• Соболев сотворил невероятное! Как «Спартак» обыграл «Наполи»?

    Красно-белые набрали семь очков в группе Лиги Европы

    24.11.21 20:40

    Соболев сотворил невероятное! Как «Спартак» обыграл «Наполи»? - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    На протяжении всего времени Руй Витория подвергался критике за тактические решения. И вот к ответному матчу с «Наполи», когда будущее португальского специалиста уже предрешено, его команда наконец вышла с понятным планом на игру.

    Глупо было не использовать в качестве лидера атаки Александра Соболева. С приходом португальского тренера он стал играть меньшую роль, чем при Доменико Тедеско. И только в последних матчах начал все лучше себя проявлять.

    Конечно, благодаря фланговой игре «Спартака». Удивительно, что Руй Витория не предложил этого своим футболистам раньше. «Спартак» пытался строить сложную игру, когда как нужно было наоборот действовать проще. В составе много сильных дриблеров для игры на флангах, так почему Квинси Промес и Виктор Мозес так редко идут в обводки?

    На бумаге Соболев отлично подходит для завершения фланговых атак. На деле оказалось точно так же. Первая атака «Спартака», в ходе которой Промес заработал пенальти, тоже была фланговой. Дриблинг голландского нападающего должен был закончиться прострелом/подачей на Соболева, но вместо этого Станислав Лоботка срубил игрока «Спартака» в своей штрафной.

    Александр Соболев продемонстрировал идеальное исполнение, намекнув, что сборная России может рассчитывать не только на Артема Дзюбу в стыковых матчах за выход на ЧМ-2022, но и на него тоже.

    В дальнейшем «Спартак» продолжил активную фланговую игру, параллельно заставляя «Наполи» ошибаться на своей половине поля под жестким прессингом. Создавалось ощущение, что команда Лучано Спаллетти толком и не готовилась к игре со «Спартаком», а думала больше о предстоящем матче с «Лацио» в чемпионате Италии.

    Такой настрой позволил «Спартаку» забить еще один. На этот раз Виктор Мозес обыграл Мариу Руя, который схлопотал удаление в матче команд в Неаполе, и вырезал отличную подачу на Соболева. Форвард «Спартака» занял выгодную позицию, перепрыгнул Калиду Кулибали и пробил головой точно в угол ворот.

    Тяжелой игра для «Спартака» стала после пропущенного мяча от «Наполи». Как бы удачно не удавалось начать еврокубковый матч, но каждая российская команда постепенно плывет под давлением, если игра хоть немного начинает идти не по плану. Формально «Наполи» стабильно создавал моменты у ворот Александра Селихова, но голкипер «Спартака» творил чудеса. Ко второму тайму запас магии исчез, а количество ошибок защитников достигло предела. Эльиф Элмас завершил фланговую атаку «Наполи», пробив Селихова.

    Дальше «Спартаку» реально пришлось отбиваться. «Наполи» во втором тайме удалось нанести больше 10 ударов из пределов штрафной. Завершить игру из-за травмы не смог Виктор Мозес. Болельщики схватились за голову – вышел Николай Рассказов. Однако до конца игры «Наполи» так и не удалось продавить мяч в ворота Селихова во второй раз.

    «Спартаку» немного повезло, но команда провела отличный матч. Не покидает ощущения, что Руй Витория перед игрой все же переговорил с Доменико Тедеско, и воспользовался его советами по тактике, потому что «Спартак» сыграл с «Наполи» совсем не в тот футбол, который так хотел видеть португалец. Очень многое было завязано на Соболеве, который в таком формате раскрылся заново. Форвард «Спартака» выиграл 15 из 31 единоборств (поражает вовлечение в борьбу!), нанес пять ударов по воротам, выполнил 3 из 6 успешных обводок и заработал на себе три фола соперника. Такого Соболева «Спартаку» определенно не хватало, но важно понимать, что такую игру можно выдать только за счет качественного вовлечения со стороны партнеров. Похоже, что под конец своей карьеры в «Спартаке» Руй Витория решил позволить себе отойти от принципиальных тактических моментов и разрешил игрокам выбирать самим. И футболисты показали, в какой футбол им играть интереснее, а главное – эффективнее.

    Правда, победа над «Наполи» не обеспечивает «Спартаку» выход в евровесну. В данный момент команда занимает первое место, но еще матч сыграют «Легия» и «Лестер», а чтобы выйти в евровесну, нужно как минимум не проиграть в Польше в декабре.

    Лига Европы. Групповой турнир, 5-й тур

    «Спартак» – «Наполи» – 2:1

    «Спартак»: Селихов – Кофрие, Жиго, Джикия (к), Айртон – Литвинов, Умяров, Игнатов (Ломовицкий, 72) – Мозес (Рассказов, 84), Соболев, Промес (Ларссон, 90+2)

    «Наполи»: Мерет – Ди Лоренцо, Кулибали (к), Жуан Жезус, Мариу Руй – Зелински, Лоботка (Ррахмани, 79) – Лосано, Мертенс, Элмас – Петанья

    Голы: Соболев, 3, с пенальти (1:0); 28 (2:0); Элмас, 64 (2:1)

    Предупреждения: Литвинов, 14; Соболев, 87; Промес, 90+2 / Кулибали, 77

    Судья: Клеман Тюрпен (Франция)

    24 ноября. Москва. «Открытие Арена».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров