• Солдаты Победы

    17.07.17 21:52

    Солдаты Победы - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Подготовка великого города к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года — дело чести всех петербуржцев, связанных со спортом. В том числе и спортивных журналистов. Нашему городу и его жителям есть чем гордиться, говоря о футболе, пусть национальная сборная России и не выигрывала прежде Кубок мира, в отличие, скажем, от бразильцев или немцев.

    Наши поводы для гордости очень и очень весомы. Беда в том, что не все о них знают. Вот устранение этого пробела — задача спортивных, да, наверное, и не только спортивных, СМИ. Патриотическое воспитание молодежи по-прежнему остается важнейшей задачей, а футбольная история щедра на ярчайшие примеры. Разумеется, питерские. Достаточно вспомнить овеянный легендами, вошедший навеки в историю под названием «блокадный» матч, состоявшийся в осажденном городе 31 мая 1942 года.

    Артиллерист, ставший педагогом

    Но очень важно и попросту необходимо вспоминать и о подвигах наших земляков-футболистов на полях сражений. А их было немало.

    Карьеру футболиста Николая Люкшинова прервала война. Николай Михайлович всю Великую Отечественную прошел в составе 276-го артиллерийского пулеметного батальона. Майор Люкшинов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, орденом Почета; медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

    Уже в 1946-м Николай Михайлович начал преподавать на кафедре спортивных игр Института физкультуры. Тогда, впрочем, недолго. В 1947 году Люкшинов становится тренером «Зенита». Главным тренером флагмана питерского футбола он стал позже, в 1954-м. Работал Николай Михайлович и с другими питерскими командами — «Адмиралтейцем» и «Динамо». В пятидесятые годы Люкшинов тренировал и за границей, что по тем временам было редкостью. Работал в Албании с национальной сборной этой страны и клубом «Тирана».

    Но опыт Николая Михайловича был необходим нашей стране. Он возвращается в Инфизкульт, давно ставший для него родным домом. В 1963-м организовал и возглавил там кафедру футбола и хоккея и проработал в должности заведующего кафедрой до 1989 года.

    Учитель и ученики

    Его роль в победах питерского футбола огромна, и переоценить ее невозможно. Можно только недооценить, потому что интеллигентнейший Николай Михайлович был очень скромным человеком. Его учениками были и Юрий Морозов, и Герман Зонин, и Павел Садырин. Этот перечень можно продолжать долго.

    Люкшинов защитил диссертацию, читал лекции, написал множество статей. Он создал комплексно-научную группу, оказывавшую своими методическими разработками огромную помощь питерским командам мастеров. В «докомпьютерную» эру комплексно-научная группа, работавшая по методикам Николая Люкшинова, предоставляла наставникам команд полную информацию о физической готовности футболистов, о возможностях роста того или иного игрока, о проделанных им технико-тактических действиях.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Ведь нынешний заведующий кафедрой футбола Университета имени Лесгафта, популярный спортивный комментатор, мастер спорта Геннадий Орлов не зря говорил о профессоре Люкшинове, что он редкий пример соединения в одном лице теоретика и практика. Кому, как не опытному футболисту и тренеру Николаю Люкшинову, знать, что наставники команд жаждут получить от ученых. Ведь профессор университета стал еще и заслуженным тренером России.

    Имя Люкшинова было тесно связано со ставшим для него родным вузом в течение 67 лет — уникальный случай.

    Начиная примерно с 1960 года большинство молодых зенитовцев проходило через его руки, руки педагога. Он давал не только знания, которые остро необходимы будущим тренерам. У очень уважаемого ими человека, ученого, фронтовика молодые парни учились пониманию жизни, он был нравственным ориентиром для ребят, а подчас — просто мудрым, добрым советчиком.

    Измором взял военкомат

    Знаменитый зенитовец Лазарь Кравец 17-летним парнем пришел в военкомат в конце 1941-го. Поначалу ему отказывали — прежде­временно, мал еще. Спортивная фигура добровольца сыграла свою роль. Как вспоминал впоследствии Кравец, военкомат он брал измором. Как бы ни была сложна ситуация на фронтах Великой Отечественной, но Лазарю не было 18 лет, а инструкции тогда соблюдались. Кравец был настойчив и крепок. Он умудрялся заниматься боксом даже в блокаду.

    И на фронте Лазарь Исаакович попал туда, куда и отбирали специально зарекомендовавших себя спортсменов, — в войсковую разведку. В самое, что называется, пекло, да ведь он к этому и стремился. Ему долго везло — ни одного ранения. Но постоянного везения на той страшной войне не было, да и быть не могло.

    Кравец ходил за «языками», врывался вместе со своими разведчиками во вражеские окопы и… больше полутора лет словно заколдованный! А затем — тяжелое ранение в руку, перебит нерв. Вердикт врачей: жить парень будет, руку придется ампутировать, инвалидность без права работать. О занятиях спортом никто и думать не мог.

    Футбол вместо инвалидности

    Поначалу раненый Кравец уговаривал доктора обойтись без ампутации и добился своего. Затем настала очередь женщины-хирурга, которую Лазарь Исаакович тепло вспоминал всю жизнь и о которой охотно рассказывал на трибунах питерских стадионов. «Твоя судьба в твоих руках», — сказала она. У Кравеца действовала только одна. Доктор сурово добавила: «Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Только так ты сможешь разработать руку!»

    Тренировки не пугали спортсмена, прошедшего блокаду и фронт. Но здоровье его было изрядно подорвано. Лазарь Исаакович вспоминал, что даже спал с теннисным мячом. Ведь ранение обрекло его на пожизненную инвалидность в неполных двадцать лет, с чем он категорически не соглашался мириться! Сказались и выкованное на тренировках упорство, и умение спортсмена терпеть изнуряющие нагрузки. Терпеть приходилось и очень сильную боль, а как еще нагружать раненую руку?!

    Кравец мечтал о полноценной жизни. Кравец мечтал о спорте. Рука начала двигаться. Этого было мало человеку, твердо решившему посвятить себя спорту. Кравец увеличил нагрузки, начал еще больше тренироваться.

    И… начал играть за ленинград­ский «Спартак» на первенство города. А вскоре дорос и до «Зенита». За главную команду нашего города Лазарь Кравец отыграл десять сезонов, закончил в 1956 году, ему шел 32-й год. О том, что после ранения врачи «выдали» ему безнадежную инвалидность, уже и вспоминать было неудобно. Он ведь потом еще год выступал за ленинградские «Трудовые резервы». А окончательно повесив бутсы на гвоздь, со спортом не расстался, стал тренером. Спорт не просто дело его жизни, спорт стал его жизнью, ее сутью.

    Этим людям мы обязаны нашей сегодняшней жизнью. И всем, что с нею связано. И чемпионат мира в Санкт-Петербурге — тоже их заслуга.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров