• Старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов: «Побежим с батарейкой»

    Кубок мира

    10.02.12

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в Контиолахти стартует восьмой этап Кубка мира — последняя репетиция перед мировым первенством в Рупольдинге. Накануне гонок по морозу корреспонденты «Спорта» отловили старшего тренера мужской сборной России Андрея Гербулова и узнали, как наша команда будет «заряжаться» перед стартами и кто ее лидер, если нет Ивана Черезова.

    — Настроение боевое, хотя, конечно, морозы нас не радуют. Даже наш автобус сегодня не заводился. Организаторы этапа решили из-за погоды изменить регламент, и в пятницу вместо спринтов будет эстафета, — начал Гербулов. — Функ циональное состояние у моих подопечных в порядке, на этом этапе нет только Жени Устюгова. Зато планирует бежать Андрей Маковеев, не стартовавший в Холменколене. Вообще в команде прекрасная атмосфера, все очень дружны, всегда радуются успехам друг друга. Но насколько мы готовы на самом деле, покажет только предстоящий чемпионат мира в Рупольдинге.

    — Появился ли в мужской сборной лидер, каким до травмы был Иван Черезов?
    — Если судить по результатам, то самый стабильный из ребят — Женя Устюгов. Что касается внутрикомандного лидерства, у нас его нет, лидер команды — тренерский штаб (улыбается).

    — Вернется ли в сборную Максим Чудов?
    — Я не знаю, каково его функциональное состояние сейчас. Если захочет вернуться, то должен быть готов к большой тренировочной работе. Надо забыть про все свои достижения и работать, работать, работать.

    — В интервью зарубежных спортсменов иногда проскальзывают завистливые замечания относительно большого количества денег и внимания прессы, уделяемого нашей сборной...
    — Главное, чтобы ребята разделяли свои спортивные достижения и повышенное внимание прессы, иначе это очень печально закончится. А интерес растет не только к нашей сборной, но и ко всему биатлону. Телевизионные трансляции имеют огромные рейтинги. Главное, чтобы это было на пользу нашему виду спорта. Я помню времена, когда мы с трудом могли найти издания, которые напечатали бы хоть какие-то материалы по биатлону.

    — Какой самый забавный подарок вам подарили болельщики?
    — Вчера на пристрелке к нам подошли ребята и подарили батарейку. Сказали, что она заряжена на победу их эмоциями (улыбается). Вообще, как нам сказали, сюда, в Контиолахти, приедет несколько автобусов с болельщиками, так что будем чувствовать себя как дома.

    — В следующем году чемпионат мира доверили чешскому Нове Место, хотя после этапа Кубка мира довелось слышать много негативных комментариев об этом местечке.
    — Мы и немецкая сборная жили на самом стадионе, так что нас все устраивало. Организация там была на самом высшем уровне. Прежде всего отмечу прекрасное питание — на стадион привозили отдельное меню, так что спортсмены зачастую даже не ели в отеле, а ходили на стадион. Когда Маковеев попал в призы, ездили на награждение в город — там народу было, наверное, не меньше, чем на немецких этапах.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров