• Светлана Журова: «СКА Арена» – это торжество справедливости и огромные перспективы для ряда видов спорта

    Олимпийская чемпионка считает, что России нужны бассейны и катки

    08.07.21 19:07

    Светлана Журова: «СКА Арена» – это торжество справедливости и огромные перспективы для ряда видов спорта - фото

    Фото: ООО «СКА Арены»

    Олимпийская чемпионка, первый заместитель Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова при всей ее огромной занятости продолжает держать руку на пульсе российского спорта. И не только родные коньки ее тревожат, ледовые виды – предмет особого беспокойства и заботы.

    – Светлана Сергеевна, лето в разгаре, самое время вспомнить о том, что наши фигуристы и конькобежцы, а также мастера шорт-трека поддержали реноме отечественного спорта зимой куда успешнее, нежели футболисты, которые нынче у всех на слуху. Согласитесь, в коньках долгожданный прогресс, причем и у мужчин, и у женщин.

    -–Да, конечно, 11 медалей наших конькобежцев на чемпионате мира в беге на отдельные дистанции – это серьезное свидетельство прогресса. Здесь особенно важно отметить, что программа чемпионата полностью совпадает с той, что будет проведена на Олимпиаде в Пекине. Фигуристы выступили очень достойно. И команду выиграли, и парное катание, и одиночницы наши блеснули. В шорт-треке все успешно сложилось. Представители этих трех видов спорта внесли очень большой вклад в относительно радостную картину сезона, зимнего, по крайней мере. За них можно только порадоваться. И я уверена в их перспективах.

    –  Кстати, о перспективах. До Белой Олимпиады в Пекине времени осталось не так уж и много, между тем, коньки, шорт-трек и фигурное катание – это четверть примерно из 109-ти комплектов наград, что будут там разыграны. У России хорошие шансы?

    – Да, у нас однозначно хорошие шансы. В значительной мере, это связано со строительством определенной инфраструктуры в стране. Кто-то наконец сообразил (смеется), что стратегически это правильно – строить катки. Это принесет результаты и для развития нашего любимого, народного вида спорта – хоккея, для роста подрастающего поколения. 

    В фигурном катании конкуренция стала значительно выше. Очень много интересных спортсменов появляется, потому что и в Москве, и в провинции теперь есть  возможность тренироваться, а затем уже, самым одаренным приезжать к нашим великим тренерам и оттачивать свое мастерство. Но начинают-то они в регионах, где появилась соответствующая инфраструктура. То же самое примерно происходит и в коньках.

    – Как обстоят дела с ледовой инфраструктурой в родном нам с вами Санкт-Петербурге? Построенный при вашем непосредственном участии открытый стадион с искусственным льдом на Демьяна Бедного, где ежегодно проводится традиционный международный турнир конькобежцев на ваши призы, – это прорыв. Но достаточно ли этого для Северной столицы вкупе с областью?

    – Нет, конечно, недостаточно. Первоначально я задумывала этот стадион как некий, скажем, временный компромисс. Я как политик все же хорошо понимала, что есть приоритеты. Гигантская разница в цене между открытым катком и закрытым совершенно очевидна, а в тот момент мы готовились к чемпионату мира по футболу в России. И все ресурсы, несомненно, были брошены на это, да и необходимо было строить ряд социальных объектов в Санкт-Петербурге. 

    Я прекрасно осознавала, что требовать крытый каток, обещанный мне некогда президентом, не своевременно, хотя он, кстати, и прошел экспертизу. И мы беседовали о проекте с двумя губернатовами, города и области, Александром Бегловым и Анатолием Дрозденко. Пришли к выводу, что нужно строить такой каток где-то на границе двух этих регионов, чтобы его использовали и питерские спортсмены, и областные. Но все пришли к выводу, что крытый каток необходим Санкт-Петербургу. У нас сейчас подрастает очень хорошая молодежь. Она демонстрирует это на чемпионатах России. Важно создать им все условия для дальнейшего развития. В коньках разыгрывается самое большое количество медалей на Олимпиадах. Это нужно помнить.

    – В свое время вы тренировались на льду СКК им. В.И. Ленина. Там беговая дорожка, простите, не формат. Ваши победы и рекорды, в этом контексте, скорее вопреки, нежели благодаря. СКК больше нет. На этом месте возводится мощнейшая «СКА Арена». Там обещают проводить соревнования не только по хоккею и фигурному катанию. Ждем с надеждой?

    – Я хочу сказать, что каток СКК внес огромный вклад в мою подготовку, польза была огромная. Пусть он был нестандартный, беговая дорожка 333 метра, но будучи 5-летним ребенком я летом тренировалась на льду и ни одна страна в мире на тот момент такой возможности не имела! Я выросла на этом катке и мы имели, благодаря этому, огромное преимущество перед соперниками со всего мира. Я очень благодарна СКК. И все мои первые большие победы, в том числе, рекорд мира среди юниорок, с этим связаны. Для меня это, без преувеличения, святое место и если там теперь появится новая, современная ледовая арена, это возвращение к истокам, это торжество справедливости!

    Это Дворец может быть полезен представителям целой группы видов спорта: хоккей с шайбой и с мячом, фигурное катание, коньки, шорт-трек и кстати, на таких стадионах могут тренироваться еще и легкоатлеты. Если правильно спроектирована арена. Перспективы очень хорошие. Это будет здорово. Даже, если там не будет 400-метровой дорожки, поменьше будет, все равно здорово.

    – Что вы думаете о ситуации с ледовыми дворцами в России?

    – Сегодня огромная востребованность в двух спортивных объектах: бассейны и катки.

    – Бассейн, кстати, запланирован и на «СКА Арене».

    – Люди просто просят бассейны. Такие объекты, как катки и бассейны, важно не только возвести, но и эффективно использовать. И когда бассейн и каток вместе – это и удобно, и значительно дешевле в эксплуатации. Многие хотят заниматься. А связь между числом ледовых арен в стране и результатами прямая. Мы же видели, как выступила сборная Финляндии на чемпионате мира по хоккею.

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров