• Странная ситуация в Единой лиге ВТБ. Когда очки ничего не значат

    Распределять команды по очкам - полный бред

    27.03.20 16:36

    Странная ситуация в Единой лиге ВТБ. Когда очки ничего не значат - фото

    Фото: Официальный сайт Единой лиги ВТБ

    Коронавирус прошелся катком по спортивному сезону, и теперь организаторам приходится думать, как жить дальше. Нынешний год, очевидно, потерян, но ведь будет следующий. Можно признать хоть все турниры 2020-го несуществующими, но как быть с путевками в еврокубки и с местами в элитных дивизионах следующих лет? 

    В каждом виде спорта проблема решается по-своему, однако в Единой лиге ВТБ сложилась совершенно нелепая ситуация. 

    Баскетбольные клубы России и ближнего зарубежья не успели завершить регулярный чемпионат и, естественно, даже не начали плей-офф, когда коронавирус сорвал со стенки календарь и заколотил все двери.

    В составе лиги ВТБ до сих пор остаются иностранные команды: «Цмоки-Минск», казахская «Астана», эстонский «Калев». Закрытие границ из-за всемирного карантина делает турнир невозможным. Сезон пришлось не отложить, а прервать и закончить сразу все, как говорил один комментатор.

    Как быть с итогами сезона? Единая лига ВТБ попыталась найти компромисс. Вчера сообщалось, что команды могут быть распределены по текущей таблице. Как-никак сыграно порядка двух третей сезона. При этом чемпиона решили не определять, равно как и серебряных-бронзовых призеров. Компромисс... который не устраивает половину участников. 

    Во-первых, места в таблице Единой лиги ВТБ почему-то распределяются по очкам, хотя в современном баскетболе этот показатель ничего не значит! В баскете до сих пор действует древняя, архаичная система: два очка за победу, одно за поражение. 0 очков – за неявку или срыв матча, но сейчас такого практически не бывает. (Не бывало... до наступления коронавируса)

    При этом в баскетболе нет ничьих и (за некоторыми исключениями) нет влияния овертайма, так что устаревшая система никому не мешает. Просто очки не имеют значения. Важны только количество побед, разница личных встреч, разница забитых/пропущенных. 

    Однако именно сейчас получился абсурд. Команды к моменту «бана» сыграли разное количество матчей, и некоторые оказались выше других за счет большего количества поражений! Именно такой расклад у «Автодора» и «Цмоков» (12-13 места), а также у «Калева» с «Зелена Гурой», «Зенитом» и «Пармой» (лихая закрутка за 5-8 места). 

    Очень спорная ситуация у «Локо-Кубани» с УНИКСом (3-4 места). По потерянным очкам УНИКС не хуже краснодарцев. 28 марта они должны были сыграть в Казани, где хозяева традиционно хороши. 

    Единая лига ВТБ. Положение команд

    Ну и, как уже писал «Спорт День за Днем», «Калев» снялся с турнира до официального окончания сезона, так что юридически эстонскую команду надо вычеркнуть из таблицы. Впрочем, это никак не поможет верному распределению мест. 

    Казалось бы, это все жалобы проигравших, но и победители недовольны! БК «Химки» категорически не согласны с тем, что чемпиона в этом сезоне не будет. Химчане считают, что чемпион есть, и это, конечно же, они самые. Подмосковный клуб уверенно выигрывал регулярку и теперь хочет, чтобы ему отдали первый в химкинской истории титул чемпиона России.

    Так заявил Павел Астахов – гендиректор желто-синих. Заодно он щедро предложил заодно определить серебряного и бронзового призеров. Допустим, ЦСКА серебряный, а кто бронзовый? «Локомотив»? Докажите это УНИКСу. 

    По-видимому, руководство Единой лиги ВТБ осознает проблему. Сегодня на официальном сайте организации появился пресс-релиз, в котором ответственность за итоговую классификацию переложена на РФБ! Очевидно, все будет решено на исполкоме организации, возглавляемой Андреем Кириленко. 

    При этом в релизе Единой лиги ВТБ утверждается, что чемпион страны в этом году не будет определен. Хотя, по логике событий, это теперь РФБ решать. «Химки» надеются, что оно и решит в их пользу.  

    Больше всех в проигрыше «Зенит», который провалил первую часть сезона, но после прихода нового тренера Хави Паскуаля начал слегка выправляться. Зенитовцы могли подняться всяко выше нынешнего седьмого места. А если взять процент выигранных/проигранных матчей (более-менее справедливый показатель), то «Зенит» и «Парма» должны делить 5-6 места. 

    Кстати, на официальном сайте РФБ команды распределены именно по проценту побед/поражений:


    Ясно только, что полностью справедливо распределить места «волевым решением» в нынешней ситуации не выйдет. Пожалуй, разумнее всего было бы обнулить сезон и взять все показатели с прошлого года... но что делать с чемпионским титулом – непонятно. «Химки» действительно жаль. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров