• Спартаковец Бакаев – в «Зените»: плюсы и минусы неожиданного трансфера

    Бакаев перейдет летом в «Зенит»: игрок «Спартака» прокомментировал новость

    20.05.22 11:56

    Спартаковец Бакаев – в «Зените»: плюсы и минусы неожиданного трансфера - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Автор:

    Вингер «Спартака» и сборной России Зелимхан Бакаев, по всей видимости, продолжит карьеру в Санкт-Петербурге. Воспитанник красно-белых не смог договориться с родным клубом о продлении контракта, истекающего через месяц. Как сообщает «РБ Спорт», 25-летний игрок уже согласовал контракт с «Зенитом» и перейдет свободным агентом.

    Появился и комментарий самого Бакаева. Зелимхан ответил максимально туманно на вопрос о своем будущем, и это еще больше наводит на мысли о его трансфере. «Мы договорились не принимать никаких решений до конца сезона. Сейчас важно сконцентрироваться на оставшихся матчах. После финала Кубка с семьей и агентом обсудим и примем решение. Есть ли предложение от «Зенита»? Герман (Ткаченко – агент Бакаева) со мной это не обсуждал».

    Трансфер Бакаева – неоднозначный. «Спартак» теряет одного из самых ярких своих игроков, а «Зенит» подписывает новичка, которому гарантирован прохладный прием со стороны фанатов сине-бело-голубых. Вряд ли к Зелимхану будет такое же негативное отношение, как к Артему Дзюбе или Владимиру Быстрову, поскольку вингер не замечен в скандалах и вроде бы не совершал каких-то плохих поступков в отношении петербургского клуба, тем не менее от Бакаева потребуется прыгнуть выше головы, чтобы стать своим в Санкт-Петербурге.

    Сейчас кажется, что Зелимхану уготовано в «Зените» место на скамейке запасных. На его правом фланге атаки играет Малком, у которого Бакаев выиграет конкуренцию, только если бразилец начнет откровенно валять дурака. Да и на других позициях в группе атаки у петербуржцев легионеры – Клаудиньо, Вендел, Юри Алберто – посильнее и постатуснее спартаковца. Не факт, что Зелимхан даже на замены будет стабильно выходить, ведь в обойме сине-бело-голубых есть и другие качественные российские полузащитники – Андрей Мостовой, Алексей Сутормин, Далер Кузяев, Александр Ерохин. Они свои минуты на поле просто так не отдадут.

    Болельщики вправе задаться вопросом, нужен ли «Зениту» вингер, забивший за два сезона РПЛ всего один (!) мяч. По системе «гол плюс пас» у Бакаева в нынешнем чемпионате России 0+5 в 25 матчах. В прошлом сезоне РПЛ он поразил ворота «Ротора» в августе 2020-го и сделал шесть голевых передач. Как ассистент спартаковец достаточно хорош. Однако игрок группы атаки должен много забивать.

    1.jpeg

     

    Впрочем, какие-то голы в нынешнем сезоне у Бакаева все же есть. Он отличился в матче группового этапа Лиги Европы с «Легией», а в Кубке России поражал ворота ЦСКА (правда, с пенальти) и «Енисея». Вообще же низкая результативность игрока сборной России в последние сезоны удивляет. Потому что до этого он был уверенным в себе снайпером. В сезоне-2019/2020 набрал 10+14 в 35 матчах. Годом ранее вингер стал автором восьми голов в РПЛ, выступая за «Арсенал». Возможно, в «Зените», играя больше у чужих ворот, Зелимхан сможет вернуть умение попадать в цель.

    Нельзя сказать, что у Бакаева нет нацеленности на ворота. По данным InStat, в нынешнем чемпионате России в среднем за 90 минут игры он наносит 1,78 удара (в створ – 0,76). Но, конечно, бить нужно больше. К слову, «Спартак» при его участии создает за матч 2,51 момента. По количеству дриблинга Зелимхан вообще лучший в составе красно-белых – 6,0 за 90 минут (успешных обводок – 3,9). Разумеется, за умение обыгрывать на скорости тренеры и ценят вингера. Ему осталось только вернуть конкретику.

    Кажется, в истории с трансфером Бакаева зенитовское руководство еще и страхуется на случай отъезда легионеров. Сейчас бразильцы сине-бело-голубых в один голос заявляют о желании остаться в Санкт-Петербурге, несмотря на потерю еврокубков. Но никто не знает, что произойдет завтра. Если УЕФА снова разрешит иностранцам прерывать контракты с российскими клубами, то, возможно, кто-то воспользуется этим правом. Да и предложения на Малкома, Клаудиньо, Вендела наверняка будут поступать в летнее трансферное окно. Неслучайно «Зенит», по слухам, интересуется целой группой сильных россиян, например, хавбеками «Локомотива» Рифатом Жемалетдиновым и Дмитрием Бариновым.

    Понятно, что зенитовские бразильцы выше уровнем. И заменить их можно новыми легионерами. Но поедут ли теперь в РПЛ иностранцы, которые будут превосходить в классе Бакаева и других игроков сборной России?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров