• «Спартак» нашел замену Бакаеву. Зиньковский действительно лучше новичка «Зенита»?

    Антон Зиньковский близок к переходу в «Спартак»: футболист уже находится в Москве и проходит медосмотр

    19.06.22 12:11

    «Спартак» нашел замену Бакаеву. Зиньковский действительно лучше новичка «Зенита»? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    «Спартак» нашел замену Зелимхану Бакаеву, который ушел на правах свободного агента и подписал контракт с «Зенитом». Московский клуб близок к приобретению вингера «Крыльев Советов» Антона Зиньковского. Накануне «РБ Спорт» сообщил о том, что 26-летний игрок уже подписал контракт с красно-белыми. Пресс-служба «Спартака» опровергла эту информацию, тем не менее кандидат в сборную России действительно вот-вот станет новичком столичной команды. По данным телеграм-канала «Мутко против», Зиньковский уже находится в Москве, сегодня пройдет медосмотр и по его итогам о сделке должно быть объявлено официально.

    «Спартак» давно ведет вингера «Крыльев Советов». Как минимум три года. Франко Камоцци, советник Леонида Федуна, комментируя готовящийся трансфер Антона, сказал: «Зиньковский – хороший игрок. Я отмечал его для «Спартака» вместе с Александром Соболевым еще в 2019 году. Бакаев или Зиньковский? Не могу сказать. Это игроки разного плана» (Championat.com).

    Спортивный директор «Спартака» Лука Каттани несколько дней назад отвечал на вопрос о Зиньковском. Он тоже похвалил Антона. При этом Лука слукавил, говоря, что трансфера вингера не обсуждается с самарским клубом: «Зиньковский – отличный футболист, но на сегодняшний день никаких переговоров по нему нет» (Sport24).

    Сравнение Зиньковского с Бакаевым, несомненно, напрашивается. Хотя, объективно говоря, это игроки не одной позиции. Левша Зелимхан любит действовать на правом фланге, а правша Антон – на левом. Оттуда им удобнее смещаться на дриблинге к центру, чтобы бить по воротам или обострять проникающими передачами. Впрочем, оба способны играть и на противоположном краю, поэтому в какой-то мере одного из них можно считать альтернативой другому. Скоростью, техникой и ударом обладают оба. Вопрос в стабильности, которой недостает, как Бакаеву, так и Зиньковского.

    Для главного тренера сборной России Валерия Карпина новичок «Зенита», очевидно, сильнее будущего новичка «Спартака». У Антона до сих пор нет выступлений за национальную команду, тогда как Зелимхан сыграл за нее уже 12 матчей и выходил в основе в решающих играх квалификации ЧМ-2022 со Словакией, Словенией и Хорватией. Тренерский штаб петербургского клуба, судя по всему, придерживается того же мнения, иначе сине-бело-голубые подписали бы Зиньковского, а не Бакаева. Впрочем, в «Зените», оценивая варианты на рынке, наверняка исходили из соотношения «цена-качество». Спартаковца можно было взять бесплатно, а за вингера «КС» нужно платить (Transfermarkt оценивает стоимость Зиньковского в 3,5 млн евро). Причем, вполне возможно, что агентские Павлу Андрееву будут выше, чем стоимость трансфера. Однако красно-белым не привыкать переплачивать посредникам – РФС сообщал, что в 2021 году «Спартак» заплатил агентам больше всех в России.

     

    123.jpg

    С другой стороны, с точки зрения результативности последний сезон Зиньковский провел лучше Бакаева. Антон в 32 матчах РПЛ и Кубка страны забил четыре мяча и сделал 11 голевых пасов. Зелимхан же в 36 матчах РПЛ, Кубка России, квалификации Лиги чемпионов и группового этапа Лиги Европы стал автором лишь трех голов и восьми результативных передач.

    Если взять статистику от InStat в прошедшем чемпионате, то в чем-то сильнее Зиньковский, а в чем-то Бакаев. Вингер «Крыльев Советов» чуть чаще угрожал воротам соперника (2,4 удара и 0,71 момента против 1,76 удара и 0,49 момента у спартаковца), но Зелимхан эффективнее проявлял себя как ассистент (2,2 созданных момента против 1,31 у Антона). В целом Бакаев был чуть больше вовлечен в игру и допускал чуть меньше брака – 78 технико-тактических действий в среднем за 90 минут игры при 69% успеха. У Зиньковского – 73 ТТД при 67% успеха. Спартаковец отдавал 44 передачи (72% точных), самарец – 36 передач (69% точных). Зелимхан выигрывал 46% единоборств, а Антон только 42%. Зато Зиньковский активнее шел в дриблинг (9,0 против 6,0) и чаще обыгрывал один в один (5,2 против 4,0).

    К вингеру «КС» всегда были претензии по игре без мяча. Антон мог недорабатывать в прессинге, лениво возвращаться к собственной штрафной после потерь мяча, беречься в единоборствах. Кажется, став более зрелым футболистом, он начал прибавлять в оборонительных действиях, тем не менее не всегда достаточно полезен для команды. Но так или иначе «Спартак» получает действительного сильного индивидуально игрока, а такие красно-белым необходимы, тем более после ухода Бакаева в «Зенит».

    Непросто прогнозировать, выиграет ли «Спартак» от размена Бакаева на Зиньковского или проиграет. Тут все зависит от адаптации Антона к требованиям Гильермо Абаскаля, хотя, наверное, ему будет полегче, чем Зелимхану, который попадает в совсем уж сумасшедшую конкуренцию. Рано или поздно вингер «Крыльев Советов» должен был оказаться в большом клубе, и Москва – шанс для уроженца Новороссийска завоевать место в основе сборной России.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров