YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
29.03 Смолевичи : Ислочь | 29.03 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
29.03 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 29.03 Манагуа : Дирианген
29.03 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Страшный груз Станислава Черчесова Евро-2020: почему у сборной России нет права на неудачу?

Станислав Черчесов с игроками сборной России в четвертьфинале ЧМ-2018 Россия – Хорватия
Фото: EPA

У СССР и России с чемпионатами Европы связаны куда более приятные воспоминания, чем с чемпионатами мира.

У нас многие и по сей день твердо уверены в том, что сборная СССР – первый чемпион Европы. Выиграла она этот турнир в 1960-м году. Менее всего мне бы хотелось портить настроение ценителям старины, исключительно объективности ради отмечу, что первый чемпионат континента проведен был в 1968-м. А в 1960-м стартовал экспериментальный Кубок Европы. По составу участников его смело можно именовать Кубком СЭВ, добавив французов, которые и выступили инициаторами идеи проведения розыгрыша. Остальные страны Западной Европы турнир проигнорировали. Вот этот кубок и выиграла сборная СССР. Но, в отличие от мировых первенств, где 4-е место, завоеванное в Англии в 1966-м, и по сей день – наивысший успех, на чемпионатах Европы наши сборные выступали несравнимо успешнее. Тут у советской команды два финала (1972, 1988 годы), пусть и проигранных, но дорогого стоят. Ну и, победа в том Кубке-1960, да финал 4 года спустя.

Более того, на Евро-2008 и сборная России добралась до полуфинала. Чего на мундиалях, увы, нам пока не удавалось.

Самоидентификация по Слуцкому

Евро-2020 – турнир для футбольной России особенный, знаковый, определяющий. И не в том вовсе дело, что часть матчей пройдет в нашей стране.

После успеха в 2008-м сборная России не сумела квалифицироваться на чемпионат мира-2010, некстати приключился Марибор. На Евро-2012 команда Дика Адвоката не смогла выйти из группы и мы выяснили, что наши ожидания – это наши проблемы. На бразильском мундиале сборная России вновь не преодолела барьер группового этапа и Фабио Капелло сообщил, что с трибун Игоря Акинфеева слепили лазерными указками. После французского Евро-2016 Леонид Слуцкий обучал своих подопечных хоровому пению, исполняли они вместе с тренером им же сочиненную песню с немудреным текстом: «Мы – г…».

Столь заниженная самооценка угнетала поклонников национальной сборной. И тут нужен был Станислав Черчесов, излучавший бронебойную уверенность в собственных силах, при том, что сборная играла все хуже, опускаясь в рейтинге ФИФА все ниже. Но… лишь до начала чемпионата.

Заслуженные орденоносцы

Команда Черчесова выстрелила точнехонько тогда, когда это было необходимо. Умение, которым наши команды прежде редко баловали своих поклонников.

Столь восторженного футбольного бума Россия прежде не знали. В 2008-м, когда команда Гуса Хиддинка взяла медали, дело ограничилось одним-единственным поздравительным телевечером в Останкино.

10 лет спустя Россия медалей не удостоилась, но нехватку наград компенсировали власти, наградив тренеров и футболистов орденами и званиями, вызвав нескрываемое недовольство прославленных чемпионов из других видов спорта.

Приток мальчишек в специализированные школы и секции увеличился в разы. Заметно (пусть и не везде) возросла посещаемость матчей. На телевидении создали платный футбольный телеканал, демонстрирующий матчи первенства России, что до мундиаля никому бы и в голову не пришло. Как никому бы и в голову не пришло платить.

Черчесов добился главного: российский болельщик расправил плечи и перестал глаза отводить. Сборная заставила себя уважать. Вице-чемпионам мира проиграли лишь в послематчевых пенальти! У этой команды, тренера которой перед самым началом мундиаля болельщики предлагали срочно в отставку отправить, теперь запас прочности и кредит доверия. Неудача в Лиге наций отношения к ней не поколебала.

Критерий познания

И вот сейчас, когда начинается квалификация, на кону не только путевка в финальную стадию Евро. Если сборная не сможет отобраться из группы, мы опять услышим призывы ее распустить, пусть и бессмысленные, но все равно страшные по сути своей. Опять раздадутся дискуссии на наболевшую тему: «А футбольная ли страна Россия?» Между прочим, отборочный турнир – первый серьезный экзамен для нового президента РФС и его команды, которую мы поджидаем. Кредит доверия у Александра Дюкова высок, но это – авторитет топ-менеджера нефтегазовой отрасли. Но отныне он в футболе за все в ответе. Наконец, регалии и звания, полученные участниками чемпионата мира-2018, тоже пройдут проверку нынешним Евро. В ходе которого можно будет заткнуть рот критикам или, напротив, признать их правоту.

Понимает ли Станислав Черчесов, которому в минувшем году посвящались песни и граффити, под каким грузом ответственности оказался? Бесспорно. Но на чемпионате мира тренер блеснул умением взвалить весь негатив на себя и психологически раскрепостить футболистов. Вряд ли он изменит своим принципам подготовки. Иное дело – класс команды.

Скоро начнутся испытания, и все станет ясно.

Читайте также

Станислав Черчесов: Сыграть с бельгийцами от обороны? Все равно счастье нужно искать у чужих ворот

Травма Витселя, новый Эден Азар и цель на отборочный раунд. Взгляд из Бельгии на состав соперника сборной России

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад