• «Томь» — «Зенит» — 0:0

    6-й тур

    19.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Анатолий Бышовец, экс наставник «Зенита», «Томи», сборной России: «Результат матча в Томске закономерен?»

    — Считаю, что «Зенит» не сумел должным образом подготовиться к матчу, особенно исходя из тех нюансов, о которых я много рассуждал перед игрой. Имею в виду разницу во времени с Москвой и плохое состояние газона в Томске. Мне кажется, что выбор тренером тактики с самого начала уравнял шансы команд. Атакующие действия «Зенита» в большей степени базировались на индивидуальных качествах игроков, которые те, в свою очередь, в полной мере проявить на неровном газоне не могли. Это касается и Лазовича, и Данни. О каком дриблинге, стеночках и коротком перепасе может идти речь на таком поле? Хотел бы также обратить внимание на то, что совсем выпадал из игры Кержаков и был справедливо заменен. Почему? Мне кажется, от Кержакова требуется умение сыграть не в одно действие, а этого у него, к сожалению, не наблюдается.

    «Томь», на мой взгляд, сыграла в свою силу. Хозяева отталкивались от силы соперника, старались действовать плотно, не оставлять свободных зон, чужих игроков встречать еще до приема мяча. То есть сыграла так, как я от нее и ожидал. Да и вообще матч не преподнес никаких сюрпризов. К большому сожалению, чемпионат по-прежнему небогат на яркие матчи. Потому что те же самые слова я могу повторить и о центральном матче тура ЦСКА — «Локомотив».

    Андрей Талалаев,экс форвард московского «Торпедо», итальянского «Тревизо»: «Почему игроки «Томи» и «Зенита» не ударили по воротам?»

    — Причин две. Во-первых, качество газона томского стадиона. Во-вторых, хозяева выбрали грамотную тактику. Практически ни одной атаки «Зенит» не смог завершить быстро. Томичи очень умело тормозили атакующий порыв гостей. Как за счет организации игры, так и за счет мелкого фола. Любой результат, достигнутый в футболе, — заслуга тренеров, которые выбирают стратегию, тактику на матч, а также игроков, которые ее реализуют. Когда слышу о том, что итальянский футбол — оборонительный, хочется спросить: кто вам это сказал? Каждый тренер индивидуален, никого нельзя рассматривать через призму стереотипов. Проблема в другом: тренер может быть чемпионом мира по игре «на планшете», но, если футболисты не смогут реализовать на поле его задумки, результата не будет.

    «Томь» — «Зенит» — показательная игра. Причем со стороны обеих команд. От такого футбола можно было получить удовольствие, если бы мастерство исполнителей в линии атаки было чуть выше. Многое не получалось — особенно в заключительной стадии. Но не считаю, что отсутствие голов у Кержакова — его проблема. Игра, которую ставит «Зениту» Спаллетти, не подразумевает, что форвард должен забивать больше, чем, например, инсайды. Кержаков выполняет очень много функций — это идет в ущерб его индивидуальным показателям. Хотя, повторюсь, многое зависит от уровня мастерства.

     

    Станислав Черчесов, экс вратарь московского «Спартака», сборной России: «Для вратарей такие игры — праздник?»

    — Всегда бывают матчи, в которых вратарь редко вступает в игру. Но их, наоборот, можно назвать неприятными — потому что в любую секунду надо быть готовым. Если не было ударов по воротам, значит, команды не были нацелены на активную игру. Только это могу сказать. Уже шестой тур подряд слышу о плохих полях. Это дешевые отговорки. Серьезные люди на такое не ссылаются.

    Конечно, не всем нравится матч, в котором не возникает моментов. Но если кто-то добивается победы, результат перечеркивает все негативное. Игра в Томске получилась невыразительной, а результат оказался неудачным для «Зенита». Хозяева, пожалуй, были ближе к победе.

    Но, несмотря на это, не нужно спешить с выводами. Сейчас все претенденты на чемпионство теряют очки. Иногда на ровном месте. Поэтому давайте подождем — дадим время тренерам, командам. О перспективах клубов, в том числе и «Зенита», говорить пока рано.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров