YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак» могут спасти либо Черчесов, либо Каррера. Оба хотят это сделать Два возможных пути развития команды

Станислав Черчесов и Массимо Каррера
Фото: life.ru

Олег Кононов исчерпал терпение болельщиков и журналистов. Держится только владелец «Спартака» Леонид Федун. Однако без сомнений можно заявить, что Кононов не только не сдержал обещание поставить игру за четыре месяца, но и никак не улучшил команду за девять месяцев работы главным тренером.

Безусловно, нельзя все сваливать на одного Кононова. «Спартак» недоукомплектован, работа на трансферном рынке продолжается. Правда, с теми же проблемами столкнулся заметно уступающий по составу «Оренбург», но он все-таки дал бой всем трем соперникам на старте сезона («Ростов», ЦСКА, «Зенит»). Набранные «Спартаком» очки лишь повод для критики судей. Оттого еще более тошно видеть, как Кононов продолжает работать.

Ранее «Спорт День за Днем» уже сообщал, что Леонид Федун не планирует менять сейчас главного тренера, даже несмотря на громкое поражение от «Тамбова» (0:2). Вопреки здравому рассудку именно сейчас владелец «Спартака» решил относиться к выбору тренера более консервативно. Федун считает сегодняшние проблемы временными, мол, когда команда строится, то поражения и критика неминуемы.

Однако, по информации, полученной «Аналитикой простым языком», в совете директоров «Спартака» все-таки обсуждают между делом возможность приглашения нынешнего главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Также в разговорах упоминают «возвращение Массимо Карреры». Считается, что это две наиболее сильные фигуры, которые действительно смогли бы усилить «Спартак» в короткие сроки.

Но несмотря на рассуждения отдельных лиц в совете директоров, решение принимает лично Леонид Федун. И создалось впечатление, что пока он сохраняет за собой должность владельца «Спартака», возвращению Карреры в «Спартак» не бывать. А вот с другим президентом клуба… Но это уже рассуждения формата «если бы да кабы». Правда, не стоит забывать, что слухи о продаже «Спартака» активно ходят на протяжении года. Не исключено, что болельщики и не дождутся передачи акций клуба в их руки.

Впрочем, это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. На повестке у нас игровые проблемы «Спартака». А Черчесов и Каррера – это те люди, которые смогут принести пользу здесь и сейчас. Известно, что главный тренер сборной России хочет снова попробовать себя в «Спартаке». Итальянец тоже говорил, что не сможет возглавить никакой другой клуб в России и наверняка не просто так продолжает сидеть без работы. Время от времени он приезжает в Москву, то есть прощупывает почву.

«Аналитика простым языком» рассмотрит два варианта развития событий.

А если «Спартак» возглавит Черчесов?

Что изменится прямо сейчас. В отличие от Кононова главный тренер сборной России всегда принимает жесткие, но, на его взгляд, правильные решения. Для Черчесова практически нет понятия «компромисс», есть только «на пользу команде». ЧМ-2018 – его неплохая визитка. Теперь мы знаем, что в нужный момент он точно сможет выпустить на поле сильнейшего игрока (как Дзюба в последний момент стал игроком «основы», а Смолов оказался на скамейке) и не испугается в сложных ситуациях (сумела же сборная России дойти до 1/4 финала с неосновной парой центральных защитников). И если вдруг с ходу у него не пойдет, он знает, как идти по сложному и тернистому, но верному пути под гнетом шквала критики.

Также Черчесов сколотил один из самых качественных тренерских штабов в России. Там много бывших спартаковцев, поэтому влиться в команду не составит больших проблем. С точки зрения состава Черчесов тоже привык отталкиваться от того, что есть, и использовать сильные стороны команды. Так что именно Станислав Саламович может в короткие сроки поставить команде не ту игру, которая нравится Кононову или ему самому, а ту, которая принесет результат.

Прицел на будущее. Успешное выступление на ЧМ-2018 позволило Александру Головину отправиться в «Монако». Почему бы следующим, кому Черчесов поможет уехать в Европу, не быть Николаю Рассказову?

А если «Спартак» возглавит Каррера?

Что изменится прямо сейчас. Главные противники итальянского специалиста покинули команду (Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Зе Луиш). Однако репутация Карреры слабо запачкалась конфликтами. Он по-прежнему остается первым за 16 лет тренером, который привел «Спартак» к чемпионству. Это дорогого стоит. И главное, болельщики красно-белых, которые на каждом матче заводят кричалку «А тутти аванти!», будут рады возвращению столь полюбившегося им специалиста.

«Спартак» Олега Кононова прямо-таки показывает собой, что тактикой команду не проймешь. Ей нужен мощный заряд мотивации. А именно это является сильной чертой Массимо. Он умеет говорить, умеет заводить. Как раз этого Олегу Кононову не хватает.

Главное, чтобы в этот раз клуб нашел в помощники Каррере более качественного специалиста, чем Рауль Рианчо, из-за которого «Спартак» и потерял игру. Тогда, если действовать оперативно, красно-белые могут вернуться в борьбу за чемпионство.

Прицел на будущее. В отличие от Марко Трабукки, который тащил игроков в «Спартак» исключительно для того, чтобы они давали результат здесь и сейчас, Томас Цорн привозит более перспективных игроков. 22-летний Эсекьель Понсе явно проведет в «Спартаке» не меньше трех лет, а значит, его можно успеть вписать в игру, прокачать и впоследствии продать за хорошие деньги.

Иными словами, оба специалиста позволят «Спартаку» работать в режиме «Краснодара», чтобы выращивать купленных за небольшие деньги, а потом продавать их в Европу. Однако для того, чтобы в скором времени отправить в отставку Кононова и назначить вместо него кого-то из пары Черчесов – Каррера, Леониду Федуну придется набраться решимости. Ну и для назначения Черчесова необходимо урегулировать сначала все вопросы с РФС, который вряд ли захочет так просто отпускать специалиста, приведшего сборную России к 1/4 финала на чемпионате мира.

Читайте также

Кононов – на выход. Он должен ответить за позор в Саранске

Григорян – тренер. Кононов больше не шутит, а «Спартак» не играет

Оцените материал:
-
5
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

kukan – 30.07.2019 08:16

структуры деятельности. Сегодня ПСД "Спартака" полностью развалена. Действия Кононова не способны ее восстановить. А без нее не может быть слаженной командной игры, даже если в команде будут играть 10 Месси. Итак, Каррера реанимирует ПСД. Это раз. На фоне реанимированной ПСД впишутся наконец в командную деятельность совсем даже неплохие по российским меркам игроки: Фернандо, Мирзов, Жиго, Джикия, Глушенков, Рассказов. И дело пойдет в гору. Надо только сегодня сломать общими усилиями дурацкую упертость Федуна. Было бы совсем хорошо, если бы кто-то из российских миллиардеров выкупил "Спартак" из крепостной зависимости полковника Федуна.

kukan – 30.07.2019 08:07

Совсем иначе смотрится ситуация в случае возвращения Карреры. Во-первых, его тут же поддержит мощная торсида "Спартака". При всем уважении к "Зениту", ЦСКА, а тем более "Краснодару" и "Локомотиву" у них нет сравнимой по мощности торсиды. Поддержка болельщиков создаст отличный фон для формирования нужной психологической

kukan – 30.07.2019 08:03

Черчесов прекрасно осознает, что с сегодняшним составом нашей сборной на чемпионате Европы уготовано место записного аутсайдера. Поэтому, в 2020 году, выиграв отборочный турнир на чемпионат Европы, Черчесов не поедет на чемпионат. Благо что к тому времени его контракт с РФС заканчивается. Уйдя из сборной с поднятой головой, Черчесов будет востребован в Европе. Польские и австрийские клубы с удовольствием примут его в свои объятья. А вот в объятья Федуна Черчесов вряд ли поспешит. Ведь на первых порах Черчесову придется столкнуться с недоверием трибун. И при первых же неудачах получить по полной. Ему это надо? Но даже, если предположить переход Черчесова в "Спартак" в 2020 году, шансов на быстрый

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад