• Такой же «шут», как и Кокорин в Италии. Кого пытается купить ЦСКА

    Игрок сборной России Заболотный останется без практики из-за Мурики?

    15.01.22 12:52

    Такой же «шут», как и Кокорин в Италии. Кого пытается купить ЦСКА - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    ЦСКА продолжает оставаться одним из главных поставщиков новостей в зимнее окно. Помимо трех полузащитников – Хесуса Медины, Юсуфа Языджи и Отавио – армейцы могут подписать нападающего «Лацио» и сборной Косово Ведата Мурики. Как сообщил журналист Эртан Сузгун, московский клуб уже сделал предложение римскому о трансфере. Эту информацию подтвердил и итальянский инсайдер Джанлука Ди Марцио. Возможная сумма сделки не уточняется, а прогнозировать ее непросто: Transfermarkt оценивает 27-летнего игрока в 6 млн евро, тогда как «Лацио» выкупал Мурики полтора года назад у «Фенербахче» за 19,92 млн.

    Мурики – классический центрфорвард. Высокий (рост 194 см), мощный, хорошо ведущий силовую борьбу. Опасный на «втором этаже». Ведат часто действует в оттяжке: принимает мяч спиной к воротам, умело прикрывает его корпусом и взаимодействует за счет игры в пас с партнерами. Может быть «мишенью» для длинных передач при выходе команды из обороны. В общем, такой нападающий, которого болельщики и эксперты привыкли называть «столбом». Типаж Артема Дзюбы.

    Минусы потенциального новичка ЦСКА – недостаток скорости и работа в обороне. Это не было критично в чемпионате Турции, где Мурики много забивал благодаря быстроте принятия решений в чужой штрафной и поставленному удару, но помешало Ведату раскрыться в Италии. По итогам 2021-го косовар, как и наш Александр Кокорин, стал одним из номинантов сатирической премии «Золотая урна». Если российский нападающий выиграл первое место в голосовании за награду Jolly (переводится как «шут», «посмешище»), то Мурики стал вторым по результатам опроса на звание худшего игрока года в Серии А. Причем долгое время «лидировал», но в конце 2021-го его обошел Аарон Рэмси.

    За целый год Ведат забил лишь два гола и отдал две голевые передачи в 38 матчах за «Лацио». Понятно, что нападающий, как правило, выходил на замену, получив мало шансов в основе, тем не менее его статистика удручающая. Все-таки речь идет об игроке, за которого заплатили почти 20 млн. Спортивному директору римского клуба Игли Таре крепко досталось от руководства за покупку Мурики. Этот трансфер – провал для «Лацио».

    По оценкам InStat, Мурики действительно худший игрок команды по итогам всех матчей в 2021 году. Он наиграл лишь на 230 баллов. Хотя, на первый взгляд, цифры у Ведата не такие уж грустные. В среднем за 90 минут игры нападающий совершал 57 ТТД с 59% успеха, а команда при его участии создавала 2,69 момента. Косовар наносил 2,5 удара по воротам, правда, в створ – лишь 0,92. Точность его передач составляла 70%.

    Для Европы Мурики – средний игрок, поэтому не потянул в приличной команде топ-лиги. Однако в чемпионате России потенциальный новичок ЦСКА способен стать звездой. Ведат очень высоко котировался в Турции, где его считали «идеальным центрфорвардом», а турецкая Суперлига по уровню вполне сопоставима с РПЛ.

    w_56937751.jpg

    Мурики пришлось проделать непростой путь, чтобы пробиться наверх. Из Косово он уехал в Албанию, где выступал за «Теуту» и уходил в аренду в «Бесу». Оттуда отправился во второй дивизион чемпионата Турции, подписав на правах свободного агента контракт с «Гиресунспором». Там хорошо проявил себя и был продан за 550 тыс. евро в «Генчлербирлиги». Таким образом, в турецкой Суперлиге Ведат дебютировал только летом 2016-го, в возрасте 22 лет. Сначала на более высоком уровне получалось не здорово, так что в январе 2018-го нападающий ушел в «Ризеспор» за 500 тыс. евро. И только после этого трансфера Мурики раскрылся. В сезоне-2018/2019 он забил 17 мячей и сделал восемь голевых передач за «Ризеспор». Косовара тут же выкупил «Фенербахче», заплативший 5,6 млн евро. В топ-клубе Турции он тоже был очень результативен: в сезоне-2019/2020 стал автором 15 голов и шести голевых передач. Благодаря резкому взлету Ведат привлек внимание «Лацио», искавшего крупного форварда.

    Кстати, в составе «Лацио» Мурики встречался с российскими командами. В ноябре 2020-го дважды сыграл с «Зенитом» на групповом этапе Лиги чемпионов, а осенью 2021-го два раза вышел на поле в матчах с «Локомотивом» в Лиге Европы. Но в этих играх у косовара не было ни голов, ни ассистов.

    Что касается, статистики Мурики в национальной команде, то он довольно результативен. Ведат наколотил 18 мячей в 37 матчах за сборную Косово. Самое яркое выступление, конечно же, с Англией (3:5) на выезде: в той сумасшедшей игре нападающий набрал 1+2, заработав и реализовав пенальти.

    В истории с трансфером Мурики разочаровывает даже не то, что Россия забирает «шута» из Италии. С появлением в ЦСКА косовара, скорее всего, сядет в запас Антон Заболотный. Два таких медведя на футбольном поле не уживутся. Значит, нападающий нашей сборной останется без нормальной игровой практики перед стыковыми матчами квалификации ЧМ-2022. Пожалуй, Заболотному, набравшему 5+1 в 16 матчах первой части сезона РПЛ, лучше сменить команду после подписания Мурики.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров