YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Судьи против россиянок? Американке Лю помогли выиграть на этапе ЮГП в Гданьске Пора готовиться к двойным стандартам?

Алиса Лю
Фото: AP
Тотальное превосходство фигуристок из России может нравиться только россиянам. Остальной мир спит и видит, как кто-нибудь, неважно из какой страны, оставляет с носом учениц Этери Тутберидзе, Алексея Мишина, Сергея Давыдова, Светланы Пановой... Пока ставку можно сделать лишь на японку Рику Кихиру. Но надо готовить ей смену, потому что российское фигурное катание на месте не стоит.

Очевидно, что ответом российской угрозе станет 14-летняя американка Алиса Лю. А если она вдруг не сможет сама, то помогут судьи. Это стало очевидно на этапе юниорского Гран-при в Гданьске. После короткой программы американка шла лишь четвертой. Впереди оказались Анастасия Тараканова, Томоэ Кавабата (Япония) и Виктория Тараканова. И 15-летняя Тараканова, и 17-летняя Кавабата, и 15-летняя Васильева показали лучшие для себя результаты в сезоне. А вот Лю проиграла им больше трех баллов (Таракановой и все четыре), при этом имея в активе тройной аксель.

Не хотелось думать, что «свое» американка возьмет в произвольной программе, но так это и произошло. «Свое» – это то, что у Лю есть потенциально, если она будет кататься чисто. Потому что ни у кого больше в Гданьске не было заявлено четверных прыжков. А у Лю квад значился. Но одно дело заявить и попробовать выполнить, другое – сделать это чисто. Оказалось, что судьи готовы поощрять спортсменку даже за попытки...

Имеющий глаза да увидит. Да, Алиса попыталась прыгнуть четверной лутц и два тройных акселя. Но как они были исполнены? С техникой у американки пока серьезные проблемы. Может, в силу возраста. А может, так будет и дальше, недочеты в обучении. Но факт остается фактом: изначально в судейской программе был отмечен тройной (!) лутц, но затем его исправили на четверной. Хотя на всех повторах видно, что там максимум 3,5 оборота. Судьи не постеснялись еще и 1,81 GOE приплюсовать...

Хорошо хоть совести хватило снизить оценки за каскад тройной аксель плюс двойной тулуп (-1.14 GOE). Потому что у Елизаветы Туктамышевой тройные аксели, а то, что показала Лю в Гданьске, – максимум 2,5. Недокручивает Алиса прыжки, хоть ты тресни. Не прыгает высоко, вот и не успевает в воздухе все обороты совершить, заканчивает их уже на льду.

Лю в Гданьске стала первой, Васильева – второй, Тараканова – третьей. Итоговые 203 балла – это хотя бы не тот беспредел, который мы увидели на домашнем для Алисы этапе в Лейк-Плэсиде. Там ей абсолютно необоснованно насыпали аж 208 баллов. Но польские 138 баллов чисто за произвольную программу – ее лучший результат в сезоне. С недокрученными четверным лутцем и тройным акселем в каскаде. Щедрее всех оказалась судья из Кореи Чихи Ри, поставившая +3 на якобы кваде. +4 на каскаде тройной лутц плюс тройной тулуп, когда у большинства судей было лишь +1. И так далее.


К сожалению, Васильева и Тараканова не могли ответить сложностью программ. Ни у одной нет ни тройного акселя, ни квада – по компонентам большое отставание. Девушки берут чистотой исполнения прыжков, дорожками шагов и вращениями четверного уровня. Иначе Лю и судьям было бы сложно продвинуть американку. Не забываем, что из локальных результатов формируется состав на финал Гран-при. Если тебя все время будут задвигать в угоду другим, баллов может и не хватить. Но надеемся, что и Настя, и Вика, и Камила Валиева, и другие россиянки доберутся до Турина, где 5 декабря пройдет финал Гран-при.

Алиса – милая девочка. Никакого негатива именно к ней быть не может. Но она может стать жертвой борьбы с российскими фигуристками. Искусственно завышенные оценки рано или поздно разозлят и самих конкуренток Лю, и тех, кто их поддерживает. Никому не нужна война Федерации фигурного катания США и ФФККР. Хотелось бы видеть этот вид спорта максимально чистым, чтобы в нем преобладало искусство.

Читайте также

Оксана Казакова: После победы в Нагано Москвина спросила, почему я не плачу

«Не верю, что Медведева получила за компоненты больше, чем Кихира». Кто и как судил в короткой программе на Autumn Classic International

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 21.09.2019 16:58

В фигурном катании с давних времён, ещё при старой системе судейства были скандалы из-за необъективности судей. Интриги и скандалы сотрясали многие крупнейшие международные соревнования. Так что это не ново и нам не привыкать, когда не хотят видеть на верхней ступеньке пьедестала наших спортсменов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад