YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Только одна выдающаяся команда «Барса» не имела права проиграть в решающем матче

От огромного количества предматчевых раскладов, прогнозов уже начинало тошнить. Нельзя было зайти на любой спортивный сайт и обойти тему финала Лиги чемпионов. Главный лейтмотив был следующим: как «Ювентус» может обыграть «Барсу»?! Приводили в пример совершенно сумасшедшие цифры, факты. Порой доходило до полнейшего абсурда. Если бы написали, что кошка Андреа Пирло пробежала от ворот до ворот «Олимпиаштадион» быстрее, чем кошка Хави, и поэтому «Юве» победит, я не удивился бы. Однако один простой вывод сделать было можно: подавляющее большинство хотело видеть победителем Лиги чемпионов «Ювентус». До минувшей субботы «Старая Синора» проиграла четыре финала Кубка / Лиги чемпионов из шести, а такой великий игрок, как Джаинлуджи Буффон, и вовсе не выигрывал этот турнир. Как же так?! На этом же стадионе Буффон и Андреа Пирло выиграли ЧМ-2006, а совсем еще юный Андреа Барцальи, хоть и не сыграл, но тоже получил золотую медаль. А вот главный клубный трофей 37-летнему голкиперу не покорялся. Хотя окажись он удачливее в 2003 году, когда в Манчестере в финале встретились «Ювентус» и «Милан»… Тогда Буффон и Пирло выступали за разные команды, дело дошло до серии пенальти, где миланцы забили на один гол больше (3:2). Пирло не бил одиннадцатиметровый в том матче, но обладателем трофея стал, причем дважды.

Внимание деталям

За счет чего «Ювентус» мог обыграть «Барселону»? Артуро Видаль накануне игры сказал, что его команда будет играть «сердцем». Может, от этого сам чилиец уже к 30 минуте наиграл на удаление? С «Барсой» нельзя играть сердцем, даже «сердечный» мадридский «Атлетико», который в последние годы крайне успешен в играх с каталонцами, играл против них умом. Если посмотреть за действиями форвардов «матрасников», каждый из которых при обороне уходил на фланг, не давая создать сопернику численное преимущество и действуя на подстраховке, то многое становится понятно. Аллегри, рассказывая своей команде о поперечных передачах, подключениях защитников к атаке и других нюансах, как будто не сконцентрировал внимание на главном. Последние 8 лет «Барса» неизменно применяет один прием: быстрый перевод мяча с одного фланга, куда успевает прибежать большинство обороняющихся игроков на другой, более свободный, где и необходим страхующий форвард. Вместо этого впереди у «Юве» стоял Мората, изредка цепляющийся за мячи, а главная креативная надежда команды Карлос Тевес вовсе потерялся.

— Судьбу финала часто решают детали. Отсутствие Джорджо Кьеллини, получившего травму, — одна из таких деталей. Чего не хватило? Второго гола, который позволил бы нам сравнять счет. «Барселона» была феноменальна, и до конца сдержать их нам не удалось, — заявил Аллегри на пресс-конференции. Он сконцентрировался на деталях, возможно, упустив основополагающие вещи. Это был его первый финал ЛЧ в карьере. Но, несмотря на все преимущества этого тренера, он не очень то склонен признавать свои ошибки. И об этом «Спорт День за Днем» уже писал. Изначально от «Юве» никто ничего особенно не ждал. Перед стартом команду даже не включали в пятерку главных фаворитов Лиги чемпионов. Но в последнее время тенденция такова, что в финалы выходят команды-открытия. В прошлом году на их месте был «Атлетико», ранее дортмундская «Боруссия». И все три раза они уступали фаворитам.

Пятерка «Барсы»!

В игре было и еще одна интрига: как Луис Кусарес (или Суарес) будет действовать против Патриса Эвра. Четыре года назад, когда они оба играли в Англии, уругваец, который умеет не только кусаться, но и провоцировать, оскорбил француза из-за цвета кожи прямо на поле, за что получил восемь матчей дисквалификации. Но в финале это забылось, футболисты пожали друг другу руки и на поле практически не пересекались. «Бьяконери» отдав мяч под контроль «Барсе», большую часть первого тайма проводили в обороне, поэтому Эвра чаще оказывался против Месси. Но откровенно проигрывать аргентинцу он стал только во второй половине встречи.

Когда команда Аллегри сравняла счет, во всех социальных сетях стали появляться восторженные статусы. В матче, ход которого первые 45 минут казался несколько убаюкивающим, появилась интрига! Дальше и вплоть до второго гола «Барсы» мы стали свидетелями настоящей зарубы, страсти, того, за что и любят футбол. Команды перестали катать мяч в центре поля, сделав игру более динамичной. Именно в этот момент стало окончательно понятно, что у «Юве» нет шансов. Оркестру Луиса Энрике нужно было просто поймать свой шанс, убежать в контратаку и завоевать пятый трофей в истории.

Сине-гранатовые вошли в элитный клуб команд, которые завоевали Кубок пять или более раз. Таких всего четыре: «Бавария», «Ливерпуль», «Реал» и «Милан». Пятый трофей, пятая в списке… «Барса» просто не могла проиграть этот кубок! Это было торжество великого футбола. Говорят, в финалах Лиги чемпионов могут играть только выдающиеся команды и блестящие игры. В Берлине весь мир увидел только одну выдающуюся команду, но много блестящих футболистов.

Они закончили красиво

Этот сезон в европейском футболе ознаменовался уходами сразу нескольких легенд. Стивен Джеррард с дочкой на руках прощался с «Энфилдом», который специально для своего капитана спел You’ll never walk alone, как не пел никогда. Он не плакал, хотя это, наверное, было бы красиво. Дидье Дрогба в прямом смысле выносили со «Стэмфорд Бридж» под овации не только трибун, но и всех участников матча. Всех, кроме Жозе Моуринью. The Special One холодным взглядом наблюдал за происходящим. Может, понимал, что это еще не конец? Ведь когда видишь, как играет в футбол этот парень, нельзя исключать, что через пару лет он вернется, чтобы провести еще несколько матчей. Хави аплодировал переполненный «Камп Ноу», своих эмоций он сдержать не смог. В субботу свой последний матч за «Юве», скорее всего, провел Андреа Пирло. Его сложно назвать легендой клуба, он просто выдающийся футболист. Было бы красиво, если бы он заканчивал в «Милане», но не судьба. Мой друг написал, что «Ювентус» проиграл из-за Пирло. Это не было стопроцентной истиной, но 36-летний итальянец впрямь провел не лучший матч. За него все сказали слезы. Слезы настоящего мужчины после финального свистка. Слезы, которые шли от сердца.

«Ювентус», действительно, играл сердцем. Но этого оказалось мало.

«Ювентус» — «Барселона» — 1:3

«Ювентус»: Буффон (к) — Лихштайнер, Барцальи, Бонуччи, Эвра (Коман, 89) — Пирло, Погба, Маркизио — Видаль (Перейра, 79) — Тевес, Мората (Льоренте, 85)

«Барселона»: тер Штеген — Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Альба — Ракитич (Матье, 90+2), Бускетс, Иньеста (к) (Хави, 78) — Месси, Суарес (Педро, 90), Неймар

  • Голы: Ракитич, 4 (0:1); Мората, 55 (1:1); Суарес, 68, (1:2); Неймар, 90+5 (1:3)
  • Предупреждения: Видаль, 11; Погба, 41 / Суарес, 70
  • Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

 

6 июня. Берлин. «Олимпиаштадион». 70 442 зрителя

|Цифры

1099 км (683 мили) прошел пешком от Турина до Берлина фанат «Ювентуса» Николо де Марки, чтобы получить билет на финал Лиги чемпионов. Перед ответным полуфинальным матчем с мадридским «Реалом» (1:1) пресс-служба «Ювентуса» устроила розыгрыш билетов на финал. Фанатам предлагалось продолжить фразу: «Если мы дойдем до финала, то…» Большинство обещало сделать татуировку или жениться, а де Марки написал: «…я дойду пешком до Берлина». Клуб разрешил 22-летнему болельщику использовать автомобиль и велосипед на опасных участках пути. Де Марки начал путешествие 29 мая, а пришел в Берлин 5 июня. «Я прошел более 500 миль и прошел бы еще столько же, чтобы увидеть, как Мората забивает гол», — сказал фанат.

|Мнения

Луис Энрике, главный тренер «Барселоны»:

— У нас просто уникальный состав игроков. Они победители, воины. Они получают удовольствие от того, что делают, и приносят удовольствие нам. Это наш 60-й матч в сезоне и 50-я победа. Это был тяжелый сезон, и я очень благодарен людям, которые верили в меня. Я никогда не думал, что мы можем оформить требл, но каждый старается сделать свою работу как можно лучше. Эти игроки показали, что не устают от побед… Когда мы думали пригласить Луиса Суареса в качестве усиления, мы были в курсе его сильных качеств, но, конечно, у нас были и определенные сомнения. Мы не знали, насколько удачно он впишется в команду, привыкнет к другой игровой философии. Его статистика и игра говорят о том, что это одно из наших лучших приобретений. Мы много за него заплатили, но он продемонстрировал жажду трофеев.

Массимилиано Аллегри, главный тренер «Ювентуса»:

— Я поблагодарил команду за замечательный сезон. Игроки провели потрясающий матч, продемонстрировали характер, технику и мастерство. Это был великолепный финал, но, к сожалению, когда тебе противостоят игроки мирового класса, ты можешь думать, что держишь ситуацию под контролем, но затем все происходит наоборот. Я сказал своим ребятам в раздевалке, что ажиотаж вокруг «Ювентуса», который охватил Турин и всю Италию, сыграет положительную роль для всего нашего футбола. И все благодаря этим парням, которые сегодня бились в Берлине.

Беппе Маротта, генеральный директор «Ювентуса»:

— Надеюсь, это был не последний матч Пирло за «Ювентус». Андреа — икона итальянского футбола. Он стал иконой и «Ювентуса». Его слезы можно понять, ведь он давал нам столько сильных эмоций за все эти годы и теперь был вправе сам выразить эмоции. Будет непросто заменить Пирло. У нас есть универсальные игроки, как Маркизио, к тому же Аллегри способен найти альтернативу. Для усиления полузащиты мы контактируем с Хедирой, но я не могу объявить о его переходе, пока все не будет официально оформлено. Что касается планов Тевеса вернуться в «Бока Хуниорс», то желание игрока является главным аспектом в таких ситуациях, поэтому мы поговорим с ним и посмотрим, чего он хочет. Он многое дал «Ювентусу», и надеюсь, он продолжит это делать.

Хави, полузащитник «Барселоны»:

— Нет слов, чтобы описать мои чувства. О большем я и не мог мечтать. Наша команда и наши болельщики — это что-то непередаваемое. Очень трудно осознавать, что больше никогда не сыграю за эту команду. Это был невероятный финал. Луис Энрике заслужил этот триумф. В начале сезона его много критиковали, но он был лидером этой команды. Весь тренерский штаб проделал невероятную работу. Они заслуживают того, чтобы остаться здесь.

Неймар, нападающий «Барселоны»:

— Это лучший день в моей жизни! То, что случилось сегодня, не поддается объяснению. Приблизился ли я к возможной победе в споре за «Золотой мяч»? Первый номер уже известен — это наша «десятка» (Лионель Месси. — «Спорт День за Днем»).

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад