YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Томас Цорн извинился и подписал Мирзова, или Как Кононов обыграл генерального директора «Спартака» Трансферные интриги красно-белых

Резиуан Мирзов
Фото: ФК «Арсенал» Тула

Полузащитник «Ростова» Резиуан Мирзов после качественного сезона в «Арсенале» близок к переходу в «Спартак». В прошлом сезоне в 29 матчах за туляков он забил восемь голов и отдал одну голевую передачу. Так хорош 26-летний Мирзов еще никогда не был. И все это заслуга Олега Кононова.

Нынешний главный тренер «Спартака» построил игру «Арсенала» таким образом, чтобы скоростному и техничному Мирзову было комфортно. Больше всего Резиуан любит подхватывать мяч на фланге и тащить его вперед.

В Туле только Зелимхан Бакаев чаще вступал в обводки, чем Мирзов (1,5 обводки в среднем за игру). Только Сергей Ткачев чаще бил по воротам, чем Мирзов (2,8 удара по воротам). Только Лука Джорджевич набрал больше xG (ожидаемых голов), чем Мирзов (5,16 xG).

Питерская публика наверняка помнит его по выступлениям за «Тосно». В команде Дмитрия Парфенова Мирзов действовал невпопад, так как старался сделать максимально быстрое движение с мячом, но все время не мог угадать с правильным решением. В моменте, когда нужно было отдавать под удар партнеру, – он бил сам, когда нужно было бить – шел в обводку, продолжая улучшать позицию, а когда была возможность улучшить позицию для удара – вдруг отдавал мяч не ожидавшему этого партнеру. В «Торпедо», в котором он за 26 матчей РПЛ забил один гол и отдал одну голевую передачу, его отмечали примерно тем же.

 

В итоге у Мирзова сложилась не слишком приятная репутация игрока, чьи возможности ограничивались лишь обводкой и непоставленным ударом. Впрочем, это действительно его сильные стороны, которых в данный момент не хватает «Спартаку». Однако надо отметить, что с момента своей игры за «Торпедо» он здорово прогрессировал. Да, он по-прежнему больше сам нацелен на ворота, как типичный вингер в стиле Эдена Азара. Но количество ключевых передач на 90 минут выросло от 0,91 в «Торпедо» до 1,21 в «Арсенале».

Впрочем, для «Спартака» наиболее важны именно сильные стороны Мирзова. У красно-белых большие проблемы с созданием моментов. В прошлом сезоне «Спартак» набрал всего лишь 25,8 xG, нанеся с игры 329 ударов. Хуже ситуация была только в сезоне-2014/15, когда москвичи нанесли 301 удар с игры, но даже тогда удалось набрать 30,6 xG. В дальнейшем набрал форму Квинси Промес, поэтому с забитыми мячами и моментами было все в порядке: сезон-2015/16 – 329 ударов с игры и 36,5 xG, сезон-2016/17 – 352 удара и 28,7 xG (тогда «Спартак» показывал мощнейший «оверперфоманс» – забивал больше, чем ожидалось), сезон-2017/18 – 415 ударов и 40,8 xG. Но после ухода Промеса показатели красно-белых приблизились к средним. И Мирзов мог бы помочь улучшить их, заменив бесполезного в атаке Александра Ломовицкого.


Но интересно другое. Олег Кононов не первый день говорит о необходимости приобрести для него Мирзова. Но генеральный директор Томас Цорн все это время пропускал просьбы главного тренера мимо ушей. Мы ранее уже писали, что в «Спартаке» нет налаженного контакта между Кононовым и Цорном.

Что же изменилось? После провала переговоров с полузащитником «Вииторула» Янисом Хаджи и слабой игры «Спартака» против «Сочи» (1:0) владелец Леонид Федун решил вмешаться в клубные дела. Он потребовал от Цорна большей лояльности по отношению к Кононову, который оправдывал игру своей команды слабой работой на трансферном рынке. Гендиректору пришлось подчиниться. Он понимает, что репутации в «Спартаке» у него никакой и даже красиво оформленная сделка с нападающим «Ромы» Андресом Понсе не дает ему гарантий сохранить свою должность на годы вперед. Так что лучше извиниться и договориться с «Ростовом» по Мирзову. Причем на ростовских условиях, что означает нехилую общую трансферную сумму, которая по большей части пойдет в обход официальных бумаг. «Краснодар» отказался влезать в мутные схемы, но у Цорна уже не было выбора.

При этом никто не снимал с генерального директора задачу – найти качественного плеймейкера. Именно по этой цели будут оценивать работу Цорна. В данный момент «Спартак» ведет переговоры с Гастоном Рамиресом и Николасом Лодейро, но оба уругвайца не горят желанием переезжать в Россию. Так что нового трансфера красно-белым придется ждать до августа.

Но пока можно довольствоваться подписанием Мирзова. Томас Цорн идеально подгадал время. Болельщики после неудачной игры с «Сочи» получат возможность обсудить нового игрока, Кононов начнет работать и перестанет жаловаться на отсутствие трансферов, а генеральный директор попытается сделать все возможное, чтобы не разочаровать Леонида Федуна.

Фото: ФК «Спартак»

Читайте также

«Зенит» должен просмотреть не самого однозначного кандидата на замену Луневу

Не все фавориты готовы к чемпионату. Кто может этим воспользоваться

Оцените материал:
-
4
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

firs1975 – 18.07.2019 17:00

Лёня устал и стал сам действовать

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад