это в футболе ничего не означает. В 2005 году Валерий Петраков во всеуслышание гневно заявлял, что Слуцкий его «подсидел».

Дело было в давно завершившей свое существование «Москве». Там молодой Слуцкий был ассистентом Валерия Юрьевича. Но не он ведь отправлял Петракова в отставку. Вот и сейчас вопрос будет решать только президент ЦСКА Евгений Гинер. Едва ли он доволен провалом команды в Лиге Европы и не самым пока удачным выступлением в чемпионате России. К тому же у Гончаренко конфликт с главой селекционной службы Максимом Дюковым.

Евгений Леннорович подобных ситуаций не любит, они мешают в работе. Гинер умеет расставаться дружески, в отличие от Леонида Федуна. А потому умеет и возвращать отправленного в отставку тренера. В случае с уволенным Валерием Газзаевым, которого президент вернул прямо по ходу сезона-2004, и это привело к победе в Кубке УЕФА.

А в ЦСКА есть немало интересных, перспективных футболистов. Что-то более привлекательное и подходящее для Слуцкого и представить себе невозможно.

Шансы: 30%

«Краснодар»: отличный шанс и для Галицкого, и для Слуцкого

Есть и еще один клуб, проявляющий, по нашим данным, сдержанный интерес к Слуцкому. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, похоже, начинает понимать, что его своеобразные и весьма оригинальные методы управления командой, ставка на тренеров-ноунеймов, приводит лишь к горькому плачу его же денежек. А деньги – известно где, в Лиге чемпионов. А у Слуцкого опыт выхода с ЦСКА в плей-офф самого престижного турнира.

Опять же подбор исполнителей в «Краснодаре» очень интересный, одаренная молодежь и даже голландец Тонни Вильена, с которым можно поностальгировать о Стране тюльпанов. Тут Слуцкий мог бы создать классную команду, не прося (а он так и поступает обычно) вложений в дополнительное усиление.

А то Галицкий своим отсутствием трофеев начинает здорово напоминать столичного коллегу. Сергей Николаевич это понимает, и ему это очень не нравится.

Шансы: 50%

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад