YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В «Спартаке» опять нет понимания. Кононов и Цорн тянут клуб в разные стороны Прямо басня какая-то

Томас Цорн и Олег Кононов
Фото: ФК «Спартак»

Проблемы в «Спартаке» никогда не закончатся?

От Массимо Карреры избавились по ходу прошлого сезона, от Дениса Глушакова – этим летом. Теперь  «Спартак» действительно можно назвать новым.

Из чемпионского состава остались крохи – Артем Ребров, Илья Кутепов, Андрей Ещенко, Роман Зобнин, Фернандо и Лоренсо Мельгарехо. По Зе Луишу ничего не понятно, но его русская девушка уже готовит документы к возможному переезду, а Георгий Джикия в сезоне-2016/17 отыграл лишь весенние матчи. И самое важное, регулярную игровую практику получат только Ещенко, Зобнин и Фернандо. А значит, все роли тоже поменялись. И это действительно новый «Спартак».

Это хорошо и плохо одновременно. Без изменений было нельзя, так как команда перестала совершенствоваться, а внутренние конфликты разрушили ее изнутри. Но вспомним, из-за чего начались эти конфликты – из-за разных взглядов на развитие клуба. Так вот сейчас ситуация ничуть не лучше.

После чемпионского сезона Массимо Каррера запросил для себя и своих друзей полный контроль над всем управлением клуба. Податливый владелец Леонид Федун не смог отказать итальянцу («Он же только что выиграл чемпионат, что я мог сделать?»). Но все управление пошло под откос: дисциплина пропала, а в результате никакого качества – ни в трансферной работе, ни в тренировочном процессе, ни в игре на поле.

Накопив еще больше горького опыта, Леонид Федун стал жестче. Он не дал никакой свободы главному тренеру Олегу Кононову. Самостоятельно принял решение назначить Томаса Цорна спортивным директором и повесил все управление на него. И вроде бы все здорово. Вот уже и первый трансфер – аргентинский нападающий Андрес Понсе из «Ромы» с добротной характеристикой. Да всего лишь за три миллиона евро. Конечно, позднее выяснилось, что сделка была настолько хитрой, что «Спартак» теперь должен обеспечить игровой практикой итальянского вратаря Андреа Романьоли из «молодежки» римского клуба, выплатив дополнительно два миллиона евро. Но и за такую хитроумную сделку Цорн все равно получил похвалу от болельщиков «Спартака».

Многие даже забыли, что изначально перед специалистом была поставлена другая ключевая задача: найти центрального атакующего полузащитника с функциями плеймейкера. В СМИ обсуждали кандидатуры Руслана Малиновского, Алексиса МакАллистера, Матеуса Перейры и даже Яниса Хаджи, который вместе с молодежной сборной Румынии дошел до полуфинала чемпионата Европы. Однако с одними Цорн не сумел договориться, с другими даже не связывался, как, например, с португальцем Перейрой. Но об этих нюансах после трансфера Понсе словно забыли.

Куда перейдет Комличенко?

Не забыл только Олег Кононов. Он изначально предлагал подписать Резиуана Мирзова и Николая Комличенко (наверняка сразу понимая, что Зе Луиш все-таки уйдет летом). В его видении фланги должны быть максимально быстрыми и техничными, и, похоже, Бакаев и Мирзов – это идеальный вариант для Кононова. Комличенко наверняка в его понимании лучший завершитель атак. Кононов еще в «Краснодаре» пытался встроить его в свою игровую модель, но не смог настоять на том, что Николай ему нужен как воздух, и допустил очередной его уход в аренду.

Быть может, поэтому ни у Федуна, ни у Цорна нет большого доверия к мнению Кононова. Идеи у него прогрессивные, местами действительно видно, как команда демонстрирует красивый комбинационный футбол. Да и «Краснодар» действительно впервые заиграл в свою уже привычную игру под руководством Кононова.

ПСВ перехватил Бруму у «Спартака»

Однако задачи менеджера ему не позволяют брать на себя. Цорн все делает сам, и Федун это одобряет. Кононов просил Комличенко – получай Понсе. В данный момент он настаивает на приобретении Мирзова, но и тут Цорн стоит на своем и предлагает 15 млн евро за Бруму из «Лейпцига», который в итоге выбрал возвращение в ПСВ. Нет вопросов в плане того, кто сильнее: Мирзов или Брума. Однако ситуация, когда главный тренер требует одного, а руководство делает иначе, сильно напоминает, как Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед» не нашел общего языка с Эдом Вудвордом, отвечающим за трансферы в клубе. Все это закончилось плачевно.

В «Краснодаре» Кононов находился в таком же положении. Тогда он интеллигентно молчал, работая с тем, что ему дают. И хотя «быки» давали ему немало, выше определенного уровня он так и не смог подняться. Ни одного титула, ни одного попадания в Лигу чемпионов. Однако тот «Краснодар» по составу превосходил новый «Спартак». Поэтому перспективы красно-белых в этом сезоне очень туманны.

Еще печальнее, что в России «Спартак» уже никого не привлекает. Красно-белые пытаются найти сменщника Айртону, но никто не хочет переходить в «Спартак». Томас Цорн признал, что переговоры с Федором Кудряшовым, находящимся без клуба, не увенчались успехом. Защитник «Урала» Михаил Меркулов тоже не соглашается на скромные условия, которые предлагают москвичи. Один год раздоров и конфликтов понизил статус «Спартака» во много раз сильнее, чем 16 лет без чемпионства.

И несмотря на то что команду покинули Глушаков и Комбаров, болельщики не спешат пачками покупать абонементы, так что сезон для красно-белых будет невероятно напряженным. Цорн тянет в свою сторону, Кононов – в свою. Они вроде бы общаются на тренировках и вне поля, но на развитие клуба смотрят по-разному. И если все и дальше пойдет как в басне про лебедя, рака и щуку, то ничем хорошим союз Федуна, Цорна и Кононова не закончится.

Читайте также

Глушаков подписал контракт с «Ахматом», его поприветствовал Кадыров

Эсекьель Понсе: Мне сказали, что смогу получить серьезную игровую практику в «Спартаке»

Фото: ФК «Спартак», «Спорт-Экспресс»

Оцените материал:
-
6
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

barm – 02.07.2019 18:57

Да уж, Цорн для Спартака как телеге седло и 5е колесо!

xxx – 29.06.2019 19:54

Валеев,если нам очень захочется почитать новости из свинарника,то больше для этих целей подойдет СЭКС,либо Совспорт,включить матч тв,к примеру.. незачот

олег1952 – 29.06.2019 17:07

В 2023г. болельщикам и даром не будет нужна эта "народная" команда.

Old_men – 29.06.2019 14:07

Нас рать и нам СпаМ неинтересен. СпаМ-журналюги надоели.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад