YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Снова выход на бис Australian Open. 12-й день. Рафаэль Надаль и Роджер Федерер воссоединились ради гастролей в Мельбурне

Роджер Федерер и Рафаэль Надаль (витрина)
Фото: Imago/Vostock-photo

Кто хочет вернуться в 2000-е? На выходных есть возможность повернуть время вспять на несколько часов, а то и на полдня. На Открытом чемпионате Австралии — два ретро-финала. В центральном пятничном матче болгарин Григор Димитров не смог остановить Рафаэля Надаля. Теперь в бой идут одни старики, не считая юниорских розыгрышей. Статистика Australian Open — 2017 поражает воображение. «Спорт День за Днем» собрал яркие цифры решающей части турнира.

5

без малого часов потребовалось испанцу Рафаэлю Надалю, чтобы сломить сопротивление Григора Димитрова. Если быть точными, 4 часа 56 минут, но прибавьте разминку — выйдет пять часов. Оскорбительно для других игроков называть матчем года поединок, случившийся в январе, но другими словами это не описать. Выдающаяся драматургия, когда преимущество переходило от одного соперника к другому так же быстро, как мяч перелетал сетку. Высочайший уровень тенниса, где ошибки — всего лишь побочные эффекты сложнейших замыслов. Эмоции такого уровня, что зрителю на трибуне стало плохо и дежурным врачам на корте пришлось проводить реанимацию. Вот настоящий валидол! Димитров, ранее известный как осторожный на грани робости боец задней линии, за последний год разительно изменил стиль. 79 активно выигранных очков в поединке с Надалем. Агрессии болгарина испанец противопоставил свою железную волю. Порой кажется, если запустить мяч на верхний ярус трибун, Рафа до него дотянется с корта каким-то неуловимым движением рук. Просто потому, что не любит проигрывать.

136

лет на четверых участникам одиночных финалов Мельбурна-2017. Женский титул разыграют сестры Уильямс — 36-летняя Винус и младшая Серена (35 лет). Мужчины чуть помладше — Роджеру Федереру тридцать пять, а Надалю «всего лишь» тридцать. Профессиональный теннис повзрослел, но это, пожалуй, слишком! Впервые в истории Открытой эры все участники одиночных решающих матчей Шлема пошли на четвертый десяток. Простое перечисление всех травм и болезней четырех участников финалов потянет на диссертацию, но современная спортивная медицина творит чудеса. Винус Уильямс и Надаля врачи буквально вернули с другой планеты. Вытащили из обычной жизни обратно в спорт. Рафа с улыбкой пожаловался, как прошлой осенью Федерер приезжал к нему в Манакор на открытие надалевской теннисной академии. Естественно, детишки требовали полноценный спарринг, но оба «старикана» страдали от травм! У одного локоть, у другого колено. Пришлось обойтись мастер-классом. Спустя три месяца Рафа и Родж встречаются в финале Большого шлема. Это не сон?

8

раз Рафаэль Надаль и Роджер Федерер встречались в «шлемных» финалах. В воскресенье — девятое свидание. Общая статистика личных встреч не делает швейцарцу чести. 23:11 в пользу «короля грунта». Однако соотношение финальных исходов и того хуже. Надаль ведет со счетом шесть — два, причем Федерер побеждал оба раза на любимом Уимблдоне. Если под ногами не трава, у испанца все козыри в руках. Физически Надаль также выглядит предпочтительнее.  На исходе пятисетового боя с Димитровым испанец смотрелся свежее, чем Федерер в середине полуфинальной битвы со Стэном Вавринкой. Швейцарец перетерпел оппонента, а Рафа именно дожал. Многие назовут матч Димитров — Надаль досрочным финалом, но разве они ожидали подобного исхода турнира? Ветераны найдут, чем удивить Мельбурн, выходя на бис.

Прямая речь

Григор Димитров: Финал Надаль —  Федерер будет чертовски крутым!

— Скажу одно: я оставил на корте всего себя. Рафа заслужил победу. Он настоящий боец. Всего обидно проигрывать такие матчи. Я сохраняю хорошее настроение. У меня много причин для радости. В конце концов, это всего лишь второй полуфинал Большого шлема для меня. Буду двигаться дальше. Что думают о финале? Только одно. На корт выйдут двое из числа величайших теннисистов в истории и выдадут чертовски крутой матч.

Рафаэль Надаль: Я устал и хочу спать

— Это был фантастический матч. Трудно описать мое состояние. Я устал. Хочу спать. Я счастлив, потому что вышел в финал. Рад за Роджера Федерера. Испытываю особенные чувства перед нашей очередной встречей. Наше противостояние обсуждается за пределами теннисного мира. Это очень хорошо для тенниса.

Результаты

Australian Open (Мельбурн, Австралия). Турнир Большого шлема. 36,2 млн долларов. Хард. Полуфинал

Роджер Федерер (Швейцария) – Стэн Вавринка (Швейцария) 7:5, 6:3, 1:6, 4:6, 6:3

Рафаэль Надаль (Испания) – Григор Димитров (Болгария) 6:3, 5:7, 7:6, 6:7, 6:4

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад