• «Спартак» укрепил лидерство

    18-й тур РФПЛ глазами Сергея Бавли

    05.03.17 23:57

    «Спартак» укрепил лидерство - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Первый рестартовый тур чемпионата России мог, как предполагалось, перевернуть в таблице все, но предпочел сохранить статус-кво в лидирующей группе. Щедр турнир на интригу, словно невидимый режиссер футбольного этого действия понимает, что она компенсирует российским болельщикам недостаток класса, мастерства исполнителей. Что, кстати, тоже продемонстрировал рестарт. Да и другие проблемы высветил тоже. Чтобы помнили. Это наш футбол, со всеми вытекающими.

    Бердыев провел тренировку

    «Томь» принимала «Ростов» на берегах Дона. Что это было? Избиение младенцев, ни в чем не провинившихся? Зачем этот суррогат футбольной борьбы? Если ростовским болельщикам эти 6 голов доставили удовольствие, уже неплохо. Если Курбан Бердыев доволен проведенной тренировкой в условиях, вряд ли напоминающих опытному наставнику боевые, отлично, у него тяжелейший экзамен на носу в Лиге Европы.

    А вот в Оренбурге — это уже борьба, матч смотрелся. К личной моей радости, его героем стал Роман Воробьев, воспитанник СДЮСШОР «Зенит», талантливый хавбек с тяжелой судьбой. И пенальти заработал, и атаки острые организовывал, и дриблингом блеснул. Младший Кержаков отстоял «на ноль». Не прогадал Роберт Евдокимов с вратарем, не раз он выручил. И напрасно, на мой взгляд, руководители «Арсенала» пеняли на судейство, хозяева были попросту сильнее за счет слаженных командных действий. Рад возвращению в футбол Владимира Габулова и отмечу, что опытнейший голкипер в пропущенных голах не виновен.

    Михаил Кержаков: На вторую неделю в интернате выхватил от Саши по ушам

    О субботнем матче в Москве много говорено, добавлю лишь, что зенитовцы, по словам Артема Дзюбы, собрались болеть за «Краснодар» в игре против лидера. Понятное дело, ничего другого им и не оставалось, но если при отрыве в 5 очков от «Спартака» самим не выигрывать, лишь надеяться на чью-то помощь, с чемпионскими амбициями лучше проститься.

    Семин с Ари не ошибся

    И в Екатеринбурге было много борьбы. Хозяева больше владели инициативой, «Амкар» рванул вперед лишь в последнюю десятиминутку. Румын Эрик Бикфалви провел победный гол после ошибки пермяков в обороне. «Обрез» Огуде позволил уральцам спокойно распорядиться мячом. Наверное, потеря «Амкаром» Георгия Джикия сказывается. Но хозяева заслужили победу, они были значительно активнее.

     

    Откровенно разочаровали «Крылышки». Очередной российский сюр: играли-то в Уфе, потому что самарский стадион не принимает. «Локомотив» мог «порвать» номинальных хозяев поля еще в первом тайме, создав немало моментов у ворот Лория. Юрий Семин оставил в запасе Майкона, которого наигрывал всю «межсезонку», отдав предпочтение Ари. Экс-краснодарец был очень активен, но он вообще-то не форвард, играющий на острие. Самарцы прессинговали, хватило их на час. Ари забил с передачи Миранчука, не зря за него клуб боролся. Волжане рассыпались, и через 8 минут Ари оформил дубль.

    Для кого играли в Уфе?

    Отметим, что у «железнодорожников» отменно работали фланги, откуда постоянно шли опасные передачи в штрафную. С навеса Фернандеша со «стандарта» невысокий бразилец и забил второй мяч головой. Очень много работал Игорь Денисов, физически он готов прекрасно, но много брака в передачах. В самой концовке экс-зенитовец совершил рывок по центру и на сей раз точно забросил на Миранчука. Алексей мастерски пробил с лета и явно может записывать этот матч себе в актив.

    Ничья в пользу красно-белых

    Ничья в Краснодаре, рискну предположить, все же в пользу «Спартака». Я не о противостоянии с «быками», я о все той же чемпионской гонке. Лидер сохранил отрыв, а турнирная дистанция-то сократилась. Восторгов ряда столичных коллег по поводу самого матча не разделяю. Все по-нашему, борьбы много, элементарных ошибок еще больше. Если Сергей Галицкий не сделал никаких выводов в отношении Игоря Шалимова после пропущенного хозяевами гола от Луиса Адриано, то президент «Краснодара» — очень мягкий и терпеливый человек. Бразильский новобранец «Спартака» получал мяч в полном одиночестве и забивал спокойно, без спешки и без помех.

    «Спартак» не взял быка за рога

    Казалось даже, что несколько краснодарцев покинули пределы поля по какой-то нужде, но ведь это запрещено правилами. К слову, и спартаковские оборонцы ошибались часто и грубо, но они, по крайней мере, преимущественно располагались в нужном месте, поработал с ними итальянский тренер, дело за малым — обучить навыкам отбора мяча. Впрочем, с Ещенко в этом аспекте и более именитый итальянец Фабио Капелло не справился. Но, повторю, как бы то ни было, а «Спартак», считаю, лидерство немного, но укрепил.

    Характер Семака

    Сергей Семак дебютировал в чемпионате матчем в Грозном. Десерт для болельщиков, испытание для наставника. Выдержал с честью. Не без доли везения, но как же в спорте иначе? «Терек» атаковал большими силами, оборона уфимцев действовала надежно, новобранец Александр Беленов выручал. Это тот самый голкипер, за которым, напомню, послеживает «Зенит». Когда защитники не справились и дошло до пенальти, вратарь доказал, что он подходит Питеру, отразил, как это делают Лодыгин с Луневым. А пятью минутами раньше тоже сыграл, как иногда позволяет себе зенитовский коллега: решил обыграть Балая в своей штрафной. Риск, конечно, но обыграл, а победителей не судят.

    Уфимцам в концовке удалась контратака, Стоцкий слева навесил, и Игбун, опередив защитников «Терека», головой провел победный мяч. Это второй успех Семака подряд, считая кубковый матч, в котором «Уфа» победила «Анжи». Характера Богданыч уфимцам точно добавил, команда напоминает манерой бороться до финального свистка своего тренера.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      06.03.2017 20:55

      К сожалению это уже у всех присутствует. Никто из судей на это не обращает внимание. А когда поставят пенальти удивляются все. И разного рода "специалисты" начинают причитать, что такие пенальти можно ставить в каждой игре по несколько штук. Так ставьте, давайте карточки, проводите перед первенством собрания и разъяснительную работу в командах. Но борьба и регби должны уйти из нашего футбола.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      06.03.2017 19:11

      К сожалению, второй гол Спартака сбоку так увидеть и не удалось - что там с возможным вне игры?
      "Спартаковские оборонцы" постоянно держат соперников руками, что частенько игнорируется арбитрами, даже в штрафной и предупреждения за эти УМЫШЛЕННЫЕ действия (срыв атаки, если что...) крайне редки((( - зачем им учиться отбору))))???

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      06.03.2017 17:57

      Зениту надо решить все до предпоследнего тура постараться. Финиш у нас тяжелый в 29-ом туре принимаем "Краснодар," а Спартак "Терек" В последнем туре мы с Локо на выезде, а Спартак с "Арсеналом".

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      06.03.2017 09:22

      Семин не только"угадал" с Ари, но и с Миранчуком, сохранив его в составе и давая играть. Беру в кавычки ибо не люблю это выражение, особенно у мальчиков комментаторов как и у "мэтров". Тренер не гадает, когда определяет состав на игру и делает замены по ходу матча. Причин много и перечислять их не буду. Пока все-таки больше весеннего футбола, да и трудно было ожидать иного. Хорошо, что обходимся без скандалов и истерик после матчевых...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров