• Слуцкий — Кобелев: дубль два

    22.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Слуцкий – Кобелев. Уже интересно. Два самых молодых тренера премьер-лиги, амбициозных и, безусловно, талантливых. Оба – на коне, их команды – в числе кандидатов на места в первой тройке чемпионата по итогам сезона.

    Правда, есть существенная разница. От Леонида Викторовича ждали и ждут. «Москва» неоднократно заявляла о притязаниях на место в квартете клубов, представляющих Россию в Европе. Год от года Слуцкий подбирался к цели, но каждый раз не хватало минимума – в последний раз в финальном матче Кубка с «Локомотивом». Пожалуй, никогда еще «горожане» не выглядели такими зажатыми, как 27 мая.

    Потому что оставалось один шаг сделать – и цель достигнута. Потому что последнее усилие всегда наиболее трудное. Потому что сам тренер находился под мощным психологическим прессом. Для Слуцкого каждый матч сродни стрессу, а уж на финише так удачно складывающегося для черно-гранатовых сезона – тем паче.

    Иное дело – Кобелев. Никто не требовал от него сиюминутного результата. Сказали: работай на перспективу. Кто ж мог предположить еще несколько месяцев назад, что под руководством Андрея Николаевича «Динамо» расправит крылья, да так широко, что в их тени окажутся многие из тех, кому прочили и предрекали... Кобелев раскрепощен. Отчасти в силу характера, отчасти из-за отсутствия четко обозначенной турнирной задачи. Потому-то ему и легко... и трудно. С одной стороны, не подгоняют в спину, но с другой – как найти мотивацию? Сейчас, когда еврокубковая перспектива превратилась из призрачной во вполне реально очерченную, с мотивацией наверняка стало полегче. И наверняка динамовцы хотя и не афишируют, но держат в уме такую возможность. Но вот ведь парадокс: если это так, то обязательно появится пресловутая ответственность, а с ней и нервозность.

    Они уже встречались в этом году. Интересно, что и тогда «Динамо» и «Москва» шли почти вровень, занимали пятое и четвертое соответственно места, и в случае успеха кто-то из них мог стать третьим. Ничья 0:0 не позволила тогда шагнуть в тройку ни тем, ни другим.

    Но то был всего лишь 10-й тур, и с выводами на тему: «случайно или закономерно клубы взлетели так высоко», торопиться не стоило. Прошло четыре месяца – те же действующие лица у подножия пьедестала. Проверку временем и турнирными баталиями оба коллектива прошли. Однако теперь уже молодым тренерам и их дружинам придется выяснять отношения «по-взрослому». За семь туров до финиша иначе не бывает.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров