• Топ-клубы РПЛ борются за Меркеля. Он мог стать звездой «Милана» и сборной России, но не сделал большой карьеры

    Поедет в «Локомотив» к Марко Николичу?

    21.05.20 12:28

    Топ-клубы РПЛ борются за Меркеля. Он мог стать звездой «Милана» и сборной России, но не сделал большой карьеры - фото

    Фото: ФК «Хераклес»

    Автор:

    Вчера стало известно о готовящемся переходе полузащитника голландского «Хераклеса» и сборной Казахстана Александра Меркеля в один из российских клубов. По слухам, на 28-летнего воспитанника «Штутгарта» и «Милана» нацелен «Локомотив». Возможно, это менее дорогая альтернатива Милану Баделю, чей трансфер «Спорт День за Днем» разбирал на днях.

    Интерес к Александру естественен по двум причинам. Во-первых, летом заканчивается его контракт с «Хераклесом», так что полузащитник становится свободным агентом. Кроме того, в новом сезоне футболисты из Казахстана не будут попадать под лимит легионеров в России. В связи с этим скауты из РПЛ обратили внимание на самых известных игроков местной сборной – Меркеля и Бауыржана Исламхана.

    На юношеском уровне Меркель считался большим талантом. Выступал за сборные Германии разных возрастов, а в 18 лет дебютировал в первой команде «Милана», выйдя на замену в игре Лиги чемпионов с «Аяксом». С декабря 2010-го по январь 2012 года сыграл за «россонери» 13 матчей и даже отметился результативными действиями: в кубковой встрече с «Бари» стал автором гола и голевой передачи.

    Однако большой карьеры Меркель не сделал. Наверное, где-то не хватило характера, да и травмы помешали полузащитнику. У него были проблемы с коленом (в том числе разрыв крестообразной связки) и бедром. После «Милана» Александр начал путешествовать по клубам и странам: выступал за итальянские «Дженоа», «Удинезе» и «Пизу», английский «Уотфорд», швейцарский «Грассхоппер», немецкий «Бохум» и австрийскую «Адмиру-Ваккер». Летом 2018-го перешел на правах свободного агента в «Хераклес». Единственным его трофеем по сей день остается золото Серии А с «Миланом» в сезоне-2010/2011.



    Полузащитник мог стать звездой не только «Милана», но и сборной России. Хотя он родился в Алма-Ате, в семье поволжских немцев. Его отец Василий Меркель поиграл даже на профессиональном уровне за алма-атинский «Локомотив». В шесть лет Александр перебрался вместе с родителями на историческую родину, но сохранил гражданство Казахстана. Тем не менее Меркель заявлял о желании выступать за российскую сборную, причем из-за этого якобы отказался играть на юниорском чемпионате мира за Германию. Вот несколько комментариев полузащитника на данную тему:

    «Я бы, честно говоря, предпочел играть за Россию. Сердце к России больше лежит. Ощущаю эту страну своей родиной, горжусь ею. И российская сборная вызывает у меня больший интерес, чем немецкая. Друзей русских у меня очень много. Правда, в России никогда не был... Но у нас есть родственники в Новороссийске, Ростове-на-Дону» (сентябрь 2008-го).

    «Очень хочу играть за Россию. Больше всего именно за нее болею. И сердцем за Россию, а не за Германию. Я чувствую себя больше русским, чем немцем. И бабушка у меня русская. Моя мечта – сыграть когда-нибудь за взрослую сборную России. А сейчас и за юношескую с удовольствием выступал бы» (октябрь 2009-го).

    «Безусловно, мне хочется сыграть на ЧМ-2018 в России. И его выиграть. Но даже представить сложно, в составе какой сборной я буду решать подобные задачи. Не раз говорил о своем желании играть за сборную России, но пока меня туда никто не приглашает» (декабрь 2010-го).

    «Не буду больше говорить, что хочу играть за сборную России. Правда, я уже столько раз про это рассказывал, а толку? Ну если не нужен я России, что делать? Буду, значит, играть за Германию… Разве паспорт – проблема? Если за баскетбольную сборную России играл американец, то неужели они не смогут сделать паспорт мне?» (февраль 2011-го).

    В последнем высказывании Меркеля уже чувствовалась обида. В тот момент он стал играть в основе «Милана» и понял, что может пригодиться даже первой сборной Германии. Впрочем, в декабре 2012-го Александр опять заговорил о выступлении за сборную России:

    «Корни у меня немецкие, родился я в Казахстане, но думаю и говорю по-русски. Мечтаю, чтобы однажды мне позвонил Фабио Капелло и сказал: приезжай и играй за нашу команду», – признался полузащитник.

    Однако до России Меркель так и не доехал. В 2015 году согласился выступать за национальную команду Казахстана. В марте 2019-го, когда журналисты спросили Александра о несостоявшемся романе с российской сборной, он ответил, что это было невозможно:

    «Желание играть за Россию? Мне тогда было 17 лет, я был очень молод. Да, я так сказал, но это была ошибка. Потому что реальных шансов играть за сборную России у меня никогда не было. Просто потому, что я не мог получить российский паспорт – родился-то в Алма-Ате, а жил в Германии. Какое по факту отношение я имел к России? Я должен был играть за страну, в которой родился, а это – Казахстан. Никто, ни один человек меня не спрашивал о российской сборной. Как вы думаете, можно ли кому-то отказать, если тебя никто не спрашивает? Этого не может быть, верно? Я от вас сейчас в первый раз слышу, что кто-то меня звал в сборную России».

    В общем, запутанная история. Кажется, Меркель больше хотел в сборной России на словах, чем на деле, иначе сам бы занялся вопросом документов. Между тем, Александр не единожды заявлял и о готовности принять предложение из РПЛ. В разные годы сообщалось о переговорах с ним «Спартака», «Рубина», «Ахмата», «Кубани», «Томи» и даже «Зенита», но по каким-то причинам трансферы не состоялись.

    В нынешнем сезоне Меркель сыграл за середняка Эредивизии «Хераклес» 25 матчей, забил два гола и сделал четыре голевые передачи. Александр исполняет роль разыгрывающего полузащитника в центре поля. В среднем за 90 минут игры он делает 50 передач с точностью 86%, правда, по оценке InStat он лишь седьмой в рейтинге игроков «Хераклеса» (266 баллов). Меркель совершает 79 ТТД при 81% успешных. У него неплохая статистика оборонительных действий: 2,6 отбора мяча, 4,2 перехвата и 7,0 подборов. Впрочем, в обороне он выигрывает лишь 44% единоборств.

    Меркель превратился в неплохого футболиста среднего европейского уровня. В случае перехода в «Локомотив» он, скорее всего, будет игроком ротации. В команде послабее превратится в более ценную фигуру.

    Читайте также


    «Химки» не сыграют в РПЛ. Кто их заменит?

    Агенты Баделя три года пытались безуспешно пропихнуть хорвата в «Зенит». Похоже, договорятся с «Локомотивом» после ухода Семина

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров