YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Страшный провал «Зенита». Как это было в юбилей Октября Потом пришел тренер-решала

Командное фото в 1967 году
Фото: ФК «Зенит»

«Зениту» – 95 лет. В дни рождения принято говорить об успехах юбиляра. У нынешнего «Зенита» их хватает, да и очередной триумф в чемпионате России близок. А коли все так радостно, можно вспомнить и печальные мгновения истории, они ведь тоже приключались. И они поучительны. 

Одна из самых черных дат – 20 ноября 1967 года. «Зенит» финишировал 19-м, при том, что в советской высшей лиге тогда выступало… 19 команд. Последнее место с неприличным отрывом в 6 очков (за победу давали 2 очка) от ставшего 18-м «Черноморца». И неизбежное расставание с высшей лигой впервые в истории «Зенита». Ну, о неизбежности – ниже. А пока об игре. 

Все шло под откос

Ее не было, как таковой. Хуже того, в течение нескольких сезонов «Зенит» сдавал свои позиции. В 1963 году было 6-е место под руководством столичного тренера Евгения Елисеева. Большой успех – по тем временам. Молодые Лев Бурчалкин, Станислав Завидонов, Анатолий Дергачев, Василий Данилов, Юрий Соловьев были на карандаше у тренеров различных сборных. 

Елисеев пытается добиться у руководства города и завода ЛОМО улучшения материальных условий для дальнейшего прогресса, но нарвался на резкий отказ и покинул команду. 

В советском «любительском» футболе «Зенит»стал самой бедной командой класса А. Речь не только о зарплатах. В те годы кроме зарплат и премиальных огромное значение уже имели такие понятие, как получение футболистами квартир, машин (как часто можно было поменять), число ежегодных заграничных поездок. «Зенит» уступал конкурентам по всем показателям. 

Тогда появился надолго прижившийся в советском футболе термин «решала». Не начальник команды ходил по властным кабинетам, выбивая игрокам материальные блага в том, или ином виде, а только старший тренер. Если ему это удавалось, его уважительно именовали решалой – решал вопросы. 

В «Зенит» после Елисеева пришли местные, ленинградские тренеры: cначала Валентин Федоров, потом Аркадий Алов (на фото). Оба, кстати, интеллигентные питерские люди. Но без достойного тренерского опыта на серьезном уровне.

Федоров занимался футболом, хоккеем с мячом, затем и с шайбой. За пределами родного Питера оба не работали, только дома на низовом уровне, а затем – «Зенит». В это время с соперниками работали великолепные специалисты международного класса: Никита Симонян, Виктор Маслов, Александр Севидов, Александр Пономарев, Николай Морозов. «Зениту» приглашение именитых тренеров было не по средствам. 

Федоров и Алов – не были решалами. Обновлять состав, порождая в нем какую-то конкуренцию, тоже было не на что. Футболисты, видя подобное к себе отношение, почувствовали собственную незаменимость.  Многие сбавили требовательность к себе. Анатолий Дергачев и Николай Рязанов попросту спивались. В 1966-м «Зенит» занял 16-е место. 

Полная безнадега и революционное спасение

На следующий год он выглядел откровенно безвольно. Алов, чувствуя непоправимое, пытался омолодить команду. Из команд второй лиги пришли Вячеслав Булавин, Михаил Фокин, из дубля – Михаил Лохов. Большинство новобранцев в «Зените» не прижилось. Еще и получил травму лидер команды и ее капитан Лев Бурчалкин, пропустил много матчей. 

К сентябрю, по рассказам ветеранов – участников тех событий, все уже было ясно: шансов спастись от вылета нет. 

Лохов вспоминал в редакции «Спорта День за Днем»: 

– Появилась безнадега. Тренеры все осознали, стали закрываться на базе. Мы просто «докатывали» чемпионат.

– Руководство пугало, что будут приняты меры?

– Пытались, приезжали на тренировки, предлагали что-то изменить, взбодрить. Обещали премиальные и привилегии, но все уже поняли, что спастись не получится.

Пять последних туров чемпионата-1967 – 5 поражений! Безвыигрышная серия на финише достигла 9 матчей. Безволие и полное неверие в собственные силы. Хотя последний домашний матч «Зенита» в Ленинграде (уступили армейцам Ростова – 2:4) проходил при аншлаге! 22 тысячи человек на стадионе имени Ленина в холодный ноябрьский день! Вот такая была тогда у команды поддержка болельщиков, такая народная любовь! Ведь к этому моменту шансов-та практически не было. 

Финишировал «Зенит» ЧЕТЫРЬМЯ МАТЧАМИ НА ВЫЕЗДЕ (все проиграл), это об отношении столичной федерации футбола к фрондеру-Питеру. 
Но неизбежное таковым не стало. «Зенит» не покинул вышку. 1967-й – год 50-летия Октября. В партийных кругах было принято решение: не наказывать так колыбель революции. 

Возрождение с тренером-решалой

В 1968-м году «Зенит» начал свое возрождение при поддержке болельщиков! На первый домашний матч с «Пахтакором» пришло... 80 тысяч на стадион Кирова. Болельщики не отвернулись от команды после унизительного фиаско. Вероятно, это произвело впечатление на отцов города и помогло новому наставнику «Зенита» Артему Фальяну. Вот кто был подлинным решалой!

Многолетний капитан «Зенита» Владимир Голубев вспоминал, что Артем Григорьевич сделал очень многое для команды именно в плане организации и обеспечения. Власти извлекли урок из провала 1967-о и улучшили снабжение «Зенита». Команда по-прежнему уступала в этом аспекте соперникам, но все же были серьезные подвижки. «Зенит» с Фальяном в 1968-м финишировал 11-м, а годом позже – 9-м. Так началось возрождение «Зенита». 

Читайте также

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 26.05.2020 07:33

Не совсем согласен с умозаключениями насчёт "Зенита" 1967, дескать, "решалы" не было, бабла не хватало... Ленинградцам его всегда не хватало. Например по сравнению с донецким "Шахтёром".
И что ? В 1971-м и "Шахтёр" вылетел из Д1. Или взять нынешний газпром -зенит. Весь засыпан золотом, а игры никакой нет. Если дома при наличие "дочерних" и "зависимых" от газпрома команд с
количеством в пол-лиги что=то и выигрывают ( а с "Локо" взяли лишь 1 очко из 6), то в Европе полный швах...
============================================================
"...за пределами родного Питера оба не работали, только дома на низовом уровне, а затем – «Зенит». В это время с соперниками работали великолепные специалисты международного класса..."
Смешно впрямь. Недавно газпром выгнал из зенита выдающегося тренера с мировым именем - Манчини, а поставил
мальчика с тренерским пальчиком - Семака, и что ? Человека, который откровенно армейский. Кроме бабла Питер для него ничто.
А Валентин Фёдоров и Аркадий Алов люди свои, ленинградские.
Алов, хоть и ярославский уроженец, но с малых лет работал и играл на Путиловском заводе вместе с моим дедом... Ведущий игрок до- и послевоенного "Динамо".Денинград. И опыт тренерский имел ещё какой. В 1956 его поставили гл.тренером сб.Ленинграда и вышли в полуфинал Всесоюзной Спартакиады, работал в 1956 - 57 главным тренером "Зенита" в Д1 ("низовой уровень" ?). Действительно, играли при нём неважно, но говорить об отсутствии опыта нельзя. И с людьми умел работать - именно при нём ворвались в большой футбол Рязанов, Храповицкий, братья Морозовы. Легендарные лица ленинградского футбола.
============================= Тоже самое можно сказать о Валентине Фёдорове, коренном питерце, также оплоте нашего "Динамо", человека огромного авторитета : 13 лет в сборной Ленинграда, игрока сб.СССР, игравшего с басками. Также имевшего большой тренерский опыт - в 1959 - 63 был гл.тренером ленинградского "Спартака", постоянно претендовавшего на выход
в Д1... С авг.1964 возглавлял "Зенит" и при нём занимали вполне
привычные для "Зенита- 11-е место, 9-е, 16-е. Именно он нашёл в далёкой Перми "наше всё" Пашу Садырина.
============================================================
Вероятно, причины неудачи "Зенита" в 1967 имели более широкий характер, чем отсутствие "решалы" и "обеспечения".
В тот сезон, например лихорадило московское "Торпедо" (12-е место), всем обеспеченное, имевшее в составе Э.Стрельцова,
В.Воронина, Кавазашвили, Ленёва, Гершковича и др. А как объяснить, что безусловный лидер первенства "Динамо".Москва после 30 туров имевшего + 5 очков перед "Динамо".Киев, в последних 7 турах одержали лишь 1 победу и были опозорены в Тбилиси (1- 5). Что происходит с командами ?
===========================================================
Не следует модно сводить все успехи и неудачи тоько к деньгам и благам.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад