• «Спартак» пытается купить форварда, который обогнал Роналду, Левандовски и Салаха в борьбе за «Золотую бутсу»!

    Появится ли в команде Кононова настоящий бомбардир?

    13.08.19 13:10

    «Спартак» пытается купить форварда, который обогнал Роналду, Левандовски и Салаха в борьбе за «Золотую бутсу»! - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Как сообщает Fanatic, «Спартак» предложил 10 млн евро за нападающего «Галатасарая» Мбайе Дьяна. По информации источника, стамбульский клуб хочет заработать на продаже своего игрока 12-13 млн, так что переговоры продолжаются. Сам 27-летний сенегалец требует зарплату 3 млн евро в год.

    Кто такой Мбайе Дьян?

    Дьян – лучший бомбардир чемпионата Турции прошлого сезона. В 29 матчах Суперлиги он забил 30 голов, кроме того, сделал три голевые передачи. Интересно, что первую часть сезона Мбайе отыграл в «Касымпаше», а зимой «Галатасарай» выкупил его за 13 млн евро. В составе стамбульского клуба сенегалец стал чемпионом, обладателем Кубка Турции и Суперкубка страны. Дьяна приобретали в том числе и под матчи 1/16 финала Лиги Европы с «Бенфикой». Мбайе сыграл в обоих встречах по 90 минут, но результативными действиями не отметился.

    Потенциальный новичок «Спартака» выделяется физическими качествами, его рост – 191 см. Дьян очень крепок, поэтому защитникам соперника тяжело выигрывать у него борьбу за мяч и позицию в штрафной. Опасен при верховых передачах, в том числе на «стандартах». Мбайе хорошо укрывает мяч корпусом, принимает умные решения под давлением. Способен поучаствовать в завязке комбинаций. Знает, когда нужно вытянуть опекуна за собой, чтобы открыть свободную зону для партнеров. Что касается его недостатков, то он менее эффективен в игре без мяча. Принимая участия в оборонительных действиях, не всегда дорабатывает в прессинге.



    Почему это неизвестный широкому кругу болельщиков игрок?

    Дьян, очевидно, из тех игроков, которые долго созревают. Ему потребовалось несколько сезонов, чтобы заявить о себе. Хотя уже в 22 года он попал в «Ювентус». Мбаей родился в Дакаре, однако начинал профессиональную карьеру в Италии. Много забивал за команды низших дивизионов «Брандиццо» и «Бра». Скауты туринского клуба оценили потенциал форварда – «Старая синьора» заплатила за него 100 тыс евро.

    Сенегальца сразу же после трансфера стали отправлять по арендам, чтобы он получал игровую практику и прогрессировал. Дьян уезжал во французский «Аяччо», бельгийские «Льерс» и «Вестерло», а также в «Аль-Шабаб» из Саудовской Аравии. В конце концов, в августе 2015-го «Ювентус» согласился продать нападающего в венгерский «Уйпешт» за 1,15 млн.

    В клубе из Будапешта Мбайе выдал хороший сезон, после которого получил приглашение из Китая. «Уйпешт» отпустил его в «Тяньцзинь Тэда» за 1,9 млн евро. За полтора года нападающий забил 15 мячей в 44 матчах китайской Суперлиги. В январе 2018-го стал свободным агентом, его пригласила «Касымпаша». В турецкой команде сенегалец окончательно раскрылся, как бомбардир, собрав за год фантастическую статистику: 32 гола в 36 матчах! Еще 11 точных ударов он добавил в 2019-м за «Галатасарай».

    Естественно, на Дьяна обратили внимание тренеры сборной Сенегала. В сентябре прошлого года нападающий дебютировал в национальной команде. На сегодняшний день он сыграл девять матчей (три в «основе»), но пока не забивал. В июле стал финалистом Кубка Африки: в матче за золото с Алжиром вышел на замену за 15 минут до конца.

     



    Как потенциальный новичок «Спартака» опередил Роналду и других?

    «Золотая бутса» – престижная футбольная награда, которую по итогам каждого сезона вручают лучшему бомбардиру национальных чемпионатов стран, входящих в УЕФА. Для определения победителя количество забитых игроком мячей умножается на соответствующий коэффициент лиги. В топ-5 европейских чемпионатов каждый гол стоит два очка, в менее сильных турнирах полтора и одно очко.

    По итогам прошлого сезона победителем в шестой раз стал Лионель Месси из «Барселоны», забивший 36 голов в Примере (72 очка). Второе место занял Килиан Мбаппе из ПСЖ (66 баллов), третье – Фабио Квальярелла из «Сампдории» (52 балла), а Дьян финишировал четвертым (45 баллов). Из-за невысокого рейтинга чемпионата Турции его 30 голов были умножены на коэффициент 1,5. Вот как выглядел список основных номинантов на «Золотую бутсу»:

    Лионель Месси – 72
    Килиан Мбаппе – 66
    Фабио Квальярелла – 52
    Мбайе Дьян – 45
    Мохамед Салах – 44
    Роберт Левандовски – 44
    Николя Пепе – 44
    Дуван Сапата – 44
    Пьер-Эмерик Обамейянг – 44
    Садио Мане – 44
    Кшиштоф Пентек – 44
    Люк де Йонг – 42
    Душан Тадич – 42
    Луис Суарес – 42
    Карим Бензема – 42
    Серхио Агуэро – 42
    Криштиану Роналду – 42

    Если сенегальский нападающий перейдет в «Спартак», главный тренер красно-белых Олег Кононов получит в свое распоряжение блестящего снайпера. Как минимум по меркам РПЛ.



    Читайте также


    «Спартак» победил с разницей в два мяча, но что с правым флангом?


    «Спартак» Кононова уложил на лопатки «Ахмат» и превращается в страшную силу


    «Спартак» покинули все селекционеры. Цорн продолжает чистку?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров