• Соловьиная охота «Зенита»

    22.02.13

    Вчера «Спорт день за днем» сообщил о готовящейся трансферной бомбе на внутри­российском рынке. По нашим данным, «Зенит» подписал предварительный контракт с полузащитником столичного «Динамо» Иваном Соловьевым. Этим летом 19-летний игрок, ставший одним из главных открытий текущего сезона, должен стать зенитовцем.

    «Динамо» долго думало

    Рассуждая о переходе Соловьева в «Зенит», действительно уместно употреблять слово «бомба». В связи с лимитом на легионеров, который, судя по всему, никто не собирается отменять, каждый талантливый игрок отечественного производства находится на особом счету. За лучших молодых россиян держатся, им платят огромные для их возраста деньги, а их трансферы оценивают неадекватными суммами. Каждый такой трансфер — сенсация.

    Очевидно, «Зенит» просто оказался в нужное время в нужном месте. Раз с новичком подписан предварительный контракт, что можно делать только за полгода до истечения действующего соглашения футболиста с клубом (в случае Соловьева — это лето 2013-го), то напрашивается вывод: «Динамо» слишком тянуло с решением по юному левому полузащитнику либо не готово было платить ему столько, сколько требовал агент.

    Наверняка в «Динамо» и сами не ожидали от Соловьева такой игры, какую он показал, когда дебютировал в основном составе. Иван давно уже находился на прицеле у тренеров главной команды, его подключали к тренировкам и брали на сборы, но впервые он сыграл в премьер-лиге лишь 4 ноября прошлого года. Вышел на замену в выездном матче с «Краснодаром», завершившемся поражением бело-голубых — 0:2.

    После этого Дан Петреску стал выпускать вчерашнего дублера в «основе». В следующих пяти матчах до зимнего перерыва Соловьев играл с первых минут, и каждый раз «Динамо» с ним выигрывало: у «Алании» — 2:0, у «Зенита» — 3:0 (техническая победа), у «Спартака» — 5:1, у «Рубина» — 3:0, у «Терека» — 2:1. Иван действовал солидно, много работал на команду и в целом не был похож на робкого резервиста, хотя, конечно, не тянул одеяло на себя. Он показал себя обученным, толковым полузащитником с хорошей скоростью и высокой подвижностью. Во встрече с казанцами записал на свой счет голевой пас.

    Естественно, таким ярким взлетом динамовец заставил обратить на себя внимание селекционеров всех клубов премьер-лиги. Тогда же — в ноябре 2012-го — Соловьев дебютировал в молодежной сборной России нового образца.

    Под Данни, вместо Быстрова…

    Зачем «Зениту» Соловьев? Здесь в общем-то все предельно ясно. Во-первых, в петербургском клубе тоже помнят о пресловутом лимите на легионеров. Кроме того, в «Зените» фактически перестали появляться молодые россияне, которые могли бы составить конкуренцию игрокам основного состава. Со стороны долгое время никого не брали, а собственные воспитанники по-прежнему не дотягивают до нужного уровня.

     

    Отсюда интерес к Соловьеву, а также к другому динамовцу, нападающему и кандидату в молодежную сборную России Андрею Панюкову, ставшему лучшим бомбардиром недавнего Кубка Содружества. К слову, сейчас бело-голубые отдали Панюкова в аренду в «Химки», но летом он, вполне возможно, переберется в Петербург на пару с Соловьевым. Ребят должны привлечь финансовые условия чемпиона России, гигантские амбиции клуба.

    В «Зените» левый полузащитник, можно предположить, станет сменщиком Мигеля Данни. Главный тренер команды Лучано Спаллетти, как правило, заменяет португальца номинальными центрхавами — Сергеем Семаком и Виктором Файзулиным, но ведь нужен и по-настоящему фланговый игрок. С этой точки зрения подходит только Лука Джорджевич, которому итальянец пока мало доверяет. К тому же Джорджевич — легионер.

    Впрочем, не исключен и другой вариант: Соловьева берут на место… Владимира Быстрова. В схеме Спаллетти на левом фланге атаки действуют правши, а справа располагается левша Халк, чьим напарником стал бы Соловьев. Другое дело, непонятно, какой резон петербуржцам расставаться с Быстровым.

    Добавим, что в отношении памятного скандального матча «Динамо» — «Зенит» Соловьев высказался в стиле Романа Широкова: «Те, кто бросал петарды, дебилы. По-другому их назвать нельзя. Зачем себя так вести? Зачем кидать петарду в игрока, он же мог зрения лишиться! Мне не нравится. Зажигать файеры не нужно, это же делает хуже игрокам и командам».

    Возможно, это тоже слова будущего капитана «Зенита».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров