• Состав сборной России на Олимпиаду-2022

    «Красная машина», версия «Спорта День за Днем»

    05.09.21 23:48

    Состав сборной России на Олимпиаду-2022 - фото

    Фото: EPA


    Пока игроки из НХЛ радуются, что у них все же будет шанс сыграть на Олимпиаде, СМИ уже вовсю прикидывают варианты составов. Над заявкой России пофантазируем и мы.

    Вратари:

    Андрей Василевский («Тампа»), Игорь Шестеркин («Рейнджерс»), Ярослав Аскаров (СКА).

    С первым номером никаких вопросов быть не может. Андрей Василевский сейчас лучший вратарь не страны, а мира. Чтение игры, растяжка, реакция, стальные нервы, хороший опыт игры в важных матчах и умение привлекать удачу на свою сторону – у уроженца Уфы есть все.

    По второму номеру вопросов может быть больше, ведь кандидатов несколько. Семен Варламов, как кажется, настолько хорош в первую очередь из-за системы «Айлендерс», Илья Сорокин отчасти тоже, плюс пока не до конца понятен уровень его игры в масштабах НХЛ. Илья Шестеркин же и в лиге уже как влитой. «Рейнджерс» хорошей игрой у своих ворот в последние два сезона не славились, что позволяло экс вратарю СКА ходить в лидерах по продвинутой статистике. Например, он пропускал значительно меньше голов, чем должен был по качеству наносимых по его воротам бросков. Хороший кандидат на пост второго номера.

    С третьим вратарем история простая. Семен Варламов, Александр Еременко и Игорь Шестеркин. Знаете, что их объединяет? На последних трех Олимпиадах они были третьими вратарями сборной России и суммарно провели на площадке 0 минут. Третий вратарь выходит на лед в исключительных случаях. При наличии здорового Василевского шанс сводится к нулю.

    Так что логичнее всего брать на Игры талантливого голкипера, которому просто посмотреть матчи будет полезно. Это мог бы быть Илья Самсонов, но интересно было бы увидеть в составе именно Аскарова. Во-первых, Илья на сегодняшний день кажется по потенциалу вратарем выше уровнем. Во-вторых, его приглашение – плюсик в карму СКА, кузницы кадров для сборной. Вряд ли глава штаба национальной не захочет воспользоваться возможностью взять своего.


    Защитники:

    Иван Проворов («Филадельфия») – Михаил Сергачев («Тампа») ,
    Дмитрий Орлов («Вашингтон») – Никита Зайцев («Оттава») ,
    Владислав Гавриков («Коламбус») – Артем Зуб («Оттава») ,
    Александр Романов («Монреаль»).

    По первым двум парам вопросов минимум. Проворов и Сергачев – это молодые, но уже первосортные защитники, которые и в сборной Канады вполне могли бы оказаться (пусть и не в топ-2). Орлов и Зайцев – это опыт и стабильно хороший уровень. Орлов будет больше в атаку, Зайцев – в оборону. В третьей паре фактически два домоседа, но оба уже хорошо себя проявляют на уровне НХЛ. Пусть Зуб и сыграл лишь один сезон. К тому же в последний год перед отъездом за океан Артем забросил аж 13 шайб, так что умение играть в атаку у него тоже есть. А еще он станет вторым праворуким защитником сборной России после Никиты Зайцева.

    Позиция седьмого защитника может вызывать определенные дискуссии. Кто-то скажет, что логичнее позвать Никиту Задорова. У него и габариты с силовой мощью, и неплохой бросок и достаточное количество опыта игры в том числе и за сборную. Однако в новом сезоне определенно нужно ждать прорыв от Александра Романова.

    Защитник «Монреаля» уже в первом сезоне получал достаточно игрового времени и оправдывал тренерское доверие. Сейчас же воспитанник ЦСКА сможет лучше подготовиться к сезону, так как лучше понимает специфику НХЛ. К тому же ему должны дать еще больше игрового времени – глыба канадской обороны Ши Уэббер пропустит весь сезон из-за травмы. Так что не исключено, что Романов в случае прогресса и в топ-6 запрыгнуть сумеет.


    Нападающие:

    Артемий Панарин («Рейнджерс») – Евгений Малкин («Питтсбург») – Никита Кучеров («Тампа») ,
    Александр Овечкин («Вашингтон») – Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – Павел Бучневич («Сент-Луис»),
    Кирилл Капризов («Миннесота») – Иван Барбашев («Сент-Луис») – Андрей Свечников («Каролина») ,
    Владислав Наместников («Детройт») – Артем Анисимов (Свободный агент) – Валерий Ничушкин («Колорадо») ,
    Владимир Тарасенко («Сент-Луис»).

    С первым звеном вопросов не так много. Малкин – лучший русский центр, Кучеров и Панарин – лучшие нападающие, которые отлично взаимодействуют друг с другом. Малкину, возможно, придется уходить в тень и брать на себя роль исключительно связующего звена между двумя хоккейными фантазерами, однако на опыте Джино должен и это сыграть хорошо.

    Вторая тройка фактически копирует ударное звено московского «Динамо» пары прошлых сезонов. Вадим Шипачев в роли Вадима Шипачева: плеймекера с золотыми руками и видением площадки. Овечкин – прокачанная версия Дмитрия Яшкина: силовой снайпер. На роль Даниила Тарасова лучше других должен подойти Павел Бучневич. Не самый звездный парень, способный и в обороне за партнерами подчистить, и в атаке в нужный момент хорошо сыграть. Прошлый сезон Бучневича – настоящий прорыв. Павел приносил пользу и в большинстве, и в меньшинстве. Второе звено – определенный аванс, но есть и план Б, о котором мы поговорим позднее.

    Классные крайние нападающие у России еще остались: Кирилл Капризов и Андрей Свечников отправляют в третью тройку. Оба не должны испытать дискомфорт: у Капризова определенные оборонительные навыки имеются, Свечников же умеет при необходимости втыкаться и играть под давлением. К двум в первую очередь атакующим игрокам хотелось бы поставить и способного сыграть в комбинацию центра, но таких дефицит. Лучше других на эту должность должен сгодиться Иван Барбашев. Да в «Сент-Луисе» он не первый сезон играет в нижних звеньях, однако на молодежном уровне у него были задатки плеймейкера. Необходимо их разбудить хотя бы в какой-то степени.

    Четвертое звено – работяги. Универсал Владислав Наместников, способный закрыть любую позицию в любом звене. Ничушкин, который в Сочи ехал талантом, а в Пекин полетит неплохим силовым форвардом. В центр ставим Артема Анисимова при условии, что он найдет себе клуб и наберет форму. Опыт, умение играть на точке и не талант мешать партнерам, если их уровень таланта – Панарин и Кучеров. Анисимов тоже может при необходимости помочь добавить вариативности звеньям повыше, но тогда и клуб бы ему найти не в КХЛ. Пока туго.

    Да, 13-й нападающий здесь Владимир Тарасенко. Во-первых, хочется посмотреть в какой команде и как он начнет сезон. Особенно, если все же придется оставаться в «Сент-Луисе». Потенциально Тарасенко может спокойно сыграть практически в любом звене сборной России. Даст убойный кистевой бросок, добавит силовой мощи. Наиболее вероятный вариант, если Тарасенко наберет хорошую форму – поставить во второе звено его, передвинув Бучневича хоть в четвертое сочетание. Однако с такой же вероятностью Владимир может вообще не попасть в состав сборной, уступив место, например, Александру Радулову. Или форварда «Далласа» возьмут вместо Анисимова, поставив в центр Наместникова. Небольшая, но вариативность у сборной России все же есть.

    Читайте также

    Игорь Щурков: «СКА Арена» станет еще более комфортабельной для хоккеистов и болельщиков

    Приезд НХЛ на Олимпиаду значительно понижает шансы России на победу. Почему это хорошо


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий