YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак» из болота тащит собственный воспитанник. С «Туном» сыграли пятеро выпускников академии! Красно-белая ложка меда

ФК «Спартак»
Фото: ФК «Спартак»

Если вы смотрели трансляцию матча «Тун» – «Спартак», то должны были обратить внимание, как Зелимхан Бакаев отпраздновал третий гол красно-белых в ворота швейцарцев. Он одной рукой схватил «ромбик» на своей майке, а второй показал на гостевой сектор. «“Спартак” – это вы, болельщики», – как бы говорил атакующий полузащитник.

Жест, который те должны оценить по достоинству. К фанатам, бойкотировавшим отдельные домашние матчи красно-белых, могут быть вопросы. Бросать клуб, пусть и на короткий срок, из-за отдельных личностей – так себе поступок. Потому что недовольными чем-то или кем-то можно быть всегда – игрой, руководством, Быстровым, Дзюбой, Глушаковым, Кононовым, Федуном... Это относится не только к поклонникам «Спартака», но и к другим российским клубам. К тем, кто в четверг оказался на стадионе в городе Тун. Раз доехали до Швейцарии, значит, действительно любят.

Наградой стала возможность лицезреть один из первых этапов становления Бакаева в статусе лидера «Спартака». Речь пока о Зелимхане. Но, может, и его младший брат Солтмурад скоро подтянется. Бакаев-старший отличился дважды, забив свои первые голы за основной состав команды в официальных матчах. Летний Кубок «Париматч» Премьер не в счет. Хотя и тогда можно было увидеть, что парень действительно «могёт».

Зелимхан – пример того, как не опустить руки, когда тебя не видят в главной команде и отдают в аренду. Сезоном в тульском «Арсенале» он заслужил возвращение. Без него Тула разучилась забивать, вылетев из Лиги Европы без единого гола в ворота азербайджанского «Нефтчи». «Спартак» же с Бакаевым, наоборот, стартовал в новом еврокубковом сезоне сразу с трех голов. Два из которых пришлись на Зелимхана и его волшебную левую ногу.

Кто-то может посчитать, что мы рано хвалим парня, он еще ничего не успел толком сделать. Но в том хаосе, что порой творят красно-белые на поле, именно Зелимхан выделяется четким понимаем цели, к которой идет. «У него всего один финт – убрать мяч под себя и пробить с левой», – скажут скептики. Но так почему же раз за разом Бакаеву позволяют это делать? Что в РПЛ, что теперь в в первом матче с «Туном».

У «Спартака» нет целостной игры ни в обороне, ни в атаке. Тем сложнее проявлять свои лучшие качества. Но у Бакаева и Андре Шюррле это получается. С появлением немца в московской команде потенциал уроженца Назрани может быть раскрыт быстрее и ярче. Вспомните второй гол «Туну». Шюррле подхватил мяч, Бакаев резко ускорился, показал рукой, что мяч ему следует отдать на ход, и Адре сделал все идеально по таймингу.

Поклонников «Спартака» радует вдвойне, что Бакаев – собственный воспитанник. Красно-белым он стал в 11 лет. Когда на трансферы тратятся десятки миллионов евро, в том числе и клубами вроде «Краснодара», мешками покупающими иностранцев при озвученной концепции об «11 воспитанниках в составе», успехам своих уделяется более пристальное внимание. И если у «быков» в матче Лиги чемпионов с «Порту» на поле было всего два выпускника собственной академии, то у «Спартака» с «Туном» сразу пятеро – помимо Бакаева, это Максименко, Рассказов, Гулиев и Ананидзе

Одна из самых любимых книг Бакаева-старшего – «Зелимхан». В ней рассказывается о герое, которого всю жизнь преследовали и унижали, но тот все равно всегда побеждал. Тем же самым самое время заняться и спартаковскому Зелимхану. Начать с высмеиваемого массами родного клуба и продолжить в сборной России, куда он начал призываться при Станиславе Черчесове

23 года – возраст, когда пора становиться лидером. Гус Тиль, новичок «Спартака», стал капитаном АЗ уже в 21 год. Пока не сыгрались все красно-белые новобранцы, возможно где-то стоит и взять всё на себя, продемонстрировать дриблинг, уйти от оппонента на скорости, со всей мощи ударить из-за пределов штрафной. Времени нет. Надо проходить в групповую стадию Лиги Европы, не отстать от соперников в чемпионате. 

Идет на всё даже Кононов. Он отказывается от столь ненавистного фанатами пиджака. Выпускает на поле Лоренсо Мельгарехо, агент которого во всеуслышание назвал Олега Георгиевича «слабым тренером». Доверяет воспитанникам «Спартака» и не сдает подопечных, даже когда те совершают откровенные ошибки. 

Может, всё и не так плохо? Кроме игры, конечно. Она пока ни в какие ворота. Зато Бакаев красавец. И Максименко растет на глазах. Красно-белые принесли России первые очки в таблицу коэффициентов УЕФА – и на том спасибо.

Читайте также

Кононов сбросил пиджак, и «Спартак» принес России первую победу в еврокубках!

Как выступит «Спартак» в еврокубках после взятия «Туна»? Голосуем!

Болельщикам «Спартака» пора перестать ждать отставки Кононова. Кайфовать надо от другого

Провал Галицкого: изменил своим принципам, но «Краснодар» все равно вылетает из Лиги чемпионов

Оцените материал:
-
4
24
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 09.08.2019 10:11

Содержание статьи полностью противоречит всему вчера увиденному. Настолько безобразной игры москвичей не могли себе представить даже завзятые скептики. Один их старый фанат описал это так: "Была безалаберность и распущенность на поле. ... Дело не в счёте. Начали аккуратно, не высовывались, играли на контратаке, а потом начали валять дурака. Когда ты валяешь дурака — собраться по-новому невозможно. Команда «Тун» — это заводская команда. Она должна играть на заводе «Серп и молот», какой-то цех. Деревня страшная. «Спартак» играл с такой деревней. А почему «Спартак»? Они сами деревня. Что-то говорить о качестве футбола не хочу. Слава богу, что «Спартак» попал на такую команду. То, что было показано во втором тайме — это антифутбол. Играли против деревни высшего пилотажа. Просто одна деревня была колхозом, а вторая — просто деревня".

олег1952 – 09.08.2019 08:45

"Спартак" даже на уровне колхозной команды и сам таким выглядит. Ни игровой дисциплины, ни футбольной мысли, кто в лес, кто по дрова. Когда до матча Кононов говорил, что это равные команды, он не стелил соломку, по игре так и оказалось. Кроме бренда советских времён в клубе ничего нет, чтобы напоминало "Спартак" и его футбол. Только скандалы, сплетни и валидольная игра с такими такими же результатами...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад