• Стремительное падение в женском теннисе: первая ракетка мира проваливает турнир за турниром

    Швентек потерпела сенсационное поражение на Открытом чемпионате США

    04.09.23 17:18

     Стремительное падение в женском теннисе: первая ракетка мира проваливает турнир за турниром - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Польская теннисистка Ига Швентек потерпела сенсационное поражение на Открытом чемпионате США. Спортсменка слетела с турнира на стадии 1/8 финала от 21-й ракетки мира Елены Остапенко. Первый сет полька забрала с преимуществом 6:3, а затем проиграла два отрезка (3:6, 1:6).

    Все ждали Швентек в финале турнира. А рассуждения о фаворите соревнования сходились к тому, а сможет ли вообще кто-то навязать ей борьбу.

    Но поражение Швентек – это не случайность. Польская теннисистка потеряла свою непревзойденную форму и заслуженно уступит первое место в рейтинге белоруске Арине Соболенко по окончании Открытого чемпионата США. Швентек провалила в текущем сезоне сразу несколько турниров кряду.


    Последний турнир перед US Open – «Мастерс» в Цинциннати. Там Швентек победу одержать не сумела, хотя это была генеральная репетиция последнего «Большого шлема» в сезоне. И даже до финала полька не дошла. В 1/2 финала она уступила 19-летней Кори Гауфф. Швентек проиграла первый сет на тай-брейке, а после не смогла перевернуть игру под себя.

    До этого она не смогла выиграть еще один турнир-тысячник. И снова оступилась в полуфинале. Тогда сильнее ее вновь оказалось американка. Джессика Пегула переиграла Швентек в 1/2 финала в Монреале.

    После упущенного Уимблдона у Швентек была единственная победа на домашнем турне в Варшаве. Там и турнир рангом ниже, и трибуны лояльные. После этого Швентек титулы не завоевывала. А лишь теряла психологический контроль над собой. И сама она это подтверждает.

    «Против меня она всегда хорошо играет. Но я удивлена, что мой уровень резко упал. Обычно, когда я играю плохо, то это происходит в начале матча, а потом я прибавляю или просто нахожу решение проблем. В этот раз все было совершенно наоборот. Действительно не знаю, что случилось с моей игрой», – сказала Швентек на пресс-конференции после матча.

    Теперь Иге придется разбираться в себе и в своей игре. Больше никаких резких заявлений, а лишь растерянные глаза на пресс-конференции. Не всем спортсменам удается пережить спад. Ведь Швентек уже не та, что взбиралась на пьедестал. И только время покажет, сможет ли она вернуться на былой уровень.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров