YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
1-й тайм
Маритиму
0 : 0
Витория Сетубал
| 21:15
Бенфика
Тондела
23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
05.06
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
05.06
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
05.06
Корона Кельце
Пяст Гливице
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
05.06
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
05.06
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 05.06
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Смена состава, трансферный рекорд и все тот же Краневиттер: «Зенит» в летнее трансферное окно Итоги

В летнее трансферное окно в «Сочи» перешли 8 игроков «Зенита»
Фото: ФК «Сочи»

В летнее трансферное окно – 2019 «Зенит» установил исторический клубный рекорд: не по вложенным суммам и даже не по числу приобретенных футболистов – по расставаниям. «Зенит» простился, если считать де-юре и де-факто, то есть в том числе и окончательную продажу тех, кого раньше отдавал в аренду, с 19 игроками! Это число может вырасти и до 22, с учетом того, что менеджмент пытается подобрать подходящие варианты трудоустройства аргентинцам Эммануэле Маммане и Матиасу Краневииттеру, а также словаку Роберту Маку.

«Зенит» в летнее трансферное окно (суммы по данным transfermarkt.de).

«Зенит» (трансферный баланс: –49,9 млн евро)

Пришли (–66,7 млн евро)

Ушли (+16,8 млн евро)

в. Васютин («Сарпсборг», Норвегия, 0,7); з. Караваев («Витесс», Голландия, 8), Круговой («Уфа», 2), Осорио («Порту», Португалия, аренда, 1), Дуглас Сантос («Гамбург», Германия, Д-2, 12); п. Сутормин («Рубин», 3); н. Малком («Барселона», Испания, 40)

в. Бабурин («Ростов», 0,5), Лодыгин («Газиантепспор», Турция, св. агент); з. Анюков («Кр. Советов»), Круговой («Уфа», оба – аренда), Мевля («Сочи», 4), Набиуллин («Сочи», 3), Нету («Спортинг», Португалия, св. агент), Новосельцев («Сочи», 0,7), Терентьев («Уфа», аренда), Цаллагов («Сочи», 0,8); п. Маркизио, Нобоа («Сочи», 0,5), Ригони («Сампдория», Италия, аренда, 0,5), Эрнани («Парма», Италия, аренда, 1); н. Джорджевич («Локомотив», 2,5), Заболотный («Сочи», св. агент), Панюков («Урал», 0,3), Полоз («Сочи», 3)

Поскольку клуб расставался только с футболистами, которые по тем или иным причинам не подходили тренерскому штабу, за титанический этот труд зенитовскому руководству смело можно выставить жирный плюс. Можно, правда, вспомнить прежнее руководство, слишком поспешно выполнявшее любые пожелания тренеров по приобретению игроков. Но на то были свои причины. Сейчас все продумано. Тот же 21-летний способный полузащитник Андрей Мостовой отправился в «Сочи» на правах аренды и в любой момент может, доказав свою состоятельность, вернуться в «Зенит».

У каждого из 19 своя история. Смена команды редко протекает легко и безоблачно. Артисты любят жаловаться, что их профессия предполагает максимальную зависимость от прихотей режиссера, но футболисты куда более зависимы от тренера. В первую очередь – от его тактических предпочтений. Яркий пример – история Радека Ширла. Когда команда поджидала Дика Адвоката с чемпионата мира 2006 года, чех пришел к сдававшему дела Властимилу Петржеле с просьбой найти ему подходящий клуб на родине. Петржела мудро посоветовал не принимать скоропалительных решений (Радек не верил, что заиграет у голландца). Но схема Ринуса Михелса, которой на всю жизнь сохранил верность Маленький Генерал, предполагает использование крайних защитников, действующих по всему флангу. В «Зените», выигравшем Кубок УЕФА, Ширл был одним из лидеров, одним из лучших футболистов. Но голландца сменил Лучано Спаллетти, у которого были совсем иные тактические пристрастия, и Ширл вскоре простился с Петербургом.

Александру Анюкову доверяли все тренеры «Зенита» от Петржелы до Сергея Семака, лишь Роберто Манчини отправил ветерана во вторую команду. Семак вернул, теперь же 36-летний Анюков в родной Самаре (хотя родился он еще в Куйбышеве) и в этом перечне фигура особая. Кстати, и в «Крылья Советов» он вернулся по собственной инициативе, не удовлетворившись званием играющего (возможно) ассистента главного тренера. С его именем связаны все громкие триумфы «Зенита», как, кстати, и полуфинал сборной России на Евро-2008. Этот молчаливый волжанин в Питере свой навсегда, здесь его всегда ждет теплый прием.

У обоих вратарей, покинувших команду, все могло сложиться по-другому. Юрий Лодыгин начинал не менее впечатляюще, чем Андрей Лунев, и поехал с Фабио Капелло на ЧМ-2014 в Бразилии. Потом пошли ошибки, которые многие связывали с тем, что с Лодыгиным неправильно работал голландский тренер вратарей «Зенита» Вил Корт. Как знать, возможно, если бы голкиперу, вытеснившему из ворот легендарного Вячеслава Малафеева, выразили бы такое же доверие и оказали такую же поддержку, как сейчас Луневу, Лодыгин и сегодня был бы полезен клубу. А способный Егор Бабурин, не исключено, еще получит свой шанс в «Зените».

Лука Джорджевич семь лет принадлежал клубу, проводя время преимущественно в аренде. За эти годы черногорец сыграл за «Зенит» всего 18 матчей, болельщики симпатизировали обаятельному и способному форварду. «Локомотив» – один из конкурентов «Зенита», но многие болельщики сине-бело-голубых лично Луке желают успеха и поддерживают после невероятного промаха в матче с «Ростовом».

Добрую память о себе оставил нынешний сочинец Ибрагим Цаллагов, хоть и тоже очень мало матчей провел за «Зенит». Возможно, этому рекруту Мирчи Луческу нужно было попытаться пораньше перебраться в амбициозный клуб, возможно, немного просто не хватило таланта, но к этому универсалу – никаких претензий.

Эквадорцу Кристиану Нобоа 34 года, но если бы не тяжелая травма, полученная в минувшем сезоне, мыслящий, хорошо видящий поле полузащитник и сегодня был бы в «Зените». «Сочи» он, бесспорно, усилит.

Наверное, Дмитрий Полоз может сетовать на невезение. Его карьера шла по восходящей, Станислав Черчесов привлек форварда в сборную, где он неплохо взаимодействовал с Федором Смоловым на Кубке конфедераций. В «Зените» не сложилось, Манчини делал ставку на Александра Кокорина, а потом и на Антона Заболотного. Аренда в «Рубин», похоже, несколько психологически надломила Полоза. Но перезагрузка карьеры в «Сочи» вполне реальна.

С гордо поднятой головой покинул «Зенит» и вернулся в Португалию Луиш Нету, напоследок завоевавший с командой второй в его карьере титул чемпиона России. Его появление в Петербурге сопровождалось шуткой Геннадия Орлова в интервью «Спорту День за Днем»: «Были у ''Зенита'' проблемы в обороне, а теперь Нету». Португалец провел за команду больше ста матчей и ушел, тепло простившись с болельщиками.

Аргентинская диаспора вслед за Леандро Паредесом теряет и Эмилиано Ригони, возможно, покинут команду и еще два ее представителя. Во второй приход Ригони проявил себя заметно лучше, чем в первый, и может вернуться из «Сампдории», куда перешел на правах аренды.

Под закрытие трансферного окна перебрался в «Сочи» и Миха Мевля. Словенец ждал до последнего, потому что ждал… Семак. И лишь переход Йордана Осорио позволил Сергею Богдановичу расстаться с Мевлей. До последнего момента в подвешенном состоянии пребывал и Денис Терентьев. Коренной петербуржец отправился в «Уфу» после подписания контракта с Вячеславом Караваевым. Воспитанник клубной академии вырос в хорошего защитника, но в 27 лет пора играть постоянно. Для «Уфы» – серьезное усиление. Но Денис в аренде. «Зенит» (внимание!) продлил с ним контракт, так что и его возвращение возможно. Терентьев конкурентоспособен в отношении Игоря Смольникова, а Караваев пока еще в «Зените» себя не проявил.

Несколько анекдотическое впечатление оставил о себе титулованный и знаменитый итальянец Клаудио Маркизио, отметившийся в Санкт-Петербурге на модных показах и на музейных выставках. Видимо, семикратный обладатель «скудетто» и вице-чемпион Европы утратил мотивацию. Очень мало шансов проявить себя было у Ивана Новосельцева, просто этот защитник не уровня «Зенита».

Теперь вся надежда – на новичков.

Еще больше о сине-бело-голубых

Готов ли «Зенит» к Лиге чемпионов?

Агент Смольникова: «Зенит» не предлагал продлить контракт

Евгений Левченко: «Зенит» не переплатил за Караваева. Такие игроки – на вес золота

Коллажи: ФК «Сочи»; «Спорт День за Днем» (Анна Коробкова)

Оцените материал:
-
2
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
15 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

bishevcky – 04.09.2019 17:03

Как-то все комменты напоминают больше толчение воды в ступе.Избавилис в основном от балласта (Заболотного и компании),всё и забыли.Что мусолить вчерашний день.У УЕФА и РФС претензий нет,проехали.

олег1952 – 03.09.2019 23:01

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Когда всё только начиналось, то говорили, что " Сочи" предлагает те же условия, что и в " Зените", но Заболотный почему-то упирался в отличие от других зенитовцев и хотел в "Уфу", но это не устраивало " Зенит". Нам же недоговаривают многого и все финансовые нюансы, а они там на первом месте. Если он перешёл на тех же финансовых условиях по "личке", что и в " Зените" и контракт подписана на 2-3 года, тогда могла состояться "дружественная" продажа игрока и понятно, что никакой компенсации не предусматривается игроку. Из уст Медведева ни разу не прозвучала сумма по которой игроки были проданы в "Сочи". Одни общие фразы о рыночных ценах. Скоро бартер будут осуществлять и взаимозачёт по игрокам наши клубы. Один трансфер Сутормина демонстративно и нагло проведенный по сумме чего стоит...

sbavli – 03.09.2019 20:24

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Ну, почему же приятелей? Директор академии Толя Давыдов мне не приятель, а очень давний близкий друг. А поиск и приглашения ребят не только в молодежный состав, но и по всем годам - мировая практика всех топ-клубов в каждой стране.
P.S. Руководство академии "Зенита" совершенно не нуждается в моей защите:)

sbavli – 03.09.2019 20:21

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Дело в том, что если в Сочи Заболотный получает ту сумму, что прописана в контракте с Зенитом (благоразумно не уточняя, кто ее выплачивает), то клуб мог продать (условно) его безо всякой компенсации. При продаже (аренде) с СОХРАНЕНИЕМ условий она не предусмотрена, это - НЕ РАСТОРЖЕНИЕ контракта

олег1952 – 03.09.2019 17:16

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Наши не любят распространятся о финансовой составляющей трансфера и "лички" футболистов. Тут и ФФП и налоговые отчисления, как и солидарные. Бог им судья, как в трансфере с Новосельцевым, так и Суторминым. Хочется быть митрофанушками -- пусть будут. Но Заболотный упирался и в "Сочи" не хотел, желая уйти в "Уфу". Но Медведев говорил в интервью, что "Уфа" предлагает не рыночные условия, а "Сочи" рыночные. Зная аффилированные структуры обоих клубов, то можно домысливать... У Заболотного ещё 2 года контракт с личкой 1, 2 млн. евро и кто-то меня убедит, что он ушёл из " Зенита" без компенсации на аналогичный контракт в " Сочи" ?... Бывает в редких случаях, что договариваются полюбовно, как "Зенит" с Манчини, совпадают интересы и условия. Но в случае как с Заболотным, как минимум выплачивается полностью компенсация за половину оставшегося контракта, но многие добиваются и полной.

олег1952 – 03.09.2019 17:01

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Ну вот и я, не дочитал все комменты и ответил. ))) Теперь ясно, что авторство разное или при публиковании кто-то допустил неточность. Фигня всё это, я на это особо не реагирую. Меня другое чаще заводит в публикациях и комментах. Когда второразрядники, это чтобы не материться и не употреблять более резких выражениях, пытаются выглядеть хотя бы перворазрядниками... Это я применительно к шахматам, а там же есть кмс, мастера спорта, международные мастера и гроссмейстеры.

sbavli – 03.09.2019 16:59

Олег, это по данным трансфермаркет. Редкий очень случай: у меня иные данные:). Но если допустить, что уважаемый сайт прав, то это отнюдь не означает автоматически, что Антону Зенит должен выплатить компенсацию. ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ. Иногда игрок заинтересован в прекращении действия контракта больше, чем клуб. КАК ДОГОВОРЯТСЯ

Old_men – 03.09.2019 16:54

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Бавли, вы великолепны, защищая своих приятелей из руководства "академии" Зенита. Но когда в молодежный состав команды приходится брать сразу трех игроков со стороны - это слишком заметный симптом проблем в подготовке молодежи.

олег1952 – 03.09.2019 16:54

Ответ на комментарий пользователя олег1952

У меня на этом браузере прыгает страница, в статье под авторством Сергея Летова, где я читаю в колонке ушедших из "Зенита", что Заболотный свободный агент, в отличие от других, кого продали за 0,3 - 4 млн евро. Мне там затруднительно было написать и отправить коммент. Поэтому написал здесь, а кто у вас Сергей Летов вам лучше знать. Я без претензий, в обильном материале могут быть ошибки, оговорки, опечатки, неточности и т.д.

sbavli – 03.09.2019 16:46

А, понял, в таблице, но я ее не писал:)))). Сейчас выясню:)

sbavli – 03.09.2019 16:45

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, где я писал, что Заболотный ушел свободным агентом????

sbavli – 03.09.2019 16:44

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Old_men, вы великолепны! "Зенит" - единственная команда в мире, которой при наличии собственной академии приходится приобретать игроков извне! :)))))

Old_men – 03.09.2019 14:52

В заявке Зенита - аж 72 игрока (по данным РФПЛ). И это без учета футболистов, заявленных в ПФЛ и Юношескую лигу.
Кто-нибудь в состоянии объяснить - зачем нужны 72 игрока для двух команд клуба? Зачем в команде нужны 11 легионеров ???

олег1952 – 03.09.2019 14:51

У Заболотного был контракт с " Зенитом" до июня 2021г. Если он ушёл свободным агентом, как пишет Сергей, то с ним должны были расторгнуть контракт по обоюдному согласию без взаимных финансовых претензий. То бишь, с выплатой ему определённой компенсации. Я этой информации нигде не видел. Да тут и неважно, главное сбагрили много игроков и заметно разгрузили платёжную ведомость.

Old_men – 03.09.2019 14:38

Усиление Зенита - это Караваев плюс три новичка для молодежной команды. Левый псевдозащитник (уже отметившийся голом) и Малькомизио - это жертвы клуба на пополнение личных счетов топ-менеджмента клуба. Зачем брали Сутормина - непонятно (м.б. по заявке из Сочи). Проблема засилья легионеров так и не решена. Выявилась проблема недоброкачественной деятельности т.н. "академии" Зенита - приходится приобретать игроков извне.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад