• Страдать и вымучивать. Что не так с составом сборной России на Олимпиаду

    Едем в Пекин без лучших бомбардиров КХЛ.

    24.01.22 18:33

    Страдать и вымучивать. Что не так с составом сборной России на Олимпиаду - фото

    Фото: ФХР

    Разбираем состав сборной России перед Олимпийскими играми. Удастся ли команде повторить в Пекине-2022 золотой успех Пхенчхана-2018?

    Минус пять

    На самом деле, первые вопросы к составу сборной России по хоккею на Олимпиаду в Пекин появились задолго до формирования окончательной заявки. Уже в расширенном списке не оказалось многих «креативщиков» – от защитника СКА Игоря Ожиганова до лучшего игрока последнего плей-офф Сергея Толчинского. Не было там и торпедовца Дамира Жафярова, челябинца Никиты Тертышного и армейца Константина Окулова.

    Да, к каждому из них были вопросы – Ожиганов только восстановился после серьезной травмы, Тертышный проводит первый сезон на высшем уровне, Толчинский и Окулов сбросили темп после удачной игры в прошлом году – но чтобы оставлять за бортом даже не основного, а расширенного списка всех четверых?

    Чем объяснить отсутствие Жафярова, который идет в топ-5 лучших бомбардиров лиги? Только тем, что он играет за сравнительно слабую команду?

    Совершенно непонятно, чем объяснить отсутствие Жафярова, который почти в одиночку пытается затащить свое «Торпедо» в плей-офф и с 45 (18+27) очками идет в топ-5 лучших бомбардиров лиги? Только тем, что он играет за сравнительно слабую команду? Но мы ведь без проблем вызываем на чемпионат мира игроков из аутсайдеров НХЛ, потому что уровень всего клуба и одного хоккеиста – это все-таки разные вещи.

    Адресно оправдываться Алексею Жамнову и Илье Ковальчуку пришлось только за Сергея Толчинского. Журналисты посчитали, что тотальный игнор одного из главных технарей КХЛ связан с тем, что после победы над ЦСКА в финале Кубка Гагарина нападающий «Авангарда» позволил себе нецензурную кричалку в адрес столичных армейцев.

    На самом деле вряд ли Толчинского не зовут из-за оскорблений в адрес ЦСКА, но рациональное зерно в этих рассуждениях есть. После того, как президент красно-синих Игорь Есмантович и главный тренер команды Сергей Федоров вошли в штаб сборной, национальная команда стала собираться именно под тот хоккей, в который играют современный ЦСКА – строгий, силовой и довольно скучный. Переизбыток «Толчинских» такой игре точно навредит. Даже если они будут держать рот на замке.

     

    Выстрадаем золото?

    После объявления окончательного состава сборной в таком векторе уже нет сомнений. Ни у кого нет больших вопросов по вратарской бригаде – Иван Федотов действительно лучший российский вратарь КХЛ в данный момент, Тимур Билялов и Александр Самонов тоже вполне достойны вызова.

    Нет особых претензий и по защите. Ожиганова «отцепили» изначально, в остальное все более-менее закономерно: Вячеслав Войнов, Никита Нестеров, Егор Яковлев, Александр Елесин – явные лидеры, остальные – удачная подмога.

    А вот по нападающим вопросов стало еще больше. Мимо Олимпиады пролетел капитан СКА Антон Бурдасов, забросивший 23 шайбы в 41 матче. Его связка с Андреем Кузьменко точно могла бы пригодиться на Олимпиаде.

    Антон Бурдасов

    Сам Кузьменко едет в Пекин, но в весьма унизительной роли запасного – с перспективой сидеть три недели в Олимпийской деревне, сдавать каждый день тесты и не сыграть ни во одном матче. Да, второй бомбардир КХЛ (53 (20+33) очка в 45 матчах) оказался нужен сборной только на тот случай, если кто-то из основы заболеет.

    На таких же правах поедут в Пекин динамовец Станислав Галиев (клубный партнер по звену для Вадима Шипачева) и самый полезный российский форвард Александр Кадейкин.

    Зато взяли Сергея Плотникова, который набрал 27 (16+11) очков в 43 матчах и не входит даже в двадцатку лучших российских бомбардиров КХЛ. Но дело даже не в статистике – по весьма правдивым слухам у Плотникова положительный тест на ковид. То есть даже заболевший силовой нападающий для сборной ценнее, чем пачка игровиков с отличной статистикой.

    Пхенчхан сборная России покорила в том числе и благодаря вдохновенной игре звена Никита Гусев – Павел Дацюк – Кирилл Капризов. Сейчас есть тот же Гусев, вместо Дацюка – Шипачев, а вот от пачки кандидатов на роль «нового Капризова» штаб сборной отказался по собственной инициативе.

    Главный вопрос к этой сборной – кто будет забивать?

    Главный вопрос к этой сборной – кто будет забивать? Сейчас в команде лишь один хоккеист, входящих в топ-10 российских бомбардиров сезона. Ковальчук и Жамнов сами были игровиками, а не хоккеистами нижних звеньев, но в свою сборную почему-то берут игроков, у которых с нестандартными действиями не так гладко.

    Есть опасения, что по стилю их команду сложно будет отличить от какой-нибудь Австрии, с поправкой на класс, конечно. А хочется, чтобы на главном старте четырехлетия за главную команду страны играли все же сильнейшие вне зависимости от клубной прописки. Просто представьте очный матч этой сборной против команды, составленной из запасных и не вызванных. Кажется, что в нападении состав с Кузьменко, Бурдасовым, Хохлачевым, Кадейкиным, Жафяровым, Голдобиным, Рашевским будет интереснее и талантливее сборной с Карнауховым, Каюмовым и Андроновым.

    Неужели в Пекин мы едем биться, бороться, страдать и вымучивать?

    Фото: ХК «Авангард»; ХК СКА


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров